Профессионализм и ответственность – залог успеха

1347
Сакен Усманов

Прошедший осенне-зимний период оказался для казахстанских энергетиков, без преувеличения, проверкой на прочность. К особенностям отопительного сезона (таким как морозы, снегопады, бураны), затрудняющим обслуживание сетей, добавились ограничения, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Однако системный оператор Единой электроэнергетической системы республики АО «KEGOC» сообщил о том, что успешно завершил осенне-зимний период 2020–2021 годов. С этого начал разговор управляющий директор АО «KEGOC» по производству Бахытхан Жазыкбаев.

– Каждый год с наступлением осенне-зимнего периода энергетики волнуются о том, как пройдут эти самые сложные месяцы. И каждый год мы рады рапортовать о благополучном завершении отопительного сезона. – Разумеется, каждый раз подготовка к зимнему периоду начинается задолго до его наступления. Вот и мы в апреле 2020 года приступили к подготовке энергообъектов АО «КЕGОС» к будущей зиме.

За прошлый год были отремонтированы 603 объекта электросетевого хозяйства. В том числе 95 линий электропередачи, 56 объектов оборудования подстанций, 100 объектов зданий и сооружений, 352 единицы автотранспорта и спецмеханизмов. В итоге мы на 100% выполнили все запланированные мероприятия. Вместе с тем были учтены такие важные моменты, как формирование аварийного запаса расходных материалов, запасных частей, конструкций, также были приобретены необходимые объемы разных видов горюче-смазочных материалов.

В результате все работы были завершены в запланированные сроки. Уже 22 октября Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК выдал нашей компании – АО «KEGOC» – паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2020–2021 годов.

– Бахытхан Медегалиевич, каким образом повлияли на работу энергохолдинга карантинные ограничения, которые были введены в республике больше года назад?

– Коллективу компании в осенне-зимний период 2020–2021 годов пришлось испытать на себе не только все неприятные факторы холодного сезона. Нам пришлось также организовывать работы по бесперебойной подаче электро­энергии в условиях карантинных мер по недопущениям масштабного распространения в стране коронавирусной инфекции.

Поэтому хотел бы напомнить, что ремонтно-профилактические работы проводились по графику, составленному с учетом эпидемио­логической ситуации в стране, но мы все работы производили на профессиональном уровне и в соответствии с планом.

– В первых числа нового года произошли аварийные отключения электроэнергии на западе Казахстана. Не могли бы Вы прокомментировать, что именно произошло?

– К сожалению, 10 и 15 января 2021 года в филиале АО «KEGOC» – «Западные МЭС» (расположены в Атырауской и Мангистауской областях) произошли массовые отключения высоковольтного оборудования 110–220 киловольт. В результате ряд потребителей и жители нескольких районов на западе Казахстана остались на некоторое время без электро­энергии. Это вызвало у населения справедливые нарекания.

Для выяснения причин произошедшего была сформирована государственная комиссия. Согласно заключению экспертов, технологические нарушения оказались вызваны нарушением изоляции электропроводящими осадками с примесями сульфатов и хлоридов, которые многократно превысили допустимые значения.

Независимое исследование причин аварии провели и специа­листы Алматинского университета энергетики и связи имени Даукеева. Так вот, причинами аварий эксперты профильного вуза вновь назвали аномальные природные явления. То есть в результате воздействия стихий произошло нарушение электрической изоляции спецоборудования. Атмосферная влага из-за сильных туманов и обильных дождей отложилась на поверх­ности изоляторов, из-за чего появился токопроводящий слой, который, к сожалению, вызвал многочисленные и повсеместные «коронные разряды» на энергообъектах компании и привел к аварийным отключениям.

Надо сказать, что коллектив АО «KEGOC» впервые столкнулся с подобным явлением, и у нас не было опыта ликвидаций таких аварий. Но энергетики с честью справились с вызовом и восстановили подачу электроэнергии в дома казахстанцев. Даже министр энергетики Нурлан Ногаев отметил непростые условия, в которых пришлось работать рядовым энергетикам по ликвидации последствий двух аварий и выразил благодарность за их самоотверженный труд.

Хотел бы особо отметить, что аварий из-за так называемого человеческого фактора за прошедший осенне-зимний период не наблюдалось. Напротив, слаженная работа всех структурных подразделений и работников всех уровней позволила в кратчайшие сроки завершить аварийно-восстановительные работы. За это я тоже хотел бы поблагодарить своих коллег.

– Что делается в данный ­момент для того, чтобы в будущем не допустить повторения подобных происшествий?

– Любая нештатная ситуация всегда становится предметом тщательного расследования, цель которого – выработка на перспективу основных организационных и технических мероприятий. И об этом я вам уже сообщил.

В настоящее время АО «KEGOC» в рамках решения задач по бесперебойному обеспечению энергией потребителей проводит дополнительные мероприятия по повышению надежности электроснабжения промышленных потребителей и населения не только в Атырауской и Мангистауской областях, но и во всех регионах своего присутствия.

Компанией реализуется проект «Усиление электрической сети Западной зоны ЕЭС Казахстана. Строительство электросетевых объектов». Реализация проекта по меньшей мере вдвое повысит пропускную способность и надежность электроснабжения потребителей Западной зоны ЕЭС республики – Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областей.

Иными словами, мы запланировали строительство второго транзита 220 киловольт «Уральск – Индер – Карабатан – Тенгиз» общей протяженностью 775 километ­ров. Также будет реконструирована подстанция 220 киловольт «Уральская», расширены подстанции 220 киловольт «Кульсары», «Тенгиз», «Индер», «Бейнеу», построен распределительный пункт «Карабатан». В рамках масштабного проекта предполагается реализация и ряда других мероприятий, которые повысят пропускную способность сети за счет резервирования при аварийных отключениях значительного объема генерирующих мощностей на местных электростанциях.

– Насколько мне известно, это не единственный проект, который реализует компания для повышения надежности национальной энергосистемы?

– Действительно, в настоящее время специалистами KEGOC точно в сроки проводится реконструкция воздушных линий во всех филиалах компании. Так, например, ведутся строительно-монтажные работы на 18 из 24 объектов филиалов «Актюбинские МЭС» и «Западные МЭС». С начала реализации проекта реконструировано 950 километров из 2 029 километров воздушных линий, в том числе в этом году – 100,7 километра.

В соответствии с графиком проводятся работы по реконструкции распределительных устройств с заменой высоковольтного оборудования на подстанциях «Агадыр», «Алматы», «Атырау», «Бейнеу», «Буран», «Жезказган», «Каратау», «Кульсары», «Тенгиз», «Уральская», «Кентау» и ЮКГРЭС.

Как видите, проводится большой объем работ, направленный на повышение надежности функ­ционирования Национальной электрической сети Казахстана и недопущения технологических аварий, которые могут привести к перебоям с подачей электричес­кой энергии потребителям всех регионов страны.

Наконец, в настоящее время АО «KEGOC» уже приступило к ремонт­но-профилактическим работам по подготовке к осенне-зимнему периоду 2021–2022 годов. И хочу заверить всех, что наш коллектив сделает все возможное для того, чтобы обеспечить казахстанцев жизненно необходимой электрической энергией.

Популярное

Все
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Сносить нельзя оставить
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Как укрощается сталь
Когда отходы превращаются в доходы
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Усилить потенциал страны
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Односменка стала реальностью
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

В процедуру банкротства физических лиц внесены поправки
Гонка за ресурсами
Требования к безопасности труда ужесточат
Повышая инвестиционную привлекательность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]