Заветная орбита Назифы

1065
Раушан ШУЛЕМБАЕВА
Фото: КазНИТУ
Главная особенность предложенной Президентом Казахстана патриотической идеи "Мәңгілік Ел" – приоритет науки и знаний, считает студентка 4-го курса Института высоких технологий и устойчивого развития КазНИТУ им. К. Сатпаева Назифа Бактыбаева. Она уверена, что благодаря политике Главы государства в области образования тысячи студентов могут сегодня достичь значительных успехов в учебе и жизни. И применять знания для укрепления экономической мощи страны, ведь именно так можно проявить любовь к Родине. Назифа плюс ко всему может прославить Казахстан, став первой казашкой-космонавтом. Тем более что это ее огромная мечта – побывать в космосе.

– Начиная со школьной скамьи у меня всегда была возможность хорошо учиться, были прекрасные учителя. Во многом благодаря этому я смогла представлять свои достижения на международных олимпиадах, – говорит Назифа. – Сейчас учусь по специальности "космическая техника и технологии". Наберусь знаний и опыта, а потом начну применять их, чтобы вывести Казахстан на передовые рубежи технологического развития. А еще у меня есть мечта стать космонавтом.

Назифа Бактыбаева – призер олимпиад по физике от МОФ KATEV, победитель областных научных соревнований. Она победила на IX Республиканском конкурсе достижений в области изобретательства "Шапағат-2012" в номинации "Юное дарование", ее изобретение – "Модель научно-исследовательского комплекса-аэростата для изучения планеты Венера" – стало первым на VIII международных научных соревнованиях по космическим исследованиям "Открываем мир науки" (Россия, 2012 год). Кроме этого, Назифа одержала победу на международной олимпиаде в Хьюстоне. На конкурс космических проектов она представила проект космического корабля для полета на Венеру. На его разработку и создание макета у нее ушел год. Благодаря победе на американском конкурсе Назифа получила приглашение учиться в Техасском университете и возможность посетить комплекс NASA.

Об этом она рассказывает так:

– Когда я только перевелась на третий курс, мне выпала честь побывать в святая святых американской космонавтики – Американском управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства. Там мне предлагали образовательный грант NASA, но я отказалась, так как хочу жить дома. Моя специальность называется "космическая техника и технология". Свои конструкторские способности и знания хочу посвятить развитию космической отрасли нашей страны. Если я и многие тысячи молодых казахстанцев не будем заботиться о будущем Казахстана, то кто тогда? Кроме того, если бы я согласилась учиться в США на стипендию NASA, то должна была бы учитывать закон о неразглашении информации. Получалось, чему научусь там, не смогу применять здесь. Но я хочу быть полезной прежде всего своей Родине! Хочу, чтобы с космодрома Байконур отправлялось в космос как можно больше космонавтов из Казахстана. В том числе женщины-космонавты. Поэтому после окончания учебы в КазНИТУ планирую продолжить образование в Лондоне, потому что там создаются специальные запчасти для сборки космических кораблей. И в столице Великобритании на меня не будет распространяться закон о неразглашении информации.

Следует добавить, что сегодня Назифа активно участвует в работах, которые КазНИТУ ведет совместно с российским НПО им. С. Лавочкина в учебно-образовательном центре управления полетами космических аппаратов университета по созданию макета солнечной космической электростанции и наноспутника "Политех-1". После запуска спутника, получив реальные данные по исследованию геомагнитного поля, девушка намерена на их основе написать научную работу. Назифе исполнился только 21 год, но мечтает она о многом. Но свою мечту стать космонавтом не оставляет ни на миг. Более того, реально готовится к этому. Ей уже удалось попробовать настоящую космическую еду. Она профессионально занималась большим теннисом, выходные дни посвящает походам в горы. Свободно владеет казахским, русским, английским и турецким языками, увлекается живописью.

Разумеется, она прекрасно понимает, что ей еще надо накопить много знаний и изучить предмет, которым намерена заниматься на орбите Земли.

– Россиянки и американки уже работают на космической орбитальной станции. Почему бы из Казахстана женщину туда не отправить? – задается она вопросом. – Думаю, если поставить такую цель, то ее можно осуществить. Тем более что в "малый космос" сегодня можно слетать и в качестве туриста. Так что перспективы есть, причем вполне реальные!

В связи с космической темой Назифа вспомнила забавный исторический случай, когда в 1848 году газета "Московские губернские ведомости" написала: "Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в поселение Байконур". Словно предсказывая космическое будущее казахстанского Байконура. Мечту же девушки подкрепляют ее воля и упорство.

Популярное

Все
«Прижали» – и сразу признал детей
Когда другие методы иссякли
Задержаны незаконные добытчики драгметаллов
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
Рекламный бизнес Костаная терпит убытки из-за позиции местной власти
Генерал Талап Кабденов: «Старался жить и служить честно»
Руководитель, или Размышления о человеке, память о котором навсегда в наших сердцах
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
Вплавь покоряя моря и проливы
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Как популяризировать образ человека труда
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Токаев поблагодарил всех, кто участвовал в ликвидации последствий масштабной стихии в РК
Казахстан станет участником Азиатско-Тихоокеанской конференции по цифровой инклюзии и трансформации
Секреты сакского форпоста
Выпускник школы умер у фонтана вуза в Алматы
Разработку Цифрового кодекса обсудили в правительстве РК
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Участникам проекта Zhas project выделят 280 млн тенге
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Консолидация и развитие
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Преодоление. Пять лет созидания
Заверять сделки у нотариуса вновь обязали при покупке авто
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса

Читайте также

Равные возможности для всех
Руководитель, или Размышления о человеке, память о котором …
Председатель АДГС принял участие в международном семинаре п…
О налогах и играх кочевников

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]