​Здравствуйте, я ваш акушер!

440
Евгения Ермакова, Костанайская область

Международный конкурс «Лучший акушер-2019». Само название заставило обратить на себя внимание. В моей памяти тут же всплыли лица акушерок, что дежурили в роддоме, когда моя малышка готовилась явиться на свет. Помню, ходила по палате и думала: «Кто же из них?» Я их сравнивала, слушала, вглядывалась в лица. До сих пор в памяти стоит светлый образ: невысокая (почему-то все акушерки роддома были для меня какими-то миниатюрными), спокойная, с уверенными, ровными движениями.

С этим ощущением чего-то светлого и надежного шла на конкурс. В коридоре стояла стайка девчат и парней в халатах. Для медицинского колледжа, на базе которого проходил конкурс, подобное – явление обычное. Уже потом узнала, что это конкурсанты, а их было всего 11 человек из разных городов Казахстана и России. Они готовились к первому этапу. Ребятам нужно было представить себя. В рамках второго этапа ответить на вопросы: как определить срок беременности, обезболить в родах, сориентировать по гигиене и питанию… Отвечали конкурсанты бодро и быстро.

Можете мне не верить, но самым откровенным мне показался третий этап – практический. Конкурсанты вели прием, осмотр роженицы, принимали роды, осматривали младенца. И вот здесь меня посетило дежа вю: те же уверенные движения, спокойный голос, миниатюрные девчата. Не позволяли полностью погрузиться в приятные воспоминания лишь голоса членов жюри, которые задавали конкурсантам вопросы: «Сколько минут вы обрабатываете руки? Зачем рекомендуете женщине этот препарат? В каком порядке будете вести осмотр младенца?» И еще много других. Понятных и не очень для простого обывателя. Казалось, что есть в этих вопросах какой-то подвох. Оказалось, что есть разные варианты мытья рук: хирургическая и гигиеническая обработка. Но и это были не все сюрпризы.

– Грамотный акушер может обработать руки за 30 секунд, а начинающий – за 3 минуты, и это абсолютно нормально. Просто у него нет определенного навыка. Главное в обработке – выполнить все движения, – прояснила ситуацию преподаватель Шадринского медколледжа Екатерина Горбатюк.

Что бросилось в глаза, так это то, как действовали ребята. Многие уже отработанными движениями поворачивали младенца, конт­ролировали ход родов. А вот преж­де чем описать свои действия, на секунду замирали, бросали взгляд на собственные руки и только потом начинали говорить.

Конкурсанты рассказали, что все движения отточены до автоматизма, ведь во время родов нужно контролировать множество процессов и обращать внимание на самые разные детали: как женщина дышит, как выглядит, где и в каком положении в данную секунду находится ребенок. Поэтому думать над тем, как и куда поставить большой палец правой руки – совершенное расточительство. Акушеры-практики подтвердили, что в нестандартных ситуациях, которые нередко возникают во время родов, действовать нужно молниеносно, но спокойно.

– Иногда эта суматоха в родзале пугает, но роженицу лучше не волновать, – признаются ребята.

Из общей картины выбивались высокие, статные парни. Будущие акушеры удивляли и поначалу казались чем-то из ряда вон в этой стайке милых акушерок. Но ощущение это длилось ровно до того момента, как парни подошли к младенцу, заговорили с роженицей. Было удивительно и очень мило видеть, как они нежными, осторожными, но быстрыми движения­ми осматривали новорожденного, разворачивали и заворачивали пеленки, поворачивали на бок, бережно придерживали головку, одним ловким движением укладывали на сгиб руки. Да и роды принимали со спокойным видом бывалого акушера. В коридоре их соперницы по конкурсу говорили, что мужчина-акушер – это хорошо.

– В моем колледже среди акушеров очень редко встречаются парни, – рассказала студентка из Челябинска Дарья Убакова. – Но считаю, что мужчины-акушеры более лояльны к беременным женщинам и женщинам в гинекологии. Они могут себе только представлять, как это – рожать, потому работают максимально бережно.

Подтверждать слова девушки не было нужно. Эту трепетную заботу было видно в каждом движении конкурсантов.

Студенты из Атырау, Павлодара, Жамбыла и других городов Казахстана, а также из Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Шадринска в рамках конкурса еще раз показали, насколько особенная профессия акушера. Врачи-прак­тики, а в жюри были только они, подтвердили, что специалистов этого профиля не хватает. Акушеров из костанайского медколледжа разбирают еще во время учебы. То же самое происходит в других учебных заведениях. Чтобы заполучить заветного специалиста, ребят охотно берут на практику больницы и роддома. У многих уже есть опыт ухода за реальными пациентами, а не только за тренажерами. Преподаватели, которые сопровождали своих студентов на конкурс, рассказали, что клинические рекомендации по ведению родов в странах бывшего СССР примерно одинаковы. Разнится, как водится, материально-техническая база.

В Костанае она отличная. Директор колледжа Сауле Катпенова с огоньком в глазах рассказывает о том, какие тренажеры есть для студентов. Здесь ищут возможности для постоянного пополнения материально-технической базы, тесно сотрудничают с работодателями, вдумчиво обновляют учебные программы, «прокачивают» своих педагогов и практикующих медиков, ждут начала строительства студенческого общежития. В то же время обстановка в стенах колледжа камерная. Здесь спокойно и надежно. Наверно, это аура, в том числе акушеров: спокойных, знающих, вселяющих уверенность, что все будет хорошо.

Кстати, лучшей в этом конкурсе стала Мария Абросимова из Павлодарского медицинского колледжа, немного обогнав по очкам Алену Ярцеву из Кургана. Сегодня победительницы и другие участники конкурса думают над тем, куда идти работать, ведь акушер нужен не только в родзале, но и в отделениях патологии беременных, послеродовых палатах. 

Популярное

Все
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Более 2 млрд 870 млн тенге – бюджет программы ArtSport в Павлодарской области. Цифра немаленькая, но, чтобы не было очереди на бесплатные кружки и секции, необходимо еще столько же
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
На 50 тыс. мест планируют увеличить образовательный государственный заказ  по обеспечению бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям
Досталось на орехи
Журналист под прикрытием
Костанайские аграрии опасаются, что нынешней весной финансирование форвардного закупа могут существенно урезать
По закону творческой совести
Главный фактор стабильности
Диалог с населением – на системную основу
«Скорые» для скорой
Жетысу: новый уровень развития
Ими гордится страна
Прыщ на поприще
Нас поддерживает HELP
Астана: решить старые проблемы, принять новый Генплан
Сказка вне формата
Ровесник века
Услуга издалека
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
На партийном поле перемены
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Новорожденных продавали в Таразе – задержаны 2 медработника
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Свежий выпуск
Сказка вне формата
Свежий выпуск
Прыщ на поприще
Свежий выпуск
Ими гордится страна
Свежий выпуск
Ровесник века

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]