«Зеленые» киловатты

722

Немаловажно, конечно, перестать зависеть от кого-либо, перестать волноваться по поводу тарифов. Но даже не это главное. Речь – об экологически чистом источнике энергии, за которым будущее. Откроем небольшой секрет: когда Глава государства давал поручение по применению «зеленых технологий», в селе Новоникольском уже велся монтаж двух ветроэнергетических установок по 750 киловатт каждая. Совпадение не случайно: Президент Назарбаев потому и называет гендиректора Зенченко своим надежным другом, что видит в нем единомышленника, хозяина, делающего практическую политику. Именно в КТ были опробованы и внедрены на казахстанской почве все существующие в мире передовые технологии в полеводстве, овощеводстве, животноводстве. 

По сути, отечественным сельхозтоваропроизводителям теперь вовсе не обязательно отправляться за опытом в дальние и дорогостоящие поездки, достаточно завернуть в Новоникольское. Ну а уж если ехать, то как Геннадий Иванович и его сын Геннадий Геннадиевич: немало поколесив по странам, они всякий раз возвращаются с новыми идеями, годными для внедрения в производство, иначе, считают, и с места не стоило сниматься, что толку превращаться в туристов? 

Со многими зарубежными коллегами и специалистами у них налажены прочные связи. И вот однажды в Германии обратили внимание на пару вет­ряков, крутившихся неподалеку от дороги. Через некоторое время, проезжая по тем же местам, смотрят: установок стало уже три десятка. Поинтересовались, что бы это значило, им в ответ: «Да у нас вся страна на них переходит». Ознакомившись с техническими и экономическими выкладками, Геннадий Геннадиевич взялся за дело. Зенченко-сын давно уже прочно держит в руках бразды правления многоотраслевым хозяйством, переняв от отца основной принцип настоящего руководителя: просчитывать шаги на несколько ходов вперед, делая ставку исключительно на современные технологии – и неизменно добиваться того результата, к которому стремился. 

Энергетическая же безопасность производства его всегда волновала. Еще в пору кризиса конца минувшего века, когда сельчан буквально подкашивали постоянные отключения электричества, скупил по случаю энное (и немалое, заметим) количество дизель-генераторов. Они и сейчас никуда не делись, в случае чего в Новоникольском от них мигом запитают школу, детсад, дойку и другие производственные участки, которые нельзя останавливать. Но это на случай ЧС, от которых, как известно, зарекаться нельзя, для постоянного применения дизели не годятся: при существующих тарифах электричество при них в 1:1 обходится. 

Иное дело ветроэнергетические установки: никаких вредных выбросов в атмосферу, производитель гарантирует их надежность в течение 20 лет, а окупаются они быстро, вот эти, 750-киловаттные, например, за три года. Два они уже отработали, скоро начнут приносить чистую прибыль. На источник энергии тратиться вообще не приходится, переговоры производитель начал с вопроса, в какой зоне будут использоваться установки, и когда немцам показали карту, они в голос подтвердили: «О, оптимальные условия! Тут 320 дней в году вет­реных». Действительно, вынесенные на высоту 56 метров лопасти вполне нормально вращаются даже когда ветер дует со скоростью всего 4 метра в секунду (внизу он вообще ощущается легким зефиром), при 9 метрах в секунду агрегат приходятся притормаживать, а свыше он вообще работает на тормозе. Режим при этом определяет компьютер, человеческий фактор вообще сведен к минимуму – своевременной смазке. 

Так, практика отсекла самый сильный страх сельчан, ведь даже при обилии оправдавших себя новшеств труднее всего оказывается заставить сознание работать на опережение. Было ведь и тут: «Ой, да на такую высоту взбираться, ой, да мы такого и не видели...» А попробовали – ничего сложного, местным электрикам не пришлось что-то дополнительно изучать, быстро во все вникли. К тому же поставщик добросовестным оказался: на первых порах немцы все объяснили, показали, по телефону на консультации не скупились, прислали специалиста поучаствовать в стартовом техуходе, ну а теперь новоникольцы своими силами обходятся.

Насколько применим их опыт для всех? Приходятся иногда слышать: «Ну Зенченко может позволить себе такое, он богатый». Есть, согласитесь, в подобных рассуждениях что-то от лукавства, позиции лежачего камня. Прежде всего в трактовке богатства. Таким Геннадий Иванович отвечает просто: «Мое главное богатство – люди, за которых я несу ответственность. Потому всю прибыль в производство вкладываю, развиваю его без остановок и привалов. Разве тут мы с коллегами не в одинаковых условиях? Не скрою, что масштабные проекты и нам без кредитов не осуществить, но здесь надо просто уметь считать. И лучше разбираться в экономической политике государства, ведь при внед­рении инновационных технологий оно на 40 процентов облегчает твой кредит». Впрочем, эти слова автор мог бы вложить и в уста Геннадия Геннадиевича – вся их трудовая династия на том стоит. И стоять будет.

Сейчас Зенченко-младший приобрел еще две ветроэнергетические установки, теперь уже по тысяче киловатт. Так что, если до сих пор хозяйство почти полностью обеспечивало себя электроэнергией, то уже в ближайшее время начнет производить ее и сверх потребности, продавать сможет.

Валерий МЕРЦАЛОВ,
mertsalov@kazpravda.kz
Северо-Казахстанская область

Популярное

Все
В Национальном музее стартовала международная выставка
Благодаря передовым технологиям и господдержке
В Алматы открылся теннисный центр «Алатау»
Фотовыставка о работе полицейских прошла в Доме дружбы
Зафиксирован рекордный урожай
Поднялись в рейтинге UCI World Tour
Три золота в копилке
Казахстан и ФАО расширяют партнерство
Фариза – сильнейшая
В Жамбылской области совершенствуется работа системы здравоохранения
«Бекзат»: путь человека и чемпиона
Чтоб жили внуки в городе зеленом
Создание однопалатного Парламента – судьбоносный вопрос для страны
Премьер-министр: прирост ВВП Казахстана по итогам третьего квартала вырос на 6,3%
Чистоту наводим вместе
Распоряжение Главы государства о назначении
История начинается с учителя
Гуманитарное измерение инноваций
Создается академический кластер суперкомпьютеров
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Камера зафиксировала авто со скрытым номером на трассе Астана - Щучинск
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Стекольный завод запущен в Алматы
О погоде в Казахстане до пятницы сообщили синоптики
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
Обещания в бензобак не зальешь
Перспективы развития атомной энергетики обсудили в области Абай
К вопросу о заторах на границе
В Таразе начнут собирать трактора
Стартовала подписная кампания на 2026 год
Павлодар завалило снегом
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане

Читайте также

Цены на золото и серебро бьют новые рекорды
«Приложить максимум усилий»: Бектенов обратился к акимам от…
Бектенов обозначил меры по снижению инфляции
6,5 трлн тенге из бюджета направлены на социальные нужды ка…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]