Защититься обязаны

969
Светлана Алиакпарова

– Есть ли альтернатива вакцинации в сегодняшних условиях?

– Нет, это единственная мера защиты, поэтому сомневаясь в эффективности или безопас­ности вакцин, мы подвергаем себя и своих близких дополнительным рискам. Можно перечислить множество инфекций, при которых не существует этио­тропного лекарства. В основном это лекарственные формы, которые снижают риски присоединения дополнительных осложнений и в отдельных случаях на время снимают симп­томы заболевания. Между тем остановить натуральную оспу в глобальных масштабах оказалось под силу только вакцине, обеспечившей уничтожение возбудителя во внешней среде. Данный факт привел даже к отмене вакцинации от оспы, так как сейчас человечеству нет необходимости защищаться от инфекции, название которой забывают даже врачи, потому что даже старшее поколение врачей уже не помнит, когда видели клиническое проявление этого заболевания. Оспа приносила в основном смерть, а если человек выживал, то в большинстве случаев его внешность была изуродована остаточными явлениями.

То же самое можно сказать о полиомиелите – в мире в настоя­щее время остались только две страны, где есть циркуляция дикого вируса – это отдельные провинции Афганистана и Пакистана. Конечно, там присутствуют и другие факторы распространения инфекций: труднодоступные территории, где имеются проблемы с хранением и транс­портировкой вакцины, отказы от прививок.

– Какие еще
опасные болезни остановила вакцинация?

– С 1998 года мы не регистрируем в Казахстане дифтерию. Такой результат достигнут благодаря тому, что взрослое население стало активно вакцинироваться против этой коварной инфекции. Неудивительно, ведь в годы подъема смертность достигала до 30% от общего числа заболевших.

Еще один бич – вирусный гепатит А, из-за вспышек которого мы раньше были вынуждены закрывать школы на карантин. Вирусный гепатит В – инфекционное заболевание, исходом которого в большинстве случаев является злокачественное заболевание печени, инвалидность, высокая смертность. Больной, являясь источником инфекции, заражал всю семью. Что мы видим после 22-летнего применения вакцины против гепатита В? Это единичные случаи заболевания, основной причиной которых стала несвоевременная вакцинация, нарушения в интервалах проведения. Мы добились снижения заболеваемости в несколько десятков раз.

Как дополнительный эффект вакцинации – снижение носительства HBsAG, наиболее раннего маркера гепатита В, появляющегося еще в инкубационном периоде заболевания, до повышения уровня ферментов крови. В довакцинальный период в Казахстане носительство было до 9% среди населения, а в последние годы – снижено до 0,1%. Зная такие эффекты вакцинации, как можно говорить, что вакцины не работают?!

– Любой казахстанец старше 18 лет сегодня может получить вакцину от коронавируса. Наверное, грех этим
не воспользоваться?

– Действительно, вакцинация – это элемент социального поведения, уважительного отношения к своему здоровью и к здоровью окружающих. Но нужно учитывать свое состоя­ние. Существуют временные медицинские противопоказания к вакцинации против COVID-19. Это пациенты с острой формой КВИ и положительным результатом ПЦР-теста, лица, контактировавшие с инфекционным больным, включая коронавирус. Лицам, переболевшим любой его формой, рекомендуется получить вакцину через 6 месяцев после выздоровления и учитывать свое состояние перед прививкой. В любом случае перед получением препарата нужно обязательно сообщить врачу о нюансах своего самочувствия. Кроме того, противопоказанием для вакцинации против COVID-19 являются тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. После проведения вакцинации возможны болезненность в месте инъекции, озноб, небольшая температура, боли в суставах, мышцах, общее недомогание. Об этом нужно информировать участкового врача.

Чтобы получить вакцину, нужно обратиться в свою поликлинику по месту прикрепления. Кроме того, записаться на вакцинацию можно на портале «электронного правительства». И я рекомендую все-таки не терять время и сделать эту прививку. Если быть объективным – сейчас дефицит вакцины испытывает весь мир. Не все страны, даже при наличии денег, имеют эту вакцину. Разработка и производство вакцины – процедура, требующая определенного времени. Каждая страна запрашивает определенный объем. Это и финансовые вопросы прежде всего, и логистические вопросы. Поэтому я рекомендую проявить свою волю и привиться. Тем более что в крупных городах – Нур-Султане и Алматы – сейчас проблем с вакцинацией нет. Прививочные пункты в поликлиниках столицы, например, будут работать с 8 утра и до 12 ночи. Кроме поликлиник разворачиваются дополнительные пункты в крупных ТРЦ. Нужно этим воспользоваться.

– Станет ли вакцинация против коронавируса обязательной?

– Эта тема на данный момент вызывает обеспокоенность как ученых, так и населения с учетом появления новых мутаций. Время покажет. Этот вопрос будет рассматриваться дополнительно. Инфекция новая, возбудитель мутирует – все это нужно учитывать. И нужно брать во внимание эффективность вакцин. В любом случае этот вопрос – пища для размышлений эпидемиологов. Ученые всего мира сейчас заняты изучением эффективности вакцин против коронавирусной инфекции. Если учесть, что есть определенные принципы технологии в разработке вакцин, то по ранее разработанным и широко применяемым в человеческой популяции вакцинам можно смоделировать их эффективность. В любом случае первичные данные эффективности мы получаем в ходе проведения испытаний. А ученые и практические врачи будут продолжать изучать в дальнейшем продолжительность сохранения антител, и по мере получения новых, научно обоснованных и доказанных материалов мы будем давать рекомендации.

Популярное

Все
Точки роста индустрии
В Таразе прошла масштабная выставка детского творчества
Дом на стенах держится
Пришла весна – прощай, ходовка?
«Кайсар» и «Туран» преподнесли сюрпризы
Туркестанский стиль
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Говорят правнуки солдат Победы
Как убивали Шерзата Болата
Нет дружбы крепче фронтовой
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
Определены четвертьфиналисты Кубка Казахстана-2025
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
В Европе прошли Дни искусства Приаралья
По-прежнему бодр духом ветеран
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны

Читайте также

Астана становится мировым центром аквариумистики
С огнем шутить опасно!
В центре надежды
Противоправный контент будет заблокирован

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]