​Знания – это богатство
Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область

Глава семьи Сейдир Кульгинов неспешно рассказывает историю своей жизни. Родился 74 года назад в многодетной семье, жившей в маленьком ауле близ Абая. Это уже потом семья перебралась в административный центр Келесского района, впоследствии объединенного с Сарыагашским районом. Сразу после окончания средней школы Сейдир Арапович пошел работать, хотя очень хотелось продолжить учебу в институте. Но такой возможности не было. Родители на тот момент были уже людьми пожилыми, и нужно было помогать содержать семью.

В отделении местного совхоза в то время как раз организовали комсомольскую молодежную бригаду, в которую охотно зачислили ответственного и активного выпускника школы. С. Кульгинова практически сразу избрали секретарем комсомольской организации, а спустя несколько лет предложили вступить в ряды Коммунистической партии. Работа в комсомольской молодежной бригаде стала определяющей в его дальнейшей жизни, ведь именно там он познакомился со своей будущей женой, ставшей верной спутницей на всю жизнь.

Назипа приехала из соседнего аула. Она была на два года моложе Сейдира и в бригаду пришла разнорабочей сразу после окончания школы. Кроткая и трудолюбивая, она сразу приглянулась комсомольскому вожаку. Именно такую девушку он хотел видеть рядом с собой. Свадьбу сыграли 21 августа 1962 года. Молодую супругу Сейдир привел в родительский дом, где жили еще три его сестры и один брат. Назипа очень быстро освои­лась с ролью келин. Она была единственным ребенком у своих родителей и всегда мечтала о большой семье. В этом воп­росе супруги оказались единодушными. В молодой семье один за другим появлялись дети. Их воспитанием по большей части занималась Назипа, ставшая по настоянию мужа домохозяйкой. Да ей и самой было приятно хлопотать по дому, создавая уют и порядок и встречать мужа горячим ужином, рассказывая об успехах детей в школе. Сейдир Арапович много работал, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Уже будучи учителем казахского языка и литературы, решил-таки получить высшее образование и поступил на заочное отделение в Ташкентский педагогический институт им. Низами.

В 1971 году Компартия направила С. Кульгинова на работу в органы внутренних дел. Там он прослужил 21 год, выйдя на заслуженный отдых в звании майора. Но неуемный характер и стремление быть полезным людям и обществу не позволяли сидеть дома. Сейдир Арапович снова вернулся в строй, припомнив, что по профессии он – педагог. И еще 10 лет проработал заместителем директора в профессионально-техническом училище № 13 села Абай.

– Наши дети всегда по вечерам сидели дома, – делится секретами воспитания детей С. Кульгинов. – Читали книги, смотрели телевизор, общались. Культ знаний мы с супругой прививали им с детства. А вот праздношатание было у нас под строжайшим запретом. Я всегда говорил детям, что порядочные люди по вечерам спешат домой, к семье, а на улицу выходят асоциальные элементы.

Все дети Кульгиновых получили образование. Сын Абай получил юридическое образование. Сейчас он возглавляет управление специальных прокуроров прокуратуры города Астаны. Алтай Сейдирович окончил магистратуру Академии государственного управления при Президенте РК, работает акимом Западно-Казахстанской области. У обоих сыновей подрастает по четверо детей.

Дочери Роза и Гульмира работают в сфере здравоохранения, Гаухар, Анар и Улбосын – педагоги, Калбиби и Нуржамал – библиотекари. В большой дружной семье подрастают 29 внуков и есть уже первые два правнука. Сразу семь внуков – студенты различных вузов, а трое старших уже успели получить профессию. Все они не забывают дедушкин дом и при первой же возможности едут навестить апашку и аташку. А вот 29 апреля все дороги ведут Кульгиновых в родительский дом. Это день рождения Сейдира Араповича, отмечать который принято всем вместе за большим дастарханом.

– Конечно, всех собрать за праздничным столом уже не удается, как раньше, – сетует глава семьи. – У каждого из моих детей и внуков – ответственная работа, а мы с супругой им постоянно внушали, что семья, работа и знания – это главные ценности. И этим нашим наставлениям они следуют по жизни. Мы счастливы с моей Назипой, что вырастили много детей и радуемся ежевечернему перезвону, когда не успеешь с одним поговорить, а тут уже кто-то снова звонит. О лучшей старости, наверное, и мечтать не приходится. 

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
О новшествах в новом учебном году рассказали профильные министерства
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 15 августа
Смаилов осмотрел строительство новых производственных и социальных объектов в Нур-Султане
Жители одной из двухэтажек на станции Нура вынуждены жить в вечном страхе
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не ремонтировалась
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 августа
Девушка выбросилась с 25-го этажа в Алматы
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
16-летняя девочка-сирота выбросилась из окна 10-го этажа после изнасилования в Павлодаре
Похолодание и заморозки ожидаются в Казахстане
Предприниматели оперативно отреагировали на уведомление антимонопольного департамента
ОСИ: не верь, не бойся, не проси?
В Петропавловске кто-то свинтил натяжные гайки газовых кранов. Три дома остались без газа
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева
Сеять хлеб – дело благородное
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Сахарный ажиотаж продолжается в Петропавловске
Опубликован рейтинг ведущих вузов-2022

Читайте также

Свежий выпуск
Солнце. Лето. Любимая книга
Свежий выпуск
Он был легендой
Свежий выпуск
Диагональ жизни спасла
Свежий выпуск
Дорогами избирателей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]