​Запасной парашют

846
Евгения Ермакова, Костанайская область

Специальный план на случай массовых увольнений на предприятиях, внедряющих «умные» технологии, в Костанайской области разработали еще в прошлом году. Все потому, что цифровизацию и автоматизацию процессов промышленные компании региона ведут не первый год. Яркие примеры есть среди горнодобывающих гигантов области, где в первую очередь работали над сокращением энергоемкости процессов, потребления различного топ­лива, сокращением технологических цепочек. В результате смогли добиться сокращения издержек и, как следствие, снижения себестоимости. Отсюда и рост продаж, а значит и финансовых показателей, стабилизация работы компании, несмотря на ужесточение конкуренции на мировом рынке.

Например, в ССГПО (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение) добились производства продукции с большим содержанием железа: плюс нес­колько процентов. Благодаря этому нарастили сбыт впервые за несколько лет. АО «Костанайские минералы» за счет технологических изменений стало производить больше хризотила высоких марок, а значит стоимость продукции стала выше. В ТОО «Оркен», которое входит в структуру АО «Алюминий Казахстана», работают над отладкой процесса дефосфоризации руды, что повысит спрос на продукцию, а значит и доходы предприятия. Можно приводить и другие примеры, их в регионе немало. И каж­дая компания, наращивая свои обороты, наращивает и суммы налоговых поступлений в бюджет: как республиканский, так и местный. А это новые школы, отремонтированные дороги.

Связь между благополучием этих промышленных гигантов и простых жителей области не учитывать нельзя. Хотя бы потому, что компании объединяют десятки тысяч работников и зачастую являются градообразующими, играющими главенствующую роль в экономике отдельно взятого города, села и даже района. До сих пор в области акиматы всех уровней предпринимали всевозможные попытки удержать компании от сокращения штата. Известны факты, когда предприятия вмес­то этого сокращали рабочую неделю, часы и, как следствие, зарплату своим работникам. Но сохраняли рабочие места. Цифровизация производства однозначно приведет к увольнениям. Часть специальностей станет не нужна, в других в разы снизится потребность. Потому для тех, кому не повезет, в области пытаются подготовить запасной парашют.

С крупными компаниями региона, которые объединяют больше 500 человек, акиматы заключили своего рода меморандумы – «дорожные карты» по управляемому перетоку работников на 2018–2020 годы. В рамках этих соглашений работодатель в случае, если планирует сокращение, уведомит о нем акимат за 3 месяца до расторжения договора с работником. В свою очередь центры занятости должны будут подобрать человеку другое место работы или направить его на переобучение.

Пока же, как отмечают в управлении координации занятости и социальных программ, массовых увольнений не ждут. По крайней мере, информация, что передают из районов в область, говорит о том, что массового сок­ращения штатов компаний не будет в ближайший год.

Часть крупных предприятий решает проблему «управляемого перетока работников» самостоя­тельно. К примеру, в ССГПО и «Костанайских минералах» есть собственные центры подготовки и переподготовки кадров. В них идет подготовка специалистов необходимой квалификации, их переподготовка. Есть и другие примеры: компании, являю­щиеся частью крупных холдингов, как АО «Варваринское», переводят высококвалифицированных специалистов на другие участки, где работают коллеги по холдингу. Так, водителей большегрузов с Варваринского месторождения в Тарановском районе перебросили на Комаровское в Житикаринском.

В любом случае мониторинг ситуации специалисты центров занятости ведут постоянно. Вопрос на постоянном контроле у заместителя акима области по соцвопросам. Сложности, несомненно, возникнут уже на стадии поиска работы. Многое будет зависеть от возраста уволенных, их специализации, желания учиться и искать себя в другой профессии. Свою роль сыграет наличие денег на переподготовку, если сокращение пройдет, скажем, в конце года. Вопросов много, успокаивает лишь то, что пока никого не увольняют, да и внедрение цифровых технологий, которые бы потребовали массовых сокращений, – дорогостоящий процесс, требующий не одного месяца работы. 

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]