А если подумать?

1363
Галина Вологодская
Блогеры, тиктокеры, эсэмэмщики… Еще вчера эти термины вызывали недоумение, не все понимали, о ком идет речь. Сегодня к полному отчаянию профессуры именно эта категория в тренде, они – образец для подражания молодежи. Не математики, физики, химики, биологи, конструкторы, прог­раммисты, технологи. Не те, кто создает технику и материалы нового поколения, придумывает новые двигатели для космических аппаратов или вакцины от смертельных вирусов. Не те, кто производит, лечит, строит, а ровно наоборот.

На днях выпускник Московского инженерно-физического института, легендарного МИФИ, оставил в соцсети краткий, но яростный комментарий по поводу молодежного «лица» экономического форума в РФ. Им стал фрик-тиктокер. «Неужели это герой нашего времени?» – возмутился физик.

Именно люди науки, вузовские преподаватели сегодня бьют во все колокола по поводу дикого перекоса в представлениях о том, какие профессии престижные, а какие – нет. Как с болью отметил ректор Восточно-Казахстанского техуниверситета им. Д. Серикбаева Жасулан Шаймарданов, выпускники массово выбирают направления, где нет технических дисциплин, лишь бы учеба была полегче, попроще.

– Падает уровень подготовки школьников по физике и математике, – поделился тревогой ректор. – Это тенденция, и особенно она видна в сельской местности. Абитуриенты приходят с очень слабыми знаниями. Ситуацию еще усугубляет демографическая «яма», вызванная кризисом рождаемости в 1990-х. А ведь хорошие знания по точным предметам – это не вопрос побед на школьных олимпиадах. Это вопрос становления новых научных и инженерных кадров для отечественной экономики.

Университет принимает абитуриентов в надежде, что с сентября, с первого учебного дня, ребята приступят к освоению вузовских программ, начнут получать сложные глубокие знания. На деле, по словам ректора, практически весь первый курс уходит на то, чтобы заполнить обширные пробелы в математике и физике и сформировать хотя бы базовый школьный уровень. Преподаватели просто за голову хватаются!

Ответом стало создание в школах инженерных классов. Принцип знакомый: если выпускники сами не идут к знаниям, значит, знания к ним в классы принесут вузовские преподаватели. Похожий опыт, к слову, неплохо показал себя в соседних российских городах – Новосибирске и Барнауле. У сибиряков те же проблемы – потенциал технарей с годами истощается, а востребованность в них растет.

– Инженерные классы не для элиты, – пояснили в университете. – Если у ребят слабые знания, это не значит, что они слабые. Важную роль играют среда, мотивация. Мы начинаем работать с детьми, когда они еще в 7-м классе. Даем, например, геометрию, чтобы развить пространственное воображение. Рассказываем об основных фундаментальных понятиях физики, чтобы сложилась научная картина мира. На каждом уроке подкидываем любопытную задачку по естественным дисциплинам, говорим: «А если подумать?»

Первые два года обучение идет где-то в игровой форме, много занятий робототехникой. В старших классах начинаются углубленные курсы математики, физики, программирования, причем по образовательным программам бакалавриата. Главное – такие занятия с научными сотрудниками формируют инженерное мышление. Ребят с подросткового возраста учат применять технические знания в жизни, находить решения, если возникает проблема. И конечно, подход совершенно иной, чем 20–30 лет назад. Скажем, те же чертежи выполняются не вручную, а с применением компьютерной графики.

На сегодня в школах Восточного Казахстана создано 11 инженерных классов. Планируется, что в сентябре их станет 25. Первая цель проекта, как уже было сказано, – получить подготовленных абитуриентов, которых не надо заново учить. А вторая… вообще получить абитуриентов.

Государство в этом плане уже оказало большую поддержку – подняло стоимость образовательного гранта с 350 тыс. тенге до 1 млн тенге. Само количество грантов в стране увеличено на 5 тыс. Тем не менее в Восточном Казахстане сохраняется отток абитуриентов. Ребята уезжают сотнями! Даже если дома вуз минимум не хуже, чем средненький столичный, а то и лучше, дети все равно выбирают столичный или российский. И назад, как правило, никто не возвращается. Это классическая модель образовательной миграции, когда центр притягивает к себе лучших.

Но ведь и в регионах нужны хорошие управленцы, технари, врачи, ученые!

Поэтому в университете задумались над проектом с условным названием цифровой след. Смысл в следующем: каждый ученик инженерного класса, каждый участник школьных олимпиад и конкурсов, в том числе организованных вузом, оставляет в базе данных электронный след, причем уникальный. Он представляет собой сведения о возрасте, успеваемости, школьных научных проектах, победах в предметных олимпиадах, круге интересов, увлечениях… Все, вплоть до электронной почты. Вуз еще до окончания учебного года может начать работу с теми школьниками, в которых он заинтересован.

– Это новая модель профориентационной работы, – поделились опытом специалисты. – Заметьте, об агрессивной «охоте» на абитуриентов нет и речи. Все очень мягко. Мы создаем для ребят в мессенджерах и соцсетях целевые группы. Там можно разместить профессиональную информацию, исследования. Показать образовательные траектории. Рассказать о профессуре, вузах-партнерах. Исподволь подвести к мысли, что можно получить развитие и реализоваться здесь, у себя, никуда не уезжая.

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Сим-карта для защиты детей от негативного контента станет д…
Мастерская у тополиной рощи
Устраняются последствия падежа сайги
Кто в ответе за базар?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]