Непрямые причины

1185
Юлия Миленькая

«В неудовлетворительном состоянии находится оснащенность реанимационных отделений, отсутствуют оборудование и расходные материалы для лечения тяжелых пациентов», – заявил Касым-Жомарт Токаев, поручив Правительству совместно с акимами регионов и с привлечением профессионального сообщества провести инвентаризацию всех организаций здравоохранения.

Глава государства с сожалением констатировал, что слабая оснащенность родильных домов, увы, становится основной причиной материнской смерт­ности из года в год. Почему же тогда резкий рост материнской смертности прои­зошел именно в 2020 году?

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният в ходе выездного заседания республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской смертности в Актюбинской области заявила, что «резкий подъем материнской смертности зарегистрирован в летний период и связан с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Из-за пандемии COVID-19 сис­тема здравоохранения перегружена, в первую очередь страдает медицинская помощь, оказываемая женщинам, что привело к росту материнских заболеваний и смертности в нашей стране».

Изучая данный вопрос, мы обратились к доктору медицинских наук, профессору, академику НАН РК Вячеславу Локшину, который обозначил свое профессиональное видение причин этой острой проблемы.

По его словам, COVID-19, действительно, обнажил очень многие проблемы, которые накопились в системе здравоохранения. Большинство государств, столкнувшись с пандемией, оказались не готовы к новым вызовам. Являясь акушером-гинекологом, Вяче­слав Локшин изначально сам склонялся к мнению о том, что коронавирусная инфекция, как и в свое время SARS, вызывает высокую смертность. В особенности это касается и беременных. Ведь тяжелую атипичную пневмонию у женщин, ожидаю­щих ребенка, лечить весьма затруднительно – много противопоказаний по применению лекарственных препаратов, существуют препятствия для проведения ­рентгенологических исследований. Для того, чтобы глубже понять причину роста материнской смертности в нашей стране в 2020 году, он решил сравнить сложившуюся ситуа­цию в ­Казахстане с другими странами.

– Обратившись к коллегам – представителям профессио­нального медицинского сооб­щества, я обнаружил, что Россия, Украина, Беларусь с такой проблемой в период вспышек коронавируса не столкнулись. Да, была довольно высокая смерт­ность от COVID-19 по популяции, но конкретно беременных женщин эта ситуация так серьезно не коснулась, – отметил Вячеслав Локшин. – Продолжив собственное исследование данного вопроса, я наткнулся на очень интерес­ную публикацию в одном из ведущих мировых журналов в области медицины Lancet о непрямом воздействии COVID на материнскую и детскую смерт­ность. Авторы статьи, международные эксперты, заверили, что если в системе здравоохранения нарушается работа хотя бы на 15%, материнская смерт­ность в мире может вырасти в десятки раз, а детская – и того больше. В таком случае пациенты погибнут не от коронавирусной инфекции, а от того, что система здравоохранения будет не в состоянии оказать своевременную помощь.

Президент страны на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса обратил внимание на то, что в Актюбинской области показатель материнской смерт­ности вырос почти в 13 раз, в Кызыл­ординской области – в 9, в Шымкенте – в 7 раз.

Вячеслав Локшин объяснил сложившуюся ситуацию в Актюбинской области:

– Дело в том, что в этом регионе в момент вспышки коронавирусной инфекции болели очень много людей, не стало мест в стационарах. Мы это видели и по числу смертей. Там же отмечается и самая высокая материнская смертность по стране. Это яркий пример непрямого воздействия COVID, о котором говорилось в Lancet – заболели врачи, закрылись родильные дома. Все мы на тот момент были неопытными в организации процессов, связанных с пандемией. Заболевали два врача – закрывались целые отделения в больницах. Была большая проблема с гос­питализацией, пациенты боялись ходить в клиники и сидели дома. В связи с этим сегодня мы имеем проблемы не только с материнской смертностью, но и с увеличением осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и многих других, нарушились графики прохождения скринингов и прочих профилактических мероприятий. Пациенты обращались к врачам очень поздно, когда их заболевания прогрессировали. Говоря о течении болезней у беременных женщин, следует понимать, что счет здесь порой идет на часы. Необходимо не затягивать с лечением или его корректировкой. Я сам был свидетелем ситуации, когда возникали сложности госпитализации беременной женщины с пневмонией и акушерской патологией перед родами: один роддом – провизорный, другой – переполненный, третий – отказывался брать с положительными результатами ПЦР-тестов.

Главная задача, которая стоит перед нашей системой здравоохранения, – решение многих организационных вопросов. Надо запретить отказ в госпитализации при наличии медицинских показаний, переводы пациенток из одной клиники в другие. Это должно быть под жестким контролем управлений здравоохранения.

Профессор приводит положительный пример работы системы здравоохранения российской столицы, где почти не было случаев материнской смертности от коронавируса. Врачами Москвы были определены конкретные медицинские пункты приема беременных с положительными или отрицательными ПЦР-тестами. Был организован приличный коечный фонд, что нельзя сказать о многих городах Казахстана.

