​Женское начало сельского бизнеса

1223
Досжан Нургалиев

Лучше меньше, да лучше

Вопросы усиления мер стимулирования и условия взаимодействия в данном направлении обсудили на конференции в Астане представители Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global, общественного фонда «Социальная динамика» совместно с депутатами Мажилиса Парламента РК, членами Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографичес­кой политике при Президенте РК, Совета деловых женщин НПП «Атамекен», руководителями департаментов ряда министерств и финансовых институтов страны.

Напомним, Глава государства поручил Правительству разработать конструктивные предложения по реализации специального проекта «Ауыл – ел бесігі» («Село – колыбель нации»). На осуществление программы в 2019–2021 годах предполагается направить 90 млрд тенге. Соглас­но данным Министерства нацио­нальной экономики, соответствующими мерами будет охвачено примерно 1,5 тыс. перспективных сел, где предстоит масштабная работа по обновлению социальной, дорожно-транспортной и другой инфраструктуры.

Между тем сегодня значительная часть сельских жителей, нуждающихся в улучшении жизненных условий, в доступе к технологиям и профессиональным компетенциям, которые делали бы их труд более продуктивным и осмысленным, не видят других путей повышения благосостоя­ния, кроме как мигрировать в города на заработки. И это в то время, когда каждая сельская ячейка с традиционным хозяйственным укладом является потенциальным звеном общей системы сельхозпроизводства в стране.

Ведь что ни говорите, а именно плоды, выращенные руками сельских тружеников, являются основой нашего продовольственного достатка. К тому же села, как и прежде, остаются точками демографического роста. Все это говорит о необходимости улучшения качества жизни на селе, чтобы слово «аул» звучало поис­тине гордо.

– Во всех этих смыслах инициатива Главы государства о финансировании программы «Ауыл – ел бесiгi» является базовым условием для подъема села на уровень новых точек экономического роста, – отмечает депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина.

По ее мнению, в Казахстане немало программ, направленных на поддержку женского предпринимательства. С каждым годом интерес к таким механизмам растет именно среди сельских женщин, стремящихся укреплять благополучие своих семей за счет продуктивной бизнес-деятельности. И это отрадно, поскольку максимум возможностей для процветания дает только труд.

Следует отметить, что под понятием «продуктивная дея­тельность», как правило, под­разумевается либо предпринимательство, либо занятость в какой-либо другой социально полезной сфере. Однако зачастую между благосостоянием и его отсутствием пролегает бездна неопределенности в вопросах, с чего и как начать первые шаги? Поэтому именно консалтинговая поддержка, проведение тренингов и бизнес-всеобучей непосредственно на местах поз­воляют сдвинуть с места камень сельской безработицы.

То есть речь идет о том, что любые целевые программы сегодня должны быть мобильными, а не маячить в голубой дали «миражами благоденствия», до которых безработным сельчанам еще нужно добраться, бросив все домашние дела и заботы. Например, сегодня немало критики звучит в адрес программы «Бас­тау Бизнес» за жесткие рамки условий: мол, не получил сертификат обучения – не можешь рассчитывать и на преференции по другим программам.

– Но далеко не все сельские жители, у которых единственный источник дохода – личное подсобное хозяйство, имеют возможность ехать в города на месяц для постижения азов предпринимательства. Кто будет управляться вместо них, пока они обу­чаются на курсах, – хозяйка или кот Матроскин? – задаются воп­росом участники конференции, говоря о необходимости снятия всех подобных барьеров в рамках разработки новых механизмов развития сельской экономики.

Как отмечает менеджер прог­раммы компании Coca-Cola по поддержке женского бизнеса в странах Центральной Азии и Кавказа Александра Аккирман, на сегодня в Казахстане обучение основам бизнеса, финансовой грамотности, «зеленых» и других технологий прошли более 11 тыс. женщин преимущественно из сельской местности. Большинство из них нашли свое место в жизни. При этом безвозмездные гранты на открытие своего дела получили более 50 женщин.

Все они сегодня состоялись в качестве успешных предпринимателей в разных регионах страны. В текущем году проект охватит Акмолинскую, Алматинскую и Карагандинскую области с проведением в сельских районах бизнес-тренингов и конкурсов по отбору лучших 10 проектов женского бизнеса на финансирование.

