Президент

"Все национальности, проживающие в Казахстане, по сути, являются единой нацией", – Токаев

Фото пресс-службы Президента РК
Представители разных этносов, проживающих на территории Казахстана, являются единой нацией, об этом Президент РК Касым-Жомарт Токаев завил в эксклюзивном интервью порталу informburo.kz, передает Kazpravda.kz.

"Очевидно, что мы должны переосмыслить наши подходы к вопросу межнациональных, межэтнических отношений. Казахстан был и будет территорией дружбы и согласия. Наш девиз: единство в многообразии. Все национальности, этнические группы, проживающие здесь, по сути, являются единой нацией. За рубежом нас знают как "казахов", поскольку в названии нашего государства звучит именно это слово", – сказал Президент.

При этом он подчеркнул, что не может быть и речи о покушении на самобытность каждого этноса, постоянно проживающего в Казахстане. Все они имеют и будут иметь право на изучение и применение своих языков, развитие культур, соблюдение обычаев.

"В то же время ускоренное развитие должен получить казахский язык, которому в будущем суждено стать по-настоящему языком межнационального общения. Я отнюдь не умаляю историческое значение русского языка, открывшего нам путь к знаниям в мировой науке и культуре. Жители Казахстана должны знать его на высоком уровне. Нам это только на пользу", – сказал Глава государства.

Также в интервью Президент ответил на вопросы об угрозе распространения коронавируса, обновленном казахстанском законодательстве о митингах и ряд других.

16:00, 29 Февраля 2020
0
3539
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров