​Продвинутые и дерзкие

626
Ксения Денисова

Собираться в Алматы к запус­ку программы, знакомиться с ее организаторами и между собой, рассказывать о своих проектах – одна из теперь уже сложившихся традиций. На этом этапе стартаперы получают консультации, которые позволят им достичь максимального результата в прод­вижении бизнес-идей на рынке.

Около 500 заявок в третью волну StartUp Kazakhstan поступило до конца прошлого года. На этот раз соревновались проекты участников из Казахстана, стран ближнего зарубежья, а также Литвы, Польши и Норвегии. Коман­ды представили новые решения в нескольких отраслях: электронная коммерция, образование, финансовые технологии, Индустрия 4.0, смарт-сити, телекоммуникации. В результате эксперты отобрали 40 лучших, самых интересных и новаторских предложений.

– В регионе экономического пояса Шелкового пути действует много нацпрограмм для стартапов. Но Казахстан – одна из первых стран, которая предложила международную программу по их привлечению. К тому же респуб­лика отличается стабильностью – как политической, так и с точки зрения ведения бизнеса. Сегодня всех интересует добавленная стои­мость, и мы надеемся, что разработки позволят усовершенствовать процессы в различных отраслях и обеспечить рост, о необходимости которого говорят Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев и Глава государства Касым-Жомарт Токаев, – заявил генеральный директор АКФ Tech Garden Санжар Кеттебеков.

Программа международной акселерации нацеливается на создание критической массы высоко­технологичных компаний на рынке малого и среднего предпринимательства и поддерживается Министерством индуст­рии и инфраструктурного развития республики. Ее реализация поручена АКФ Tech Garden, а для финансирования и привлечения инвестиций в стартапы создан специальный международный венчурный фонд.

Как раз из этого фонда участники StartUp Kazakhstan получают до 31 тыс. долларов, открывают на территории республики стартап-компании и вкладывают полученные инвестиции исключительно в продвижение своих продуктов в Казахстане. Это первоначальные инвестиции, которые создают стартапу венчурную историю. В процессе акселерации и после нее проводятся встречи с инвесторами и представителями корпоративного сектора с тем, чтобы привлечь к дозревшим разработкам более серьезную финансовую поддержку.

– Акселерация начинается с диаг­ностики каждого стартапа, затем составляются индивидуальный план его развития и целевая образовательная программа, которая длится три месяца. В отличие от бизнес-акселераторов у нас есть отдельная составляющая для «прокачки» именно технологической части продукта. За каждой командой закрепляется коуч, который ставит задачи и ежедневно отслеживает достижения подопечных, – говорит Санжар Кеттебеков.

Первая и вторая волны программы StartUp Kazakhstan прошли в 2018 году. Принято было более 2 тыс. заявок, по итогам отбора 69 стартапов (30 из Казахстана и 39 – из стран СНГ) прошли акселерацию. Это позволило создать 250 рабочих мест, все проекты показали результаты, а некоторые дали рост в 200–300%.

– Сегодня это довольно серьезные компании, они выросли буквально за несколько месяцев и заработали еще в рамках программы 2,2 миллиарда тенге. Общее их портфолио мы оцениваем в 70 миллионов долларов. Есть компании, вышедшие с разработанными здесь идеями в Сингапур, Малайзию, сейчас выходят на рынки США и стран Европы, – отметил Санжар Кеттебеков.

Особого внимания заслуживают 23 стартапа, создавших продукты для промышленного сектора. Проекты в области Индустрии 4.0, новых материалов, аддитивного машиностроения и «умной инфраструктуры» теперь реализуются такими компаниями, как «КазМунайГаз», KEGOC, «Тенгизшевройл», «КамАЗ», и другими индустриальными гигантами.

В числе наиболее перспективных можно назвать, например, стартап «Көктем-2». Первый казахстанский программный комплекс выводит на новый уровень процессы экологического проектирования и мониторинга. Современный интерфейс создан по принципу «единого окна», который значительно сокращает время работы и автоматизирует процессы проектирования и мониторинга. Это легкий переход от проактивного сбора данных и ручного заполнения форм к автоматическому формированию полностью готовых к сдаче отчетов и проектов.

Стартап-компания уже работает с Казахстанской ассоциацией приро­допользователей, РГП «Госэкспертиза», ТОО «Казахстанский центр экологического проектирования», у нее есть крупные клиенты и партнеры.

Завоевывает казахстанский рынок еще одна высокотехнологичная разработка. Стартап Verigram создал сервис, который использует технологии компьютерного зрения для анализа изображений.

Verigram может находить и сравнивать лица, распознавать текст и выдавать результаты в реальном времени. Искусственный интеллект и нейронные сети создают обучаемые модели, которые постоянно совершенствуются и расширяют свои возможности в области распознавания. Это дает бизнесу возможность идентифицировать клиентов через мобильные приложения и персональные компьютеры в онлайн-режиме. Сервис легко интегрируется в готовые приложения.

Удобство и, главное, точность фиксации данных оценили крупные бизнес-компании, и сейчас команда в пилотном режиме тес­тирует свои решения для крупнейшей банковской структуры.

Другая успешная разработка – маркет-плейс AIDA Service – нап­рямую соединила отечественных производителей строительных материалов и застройщиков, а также физические лица, которые занимаются строительством или ремонтом собственного жилья. Это уменьшило их расходы на посредников. Средняя экономия при покупке строительных материалов достигает 15%, следовательно, снижается стоимость готовых квадратных метров.

Кроме того, весь документооборот формируется автоматически внутри системы по принципу полной прозрачности, что нейтрализует коррупцию. Удобство и выгоду маркет-плейса оценили и крупные корпорации застройщиков, и тысячи частных клиентов, покупающих стройматериалы онлайн без переплаты и потери времени на посещение строительных рынков.

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Астана становится мировым центром аквариумистики
С огнем шутить опасно!
В центре надежды
Противоправный контент будет заблокирован

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]