Поднимая вопрос материнской смертности, вице-министр здравоохранения Ажар Гиният также отметила, что в 2020 году зарегис­трировано увеличение количества родов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Родились на 24 739 больше детей, количество беременных женщин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 21 147.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, за январь – ноябрь 2020 года в нашей стране родились 386,9 тыс. человек, и это на 5% больше, чем годом ранее. Наибольшее число родившихся приходится на Туркестанскую область (55,3 тыс. плюс 8% за год), следом идут Алматинская область (49,1 тыс. плюс 6,4%) и Алматы (32,3 тыс. плюс 2,9%).

– Это очень хороший показатель, но под него и новые современные родильные дома строить надо, – прокомментировал Вячеслав Локшин. – Необходимо взращивать достойных специалистов, потому что наблюдается их нехватка. Всегда были случаи смерти, всегда были медицинские ошибки, но когда за это стали уголовно преследовать, многие врачи стали уходить из родильных домов, операционных отделений. Когда происходит какой-либо инцидент со смертью роженицы или ребенка, снимают с должности главного врача родильного дома. А на подготовку такого специалиста необходимы многие годы интенсивной учебы и работы! Не должно быть уголовных наказаний за смертность. Больницы, родильные дома предназначены для того, чтобы в них спасали людям жизнь, помогали новой жизни появиться на свет, но, к сожалению, риск смерти, в том числе материнской, присутствует во всем мире.

И все же каким образом можно изменить ситуацию с материнской смертностью?

Вячеслав Локшин полностью поддерживает выступление Главы государства в отношении проведения инвентаризации всех организаций здравоохранения, отмечая необходимость улучшения оснащенности родильных домов, в особенности в регионах.

Говоря же о текущей ситуа­ции с пандемией, профессор склоняется к тому, что частое посещение женщинами медицинских учреждений в период беременности действительно может привести к заражению коронавирусной инфекцией. Альтернативой этому сегодня служат уже отработанные на сегодня телемедицина, онлайн-консультации.

По мнению Вячеслава Локшина, проблемы материнской смертности не должны решаться чиновниками.

– Я давно предлагал нашему Министерству здравоохранения создать Национальные экспертные советы из лучших специалистов в основных областях медицины, которые будут отрабатывать и протоколы, и стандарты, и самые сложные консультации, – рассказывает профессор. – Качественный анализ ситуации должен быть за самыми известными специалис­тами в стране. Каждый случай материнской смертности – это трагедия, но это еще и школа для профессиональных врачей, которые в будущем, сталкиваясь с аналогичным случаем течения заболевания, будут действовать на базе полученного опыта.

Известно, что по новому постановлению главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина госпитализации будут подлежать все зараженные с COVID-19 – с симптомами и без.

При этом беременные женщины с незначительными симп­томами коронавирусной инфекции, по мнению Вячеслава Локшина, должны находиться дома.

– Будущая мама, заболевшая коронавирусной инфекцией, должна находиться под наблюдением врачей в домашних условиях, – говорит профессор Локшин. – В случае необходимос­ти получать по рецепту врача разрешенные при беременности препараты. Вопрос о госпитализации должен вставать только при среднем, среднетяжелом течении заболевания, а также в случае невозможности самоизоляции внутри семьи. Мы должны больше ориентироваться в этом вопросе на первичную медико-санитарную помощь. Но для беременных с гипертонической болезнью, ожирением, сахарным диабетом даже легкая форма течения COVID-19 является показанием для госпитализации. Ведь наличие данных заболеваний ухудшает прогноз пациентов с коронавирусной инфекцией.

Говоря о материнской смерт­ности в целом, необходимо отметить, что из года в год основными ее причинами становятся маточные кровотечения, заболевания сердечно-сосудистой системы у женщин, тяжелые формы токсикоза, послеродовые септические заболевания. Об этом сообщают представители Министерства здравоохранения РК.

Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» женщины в срок до 12 недель беременности обязаны встать на медицинский учет. Ранняя явка в женскую консультацию позволяет своевременно выявить и не допустить возможные осложнения беременности, что обеспечит будущей маме рождение здорового ребенка.

Женщинам перед тем, как планировать беременность, необходимо провести полное обследование своего организма, пролечить имеющиеся заболевания. Каждая беременность – колоссальная нагрузка на женский организм. Необходимо понимать, что во время беременности многие медицинские препараты имеют противопоказания к применению, а, следовательно, без них женщина может усугубить течение имеющегося заболевания.

И, безусловно, процесс родов должен проходить в стенах родильных домов, перинатальных центров, где женщина может самостоятельно родить с помощью грамотных манипуляций врачей, акушерок и при необходимости прибегнуть к оперативному родоразрешению. Позаботиться о здоровых родах женщине необходимо, находясь в первом триместре беременности: встать на учет в женскую консультацию, пройти все положенные скрининги, сдать анализы, определиться с родильным домом и будущим врачом-акушером.

Роды – это всегда риск для любой, даже здоровой женщины и большая степень ответственности, которую несет будущая мама за себя и своего будущего ребенка.

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]