Язык как конструктор

1494
Юлия Миленькая

Практиковать разговорный казахский необходимо не в то время, когда языковой курс подходит к концу, а непосредственно с момента его начала. В этом уверена сооснователь и методист онлайн-школы казахского языка Асем Калтаева.

Успешным примером этого утверждения может послужить процесс обучения ее учеников.

– У нас была ученица Александ­ра, с которой один из первых уроков был построен на изучении лексики, необходимой для того, чтобы совершить покупку в магазине, – рассказывает Асем. – И вот уже на следующем уроке она делилась своей маленькой победой: девушка смогла побеседовать с продавцом в кондитерской на казахском, купив все необходимое.

Асем Калтаева считает, что все, кто ставит перед собой задачу изучить казахский, должны понимать: язык – это прежде всего инструмент коммуникации, средство для достижения целей, а результат его изучения – общение. Поэтому необходимо стараться все барьеры, страхи и робость отодвигать в сторону.

– По своему опыту изучения иностранных языков могу сказать, что выучить и практиковать новый язык не так сложно, как кажется, – делится Асем. – Помимо казахского и русского я владею также английским и испанским языками. Английский учила со школы и сегодня могу на нем свободно общаться, затрагивая практичес­ки любые темы. С испанским все было гораздо быстрее, я изучала его три года назад в Барселоне в течение одного месяца. Но по прошествии стольких лет все еще могу понимать и разговаривать на нем.

Как показывает практика, каждый последующий язык дается человеку легче, чем предыдущий. Ведь язык сродни конструктору. При изучении нужно просто следовать определенному алгоритму: от простых предложений переходить к более сложным, заниматься системно.

– У людей разный склад ума. Кому-то подходит одна система изучения, кому-то – другая. И каждый в процессе учебы ее находит. Есть те, кто для эффективного освоения нового материала выполняет много схожих устных или письмен­ных упражнений. Таким образом количество у них переходит в качество. Поэтому метод «реши 200 однотипных задач и научись» подходит не только для изучения математики, но и для овладения языком, – рассказывает Асем.

Интерес к казахскому языку у Асем проявился еще в школе. Начиная с 7-го класса девушка активно принимала участие как в олимпиадах по казахскому языку и литературе, так и в традиционных конкурсах «Абай оқулары» в своем родном Павлодаре, а после окончания школы собиралась посту­пать на факультет филологии казахского языка. Но в итоге получила журналистское и экономическое образование. Меж тем казахский она начала преподавать буквально с первого же дня после выпуска с журфака. Сначала преподавала казахский язык через мессенджеры, продолжая непрерывно совершенствоваться в разработке методики преподавания родного языка.

– За время работы в разных цент­рах и школах я получила большой опыт, – продолжает Асем. – Несколько лет работала с детьми, которые хотят поступить в Назарбаев Интеллектуальную школу и учебные заведения для одаренных детей. Там требуют хороший уровень казахского и проводят сложные тес­ты. Ко мне приходили с нулевым знанием казахского, и мы за полгода в очень интенсивном темпе готовились и получали отличные результаты.

Когда наступила пандемия, Асем села за написание авторского курса по казахскому языку, собрав весь полученный за предыдущие годы опыт.

– Было поначалу непонятно, как перейти в онлайн. Ведь раньше не надо было задумываться, как набрать учеников, как управлять всеми процессами помимо самих уроков – ко мне просто приходили ученики школ, где работала, и я делилась с ними своими знаниями. В самом начале перехода в онлайн порекомендовали профессионального маркетолога для консультации по поводу будущего проекта. Он сделал сайт, помог за одну неделю собрать сразу 200 учеников, организовать курс и продумать стратегию дальнейшей работы. Первоначальная идея стать самостоятельным онлайн-преподавателем выросла в наш проект онлайн-школы QazaqSchool.Online. Мы стали сооснователями проекта, а также создали семью, – рассказывает Асем. – На сегодня в нашей онлайн-школе работают 22 преподавателя, которые ежемесячно обу­чают 150 человек. Супруг отвечает за маркетинг, стратегию, развитие, а моей зоной ответственности являются работа с преподавателями и методика обучения.

Занятия проходят как в индивидуальном формате, так и в группах. Ученики онлайн-школы – в основном взрос­лые люди, которые хотят научиться разговаривать на казахском для бытового или профессионального общения.

По подсчетам Асем, для обретения хорошего разговорного казахского ученикам требуется около 80 часов занятий. Если заниматься по три раза в неделю, за полгода можно научиться говорить на основные темы, а за год – дойти до свободного общения.

– Работая с учениками, мы используем не только мои авторские курсы, также подключаем разные учебники по казахскому языку, которые есть в открытом доступе в Интернете и книжных магазинах, используем мобильные приложения, с по­мощью которых можно учить слова в игровом формате. Вид и формат учебника неважен, важен процесс. Если изучать язык, затрагивая шесть традиционных аспектов – грамматику, говорение, лексику, аудирование, чтение, письмо, то результат обязательно придет. Я уверена, что для овладения языком не требуется какая-то суперметодика, нужно просто иметь цель и мотивацию, – заключила Асем Калтаева.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]