Бану Нургазиева: Обозначение конкретной даты референдума – очень грамотный ход Президента

5584
Бану Нургазиева, президент ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана»

Политические реформы невозможны без модернизации законодательства.

Обращение Президента Касым-Жомарта Токаева и обозначение им конкретной даты референдума – очень грамотный ход. Настает период политической модернизации, о чем и было сказано в мартовском Послании Главы государства народу Казахстана. Но никакая модернизация не может произойти, если законодательство остается прежним. Для изменения существующего порядка требуется внесение поправок в первую очередь в Основной закон нашей страны.

Если обратиться к истории, то Конституция неоднократно подвергалась изменениям, которые принимались Парламентом. Это абсолютно законно, и подобную практику можно было бы применить и в этот раз. Но последовательность политических шагов, принимаемых нынешним Главой государства, как раз и выражается в принципе «слышащего государства»: Касым-Жомарту Токаеву необходимо услышать мнение народа. Слышать своих граждан, прислушиваться к их мнению равнозначно глубокому доверию в отношениях власти и народа.

Реформы, инициированные Президентом, носят долгосрочный и стратегический характер, затрагивают основные аспекты нашей жизни, а потому необходимо участие в этом процессе каждого казахстанца, всего общества. Очень важно придать легитимность конституционной реформе, иначе говоря, получить всенародную поддержку. Это возможно только посредством референдума. Повторюсь: доверие – основа всего, построить Новый Казахстан без этого фундамента не удастся. Это – аксиома сегодняшнего дня.

Если анализировать проводимые в Казахстане реформы, можно увидеть: поправки ограничивают, даже сокращают полномочия Главы государства. К примеру, действующий Президент не имеет права более двух раз подряд занимать пост Главы государства. Кроме того, на весь срок президентства он не имеет права состоять ни в одной политической партии.

Конституцией закрепляется запрет на нахождение в политических партиях не только Главы государства, но и председателя и судей Конституционного суда, председателей и членов Центральной избирательной комиссии, Высшей аудиторской палаты в период исполнения полномочий, а также акимов всех уровней и их заместителей.

Это способствует развитию политической конкуренции, которая невозможна, когда все руководители состоят в правящей партии.

Отмечу особо и поправку, ставящую заслон проявлению коррупционных рисков: отныне близким родственникам Президента запрещается занимать руководящие должности в государственном и квазигосударственном секторах. На мой взгляд, это решение очень актуально и значимо, особенно в нынешних условиях.

Устанавливается новый механизм процедуры согласования кандидатов акимов областей, городов республиканского значения и столицы.

Теперь Глава государства будет вносить на альтернативной основе кандидатов на должность акима на рассмотрение депутатов маслихатов областей и городов республиканского значения.

Депутаты будут фактически выбирать акима. Кандидат, набравший большинство голосов, по сути, победитель, считается получившим согласие и назначается Главой государства на должность акима.

Меняется порядок формирования Сената и Мажилиса. Вместо 15 депутатов Сената теперь Глава государства будет назначать 10 депутатов, пять из которых по рекомендации Ассамб­леи народа Казахстана. Мажилис будет формироваться по смешанной избирательной системе на основе партийных списков и по одномандатным территориальным округам.

Благодаря реформам в избирательной системе кандидаты в районные маслихаты будут идти по мажоритарной системе, то есть представляя именно себя, свою программу. Люди в прямом смысле будут знать в лицо тех, за кого отдают голоса. Безусловно, это повысит взаимную ответственность.

В связи с внедрением мажоритарной системы выборов вводится дополнительное основание для лишения депутатского мандата – отзыв избирателями депутата, избранного по одномандатному территориальному избирательному округу.

На мой взгляд, все предложенные поправки окажут исключительно позитивное воздействие на формирование новой политической культуры в стране. Соответственно, будет усиливаться доверие в отношениях между властью и народом.

Кроме того, необходимо отметить, что поправки в Конституцию нацелены на усиление защиты прав граж­дан. Вводится отдельная статья об уполномоченном по правам человека. Закреплены независимость и непод­отчетность омбудсмена государственным органам и должностным лицам, а также гарантии его неприкосновенности.

Институт омбудсмена был и преж­де, но его функции и полномочия не позволили проводить широкомасштабную работу по защите прав человека. Теперь же очевидно: в нашей стране на первый план выносятся права человека и гражданина. Это означает, что меняется сама модель государственного управления, изменяется парадигма государственного и общественного развития.

Что касается отмены смертной казни, то и это подтверждение того, что мы становимся цивилизованным государством.

Вводится Конституционный суд вместо Конституционного совета. Дополнительно к полномочиям, имеющимся у Конституционного совета, Конституционный суд будет рассмат­ривать обращения граждан на соответствие Конституции нормативных правовых актов, непосредственно затрагивающих их права и свободы, закрепленные Конституцией. Новыми субъектами обращения в Конституционный суд становятся уполномоченный по правам человека и Генеральный прокурор.

Новшеством становится преобразование Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета в Высшую аудиторскую палату. Председатель Высшей аудиторской палаты будет отчитываться в Мажилисе два раза в год.

Особо хочу отметить предлагаемые поправки о земле. Земля – очень чувствительный для общества вопрос. Теперь звучит, что «земля, ее недра, природные ресурсы, растительный, животный мир принадлежат народу, а государство управляет ими от имени народа» против ранее прописанного, что земля находится в государственной собственности. Земельный вопрос всегда требует большего внимания, понятия должны быть сформулированы четко, разночтения недопустимы.

В целом вносимые поправки станут основой для формирования Нового Казахстана.

Чем мы, неправительственные организации, можем помочь в это ответственное время? Как общественники, мы работаем в «поле», постоянно контактируя с людьми, разными целевыми группами, знаем не понаслышке их проблемы и пожелания. И наша задача – донести до граждан, что конституционные изменения необходимы в первую очередь нам, простым казахстанцам. Все демократические преобразования, усиление верховенства права – это кирпичики в фундамент строительства нового справедливого Казахстана.

Популярное

Все
Вплавь покоряя моря и проливы
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Овсянка, сэр!
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Ледовый дворец возвращается в собственность города
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Как популяризировать образ человека труда
Театр завершил сезон премьерой
Сауле Казыбаева: «К плодово-ягодной отрасли привыкли относиться как к делу второстепенному»
В Западно-Казахстанской области открыто около 500 новых спортивных секций
Национальные парки представлены на цифровой выставке в США
Сыр и кефир вопреки дефициту
Трое детей утонули в водоемах Северного Казахстана
Многопрофильная региональная больница появится в Косшы
Велопробег в поддержку олимпийцев
Преодоление. Пять лет созидания
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Президент Казахстана выступил на казахско-корейском бизнес-форуме
Выставку «Ұлы дала алтыны» посетили президенты Казахстана и Кореи
Больница начинается с приемного покоя
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
Совместное заседание палат парламента пройдет 14 июня
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
20 процентов или шанс на жизнь?
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Сотни тысяч французов протестуют против ультраправых
Парламент ЮАР переизбрал Рамафосу президентом
Чем чреваты внебюджетные изъятия?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]