– Особенность этой программы состоит в том, что специалисты помогают женщинам вести их проекты с самого начала – от идеи до закупки необходимого оборудования и выпуска продукции. При этом кураторы поддерживают с ними постоянный мобильный контакт, обмениваются опытом и идеями. В этом залог успеха проекта, работающего по принципу «лучше меньше, да лучше», – говорит Александра Аккирман.

Бизнес-кейсы от практиков

По мнению лидера Коалиции за «зеленую» экономику и G-Global Салтанат Рахимбековой, сегодня крупный бизнес должен откликнуться на призыв Главы государства о поддержке сельского предпринимательства в рамках проекта «Ауыл – ел бесiгi». В этом плане структура могла бы оказать им посильную помощь.

За 7 лет активной деятельности в организации наработан солидный опыт, сформирован емкий бизнес-кейс наиболее востребованных проектов сельского бизнеса, есть пул экспертов, которые могут оказывать консалтинговое сопровождение проектов.

– В программе «Ауыл – ел бе­сiгi» должны быть предусмот­рены все необходимые стимулы для технического и другого оснащения личных подворных хозяйств и мелких фермеров. А здесь опять-таки не обойтись без развития сельской кооперации, ведь такие вопросы, как повышение производительности труда, снижение трудоемкости производства на единицу продукции, сервисное, ветеринарное и санитарное обслуживание, требуют консолидации ресурсов, – отмечает глава коалиции.

Это мнение поддерживают многие женщины-предприниматели, которые по своему опыту знают, что без наличия в селах молокоприемных пунктов и убойных цехов, отлаженной кормовой базы невозможно обеспечить соответствующее качество производимого мяса и молока. Рынок в этом плане предъявляет жесткие требования. А откуда взять средства на их постройку и оснащение, если в условиях разгула посредничества мелкооптовые сельские товаропроизводители с трудом покрывают свои расходы на содержание скота? Поэтому, как считают практики, здесь должна быть четкая продуманность принципов развития сельского предпринимательства с учетом всех объективных и субъективных сдерживающих факторов.

Сегодня в сельских районах нашей страны есть немало женщин, возглавляющих крупные или средние сельхозпредприя­тия. Как считают участники мероприятия, при оптимальной пос­тановке дела такие структуры могли бы стать ядром сельского бизнеса на местах, производственными комплексами, концент­рирующими вокруг себя целую сеть фермерских хозяйств, – от производства до сервисного обс­луживания. Для начала диалога с такими субъектами в регионах должны проводиться встречи с участием всех заинтересованных сторон.

Как отметила в своем выступ­лении заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова, в период перевода экономики страны на рыночные рельсы именно женщины сумели быстро адаптироваться к новым условиям, взяв на себя активную экономическую роль. В нынешних условиях такие женские качества, как гибкость, креативность, социальная ориентированность, позволят решить те задачи, которые ставит Глава государства.

– Сейчас в Казахстане женщины составляют 51% населения. Всего лишь 29% женщин во всем мире заняты в системе STEM (S (science) – нау­ка, T (technology) – технологи, E (engineering) – инженерия, M (mathematics) – математика). Если сегодня они не будут вост­ребованы в этих областях как профессионалы, то завтра они не будут конкурентоспособными на рынке труда. Поэтому меры господдержки также должны быть акцентированы на стимулирование женского участия в высокотехнологичес­ких сферах бизнеса, – считает Лаззат Рамазанова.

В рамках совместного проекта Народного банка и НПП РК «Атамекен» по кредитованию женского предпринимательства порядка 236 женщин-предпринимателей получили кредиты на 1,8 млрд тенге под 5%. В этом году планируется выделить на женский бизнес еще 1 млрд тенге под 5%.

– Почему мы поддерживаем женщин в бизнесе? Потому что наш анализ платежеспособнос­ти клиентов показывает: они в этом плане более ответственны, аккуратны и трудолюбивы. Среди них наименьшие показатели просрочек и невозвратности банковских займов, – отмечает председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Закон Республики Казахстан
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Из космоса опасные сигналы
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республики Казахстан
Кубометры стен и лестниц
«Барыс» тряхнул стариной
Пусть посоветует совет
С Чили нам не повезло
Дом и дружба
Закон Республики Казахстан
Ощущение счастья
Галопом по Европе
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Схватки палуанов
С Чили нам не повезло
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]