Женственность всегда в моде

1947
Асель Муканова

Не секрет, что казахстанские женщины, скорее, предпочитают практичную, неброскую одежду. Нам нужно по утрам бежать в школу или садик, по пути прихватить что-нибудь в магазине, успеть на последний автобус, и все это не всегда при комфортных погодных условиях. Поэтому современные горожанки выбирают удобные кроссовки вместо каблуков, теплые брючки в ущерб своей женственности, да и платья на выход покупают чаще с прицелом последующего повседневного использования.

А наша героиня мечтает, чтобы на улицах казахстанских городов было больше светящихся лиц, пышных юбок, изящных шляпок, чтобы женщины преображались не только 8 марта и не боялись ярких красок и изысканного дизайна.

– В Казахстане высокая мода не развита. Со мной может кто-то поспорить, но на данный момент я вижу именно так. Например, нам, молодым дизайнерам, у которых есть стремление, идеи, фантазия, но нет больших денег, сложно пробиться, – говорит Махаббат.

Ее история довольно банальна для представителей профессии моды. Начав с большим воодушевлением, создав несколько коллекций под брендом Makhabbat Noyan, моя героиня столкнулась с трудностями, усугубившимися в период пандемии. Наступило разочарование – в себе, в бизнесе, но только не в высокой моде, которой она планирует посвятить всю жизнь.

– Я всегда любила фантазировать. И с детства имела, может, не всегда оправданно, высокое мнение о себе, – с улыбкой рассказывает Махаббат. – Но всегда знала, как должно быть, интуитивно чувствовала, как совместить одну вещь с другой по цветам, фасону, и в итоге получалось красиво.

С пяти лет начала рисовать дизайнерские эскизы, наряжала сестренок, подружек. Все это не пришло из ниоткуда: бабушка отменно шила, мама отличается изысканным вкусом, и, к слову, именно у нее девочка тайком брала туфли и сумки для детских импровизированных показов.

– Я получала от этого огромное удовольствие, – приз­нается девушка.

Махаббат целенаправленно готовилась к тому, чтобы профессия переросла в хобби: поступила в Казахский национальный университет искусств и в 2018 году получила диплом дизайнера одежды. Еще во время учебы она начала работать в сфере моды и стиля. Сначала одевала ведущих на одном из телеканалов, потом с подругой принимали индивидуальные заказы. Своих первых клиентов Махаббат помнит до сих пор. Колоссальный опыт получила, работая в доме моды «Өрнек» и Доме моды Нины Ковалевой.

А потом создала собственный бренд. Ездила в поисках хороших тканей, фурнитуры, присматривала ателье, где можно было качественно пошить все задуманное, выставлялась в шоурумах и на показах. Каж­дая коллекция состоит из 6–9 комплектов, и ни одна вещь не повторяет другую. Все наряды – яркие, необычные и очень женственные.

– У каждой вещи обязательно должна быть своя изюминка, это могут быть авторский принт, вышивка ручной работы из нити и камней... Я всегда хотела, чтобы моя одежда была неповторимой, – приз­нается Махаббат.

В своем творчестве дизайнер равняется на великие мировые бренды, именно они являются для нее источником вдохновения. Она всегда хотела шить именно такую, шикарную одежду, стремилась к самому высокому уровню.

Конечно, высокая мода – не для всех, она не может быть дешевой и массовой.

– Но я за то, чтобы все дамы одевались изысканно и со вкусом. К сожалению, лишь немногие позволяют себе шить на заказ. В основном люди не готовы носить дизайнерскую одежду, потому что она подразумевает смелые тона, необычные фасоны, – говорит Махаббат. – Но ведь дизайнерская – не значит только подиум­ная. И такая одежда может быть весьма удобной и прак­тичной. Мне очень нравится, как женщины одевались в 1940–1950-е годы, импонирует стиль Кристиана Диора – подчеркнутые талия, грудь, женственные плечи, шляпы. Женщины настолько изыс­канно себя держали, что от них не хотелось отводить глаз, они были сексуальными, привле­кательными, при этом ни тени вульгарности, мужчины их уважали и носили на руках. Нужно все это возвращать. И одежда может помочь пробудить женственность: если вы в красивом платье, то и внутренне меняетесь, начинаете чувствовать себя настоящей леди.

Однако в последнее время западная мода диктует одежду оверсайз: джинсы, куртки, объемные рубашки. Это смотрится стильно, и даже сама дизайнер признается, что, будучи молодой девушкой, конечно, любит так одеваться. И все-таки не стоит забывать о женственных юбках, блузках, туфельках.

С приходом пандемии сильно пострадала вся мировая мода, наряды «от кутюр» отошли на второй план. Люди все чаще находятся дома, а для выхода в магазин предпочитают «околоспортивную» одежду. Упали продажи, и Махаббат Тулегеновой стало все сложнее продолжать работу в этом направлении.

Этот бизнес нужно всегда поддерживать материально, говорит она, одной фантазии недостаточно. А если ты хочешь достичь мирового уровня, то и вложения должны быть огромными. Нужно не только качественно шить, но и продвигать свой товар, ездить на недели моды, а на все это нужны деньги. К тому же молодой дизайнер столкнулась с неразвитостью рынка в нашей стране.

– Ткани и фурнитуру я покупала в Алматы, отшивалась там же, потому что в столице пошив, особенно дизайнерской одежды, очень дорогой. Но и в мегаполисе часто не могла найти все то, что помог­ло бы осуществить все мои задумки. В процессе приходилось много раз что-то менять только потому, что не было подходящих тканей, – рассказывает моя героиня.

Девушка понимает, что изначально взяла слишком высокую планку, не рассчитав свои силы и возможности. Но сложный период только закалил ее. Теперь она продолжает творить, только немного в другом направлении.

Махаббат Тулегенова окончила бизнес-курсы для молодежи «Жас кәсіпкер» от НПП «Атамекен». Получив сертификат, защитила свой проект шоурума модной одежды и получила грант в размере 500 тыс. тенге, на которые закупила все необходимое для открытия собственного ателье. Пока это небольшая студия в спальном районе Нур-Султана, но от клиентов уже нет отбоя.

Ателье предоставляет услуги по реставрации и индивидуальному пошиву, причем по очень доступным ценам. По эскизам дизайнера работает опытная швея. Большую поддержку оказывает талантливой дочери и мама Айгуль. Конечно, мечту открыть собственный дом моды с неординарным подходом к каждому клиенту наша героиня не оставляет. Но пока трудится над тем, чтобы те женщины, которые живут рядом с ней, выглядели стильно и элегантно.

Девушка совсем недавно вышла замуж, теперь она Махаббат Карамышева. И рассуж­дает уже с позиции супруги.

– Нам, женщинам, нужно понимать, что мужчин мужест­венными делаем мы сами, – напоминает Махаббат. – Потому стоит позволять им ухаживать за нами, вдохновлять на поступки. Не надо бояться быть мягкой, нежной и слабой в его глазах, даже если по характеру мы совершенно другие. К сожалению, у женщин часто не хватает терпения ждать, пока мужчины сделают так, как они хотят. Нужно, чтобы они захотели совершать подвиги ради нас. И красиво одетой, ухоженной женщине подвигнуть своего спутника на это гораздо проще.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]