​Запасной парашют

835
Евгения Ермакова, Костанайская область

Специальный план на случай массовых увольнений на предприятиях, внедряющих «умные» технологии, в Костанайской области разработали еще в прошлом году. Все потому, что цифровизацию и автоматизацию процессов промышленные компании региона ведут не первый год. Яркие примеры есть среди горнодобывающих гигантов области, где в первую очередь работали над сокращением энергоемкости процессов, потребления различного топ­лива, сокращением технологических цепочек. В результате смогли добиться сокращения издержек и, как следствие, снижения себестоимости. Отсюда и рост продаж, а значит и финансовых показателей, стабилизация работы компании, несмотря на ужесточение конкуренции на мировом рынке.

Например, в ССГПО (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение) добились производства продукции с большим содержанием железа: плюс нес­колько процентов. Благодаря этому нарастили сбыт впервые за несколько лет. АО «Костанайские минералы» за счет технологических изменений стало производить больше хризотила высоких марок, а значит стоимость продукции стала выше. В ТОО «Оркен», которое входит в структуру АО «Алюминий Казахстана», работают над отладкой процесса дефосфоризации руды, что повысит спрос на продукцию, а значит и доходы предприятия. Можно приводить и другие примеры, их в регионе немало. И каж­дая компания, наращивая свои обороты, наращивает и суммы налоговых поступлений в бюджет: как республиканский, так и местный. А это новые школы, отремонтированные дороги.

Связь между благополучием этих промышленных гигантов и простых жителей области не учитывать нельзя. Хотя бы потому, что компании объединяют десятки тысяч работников и зачастую являются градообразующими, играющими главенствующую роль в экономике отдельно взятого города, села и даже района. До сих пор в области акиматы всех уровней предпринимали всевозможные попытки удержать компании от сокращения штата. Известны факты, когда предприятия вмес­то этого сокращали рабочую неделю, часы и, как следствие, зарплату своим работникам. Но сохраняли рабочие места. Цифровизация производства однозначно приведет к увольнениям. Часть специальностей станет не нужна, в других в разы снизится потребность. Потому для тех, кому не повезет, в области пытаются подготовить запасной парашют.

С крупными компаниями региона, которые объединяют больше 500 человек, акиматы заключили своего рода меморандумы – «дорожные карты» по управляемому перетоку работников на 2018–2020 годы. В рамках этих соглашений работодатель в случае, если планирует сокращение, уведомит о нем акимат за 3 месяца до расторжения договора с работником. В свою очередь центры занятости должны будут подобрать человеку другое место работы или направить его на переобучение.

Пока же, как отмечают в управлении координации занятости и социальных программ, массовых увольнений не ждут. По крайней мере, информация, что передают из районов в область, говорит о том, что массового сок­ращения штатов компаний не будет в ближайший год.

Часть крупных предприятий решает проблему «управляемого перетока работников» самостоя­тельно. К примеру, в ССГПО и «Костанайских минералах» есть собственные центры подготовки и переподготовки кадров. В них идет подготовка специалистов необходимой квалификации, их переподготовка. Есть и другие примеры: компании, являю­щиеся частью крупных холдингов, как АО «Варваринское», переводят высококвалифицированных специалистов на другие участки, где работают коллеги по холдингу. Так, водителей большегрузов с Варваринского месторождения в Тарановском районе перебросили на Комаровское в Житикаринском.

В любом случае мониторинг ситуации специалисты центров занятости ведут постоянно. Вопрос на постоянном контроле у заместителя акима области по соцвопросам. Сложности, несомненно, возникнут уже на стадии поиска работы. Многое будет зависеть от возраста уволенных, их специализации, желания учиться и искать себя в другой профессии. Свою роль сыграет наличие денег на переподготовку, если сокращение пройдет, скажем, в конце года. Вопросов много, успокаивает лишь то, что пока никого не увольняют, да и внедрение цифровых технологий, которые бы потребовали массовых сокращений, – дорогостоящий процесс, требующий не одного месяца работы. 

Популярное

Все
Более тысячи саженцев деревьев посадили в Тазару күні в Шымкенте
Точкой роста должен стать туризм
В Казахстане отмечают День национальной одежды
Новые виды производств появятся в Костанае
Шесть лет прогресса: опубликованы результаты социально-экономического развития Казахстана
Искусственный интеллект и сохранение казахской идентичности
День культуры и национальных традиций отмечают в Казахстане
Сооснователь Telegram Павел Дуров покинул Францию и вылетел в ОАЭ
Уровень Мирового океана стремительно растет
К другим прицениться, свое показать
Более 16 млн тонн продукции АПК экспортировал Казахстан в 2024 году
В Северной Македонии объявлен семидневный траур по погибшим в ночном клубе
Алуа Балкибекова и Аида Абикеева выиграли золото ЧМ по боксу
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Касым-Жомарт Токаев поздравил Назым Кызайбай с исторической победой
Кайрат Торебаев назначен постпредом РК при ВТО
Съемки нового фильма Наримана Туребаева стартовали в Алматы
От удобрений до автомобилей: 190 индустриальных проектов запустит Казахстан в этом году
Ключевая цель – обеспечение равных возможностей
Хуситы нанесли ответные удары по американскому авианосцу USS Harry Truman
От идей – к практическим шагам
Актау будет расширяться вдоль побережья Каспия
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Сносить нельзя оставить
Аким области Абай призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Семей
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Премьер: Необходимо сократить расходы, лишние структуры через цифровизацию
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
Принять, адаптироваться и научиться правильно реагировать
Новый аким области Абай проверил строительство моста в Семее
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге

Читайте также

Разъяснены правовые нормы
Нашли применение отходам из пластика
Воде – дорогу!
Из болота тащили... верблюда

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]