Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение

18053
Юлия Пулина, область Улытау

Ирина Викторовна по национальности кореянка, родилась в Узбеки­стане, как ни странно, азы казахского она освоила именно там.

фото из архива Ирины Ким

– В Узбекистане я родилась, окончила школу, – рассказывает она. – В нашей местности говорили на узбекском, русском и казахском языках. Так получилось, что многие наши соседи были этническими казахами. Жили очень дружно, в общении с ровесниками и старшим поколением понемногу освоила разговорный казахский.

Окружение играет важную роль в изучении языка, уверена Ирина Викторовна, как и способности к обучению. Она в совершенстве владеет русским языком, свободно говорит по-казахски, в школе хорошо давался немецкий, а вот родной, корейский, знает хуже.

– Так получилось, что все мои родственники проживают в Казахстане, – отметила она. – Наша семья в свое время тоже решила переехать, первые пять лет мы жили в Актау. Здесь я отполировала свои знания языка. Для меня актаусцы были, есть и будут истинными хранителями родного языка, казахских традиций, культуры, обычаев.

Стоит отметить, что и большинство ее соседей-казахов вернулись на историческую родину, в Казахстан. С ними она до сих пор общается, поддерживает дружеские отношения.

Ирине Ким часто говорят комплименты, ведь на казахском она говорит без акцента, как будто это ее родной язык. Многие ее принимают за казашку из-за восточной внешности. Сама она может распознать с полуслова, в каком регионе Казахстана проживает ее собеседник, ведь произношение и слова разнятся. Диалект, на котором говорят в Жезказганском регионе, она освоила очень быстро.

– Недавно в поезде по разговору поняла, что парень, с которым ехала в купе, родом из Кызылорды. – У южан свое произношение. И мне нравится, как говорят в Алматы – очень нежно, красиво. В нашей области Улытау говор немного жестче.

Никакого секрета в изучении языков нет, уверена Ирина Ким, необходимо погружение в среду, общение с друзьями-казахами, знакомыми, соседями. Сама героиня не ходила на курсы, не пользовалась учебниками. Начинать нужно с малого, считает она. Просто с приветствия.

– Сегодня поздоровайтесь на улице, спросите, как дела. Завтра поинтересуйтесь здоровьем, поговорите о погоде, – говорит она. – Так, по чуть-чуть, язык станет понятным, а главное – интересным. Посмотрите, какие казахи молодцы, ведь они говорят и на родном, и на русском! Уверена, их путь к двуязычию тоже начинался с приветствия.

Ирина Викторовна очень рада, что владеет казахским языком. Парикмахер по профессии, она с легкостью находит общий язык с клиентами разных национальностей. Что интересно, часто слышит от казахов слова благодарности за то, что разговаривает с ними на родном языке – и это невероятно приятное чувство.

Всем приятно, когда кто-то разговаривает на их языке, а в Казахстане это даже роднит людей, поэтому начинающим изучать казахский Ирина советует не стесняться. Тем, кто видит, что человек старается, пытается говорить, хоть и с ошибками или неправильным произношением, постараться не подшучивать, а, наоборот, помогать в изучении. Поддержка, доброе, ободряющее слово очень важны. Учить по 5–10 слов в день – тоже отличная идея.

– Казахстан стал для нашей семьи Родиной, – говорит Ирина Ким. – Уезжать мы не собираемся, поэтому сейчас я стараюсь увлечь своих детей казахским языком. К сожалению, им он дается труднее, чем мне. Акцент ужасный, если честно. Но и у меня был такой же сначала. А учиться молодежи нужно сейчас, пока они молодые и память хорошая. Дочь Татьяна – студентка второго курса в вузе, я ей постоянно говорю: учи язык, но она уверена, что все успеет со временем.

Ирина Викторовна считает, что в обучении детей необходимо использовать положительный опыт других стран. К примеру, можно отправлять их на каникулы в казахскую семью, лучше в сельскую местность.

Последние несколько лет Ирина Ким принимает активное участие в общественной деятельности. Ее приглашают на мероприятия и встречи, посвященные популяризации казахского языка. Она частый гость в сатпаевском Доме дружбы, вместе там отмечают праздники, встречаются за чашкой чая в непринужденной обстановке.

Еще она отметила, что пример русских, корейцев, украинцев, которые свободно говорят по-казахски, очень хорошо влияет на молодежь. В Доме дружбы, например, многие парни и девушки начали изучать язык, стараются вести диалоги, поют песни. Пока им тяжело, но начало уже положено.

– Главное, что люди должны понять – все не так сложно, как кажется, – отметила Ирина Викторовна. – Мы все живем в Казахстане и должны осознать, что это наша Родина. И ничто так не сближает народ, как доброта, общие ценности и язык.

Популярное

Все
Кто в ответе за базар?
Шьется форма для гвардейцев
Остаться в памяти потомков
Кузница кадров
В теплице правит бал… агрофотоника
Мастерская у тополиной рощи
Устраняются последствия падежа сайги
Куда «уходит» пластик?
Комплексная площадка для научных исследований
Огонек, который не погаснет
У каждого дела – почерк особый
Акция «1 000 книг» стартовала в Семее
Последний заплыв
«Жас бүркіт» – это гордость за свою страну
Наколядовали миллион!
Стражи Туркестана
Геномика будущего
История, которая вдохновляет
Стопроцентный медальный зачет
Открывая окна в другие миры
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
На севере республики готовы к посевной
Астана становится центром ивент-туризма
Начинать надо с себя
Стартовал новый «зеленый» проект
О нововведениях и работе над ошибками
Вселенная стала ближе
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Сим-карта для защиты детей от негативного контента станет д…
Мастерская у тополиной рощи
Устраняются последствия падежа сайги
Кто в ответе за базар?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]