Безопасность и защищенность

458
Самат Бейсембаев

В Казахстане создадут Комитет государственной инспекции труда, который будет следить за защитой трудовых прав казахстанцев.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова на расширенном заседании коллегии МТСЗН, где подвели итоги деятельности ведомства за прошлый год. Она отметила, что вертикальная модель Комитета государственной инспекции труда является одним из стандартов Международной организации труда. Координация МТСЗН позволит обеспечить независимость и беспристрастность инспекторов труда при принятии решений по результатам госконтроля.

Глава ведомства напомнила, что в прошлом году принят Со­циальный кодекс, направленный на совершенствование системы социальной защиты, в рамках которого запущена Цифровая карта семьи.

– Благодаря внедрению ЦКС за 2023 год почти 844 тысячи человек получили SMS для проактивного предоставления государственных услуг. При этом возможностью беззаявительного получения пособия или выплаты воспользовались более 333 тысяч человек, – уточнила она.

Другим важным направлением работы стало содействие занятос­ти населения. В течение прошлого года были трудо­устроены 963 тыс. человек. Для молодежи были предоставлены льготные микрокредиты на соз­дание и развитие бизнеса, социально уязвимым категориям населения выданы гранты для поддержки предпринимательских инициатив.

– Кроме того, разработан и принят важный стратегический документ – Концепция развития рынка труда на 2024–2029 годы, в рамках которой запланировано доведение количества качест­венных рабочих мест до 3,8 миллиона и улучшение структуры занятости. Она определяет основные направления, мероприя­тия, индикаторы и ответственных исполнителей по развитию рынка труда на период до 2030 года,  – прокомментировала глава ведомства.

Также были приняты важные стратегические документы – Концепция миграционной политики на 2023–2027 годы и Концепция безопасного труда до 2030 года. В последней предусмотрены четыре основных направления: модернизация национальной системы охраны труда на основе риск-ориентированного подхода, экономическое стимулирование мер по снижению риска на рабочих местах, развитие профкомпетенций и научного потенциала, а также повышение эффективности контроля и мониторинга в сфере охраны труда.

– Она предусматривает улучшение условий труда и снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет применения новых подходов в финансировании мер по охране труда. Также активизацию участия работников в системе обязательного страхования от несчастных случаев, повышение качества обучения и проверки знаний по охране труда посредством внедрения независимой оценки знаний, усиление роли общественного контроля, – проинформировала министр.

Вместе с тем с начала года для усиления социальной защиты лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, внедрена специальная социальная выплата. Для ее получения работник должен достичь 55 лет и иметь профессиональные пенсионные отчисления в ЕНПФ не менее семи лет.

– Она будет осуществляться до пенсионного возраста, но для ее получения нужно будет уйти с работы с вредными условиями труда. При этом работник может продолжать трудиться на легкой работе, тогда он будет получать зарплату и выплату, или выйти на отдых и получать спецсоцвыплату до назначения пенсии,  – сообщила Светлана Жакупова.

К слову, с 1 июля запустится Цифровая карта предприятий. Она позволит в режиме реального времени проводить мониторинг условий труда. Все сведения будут направляться сразу в информсистемы МТСЗН в автоматическом режиме.

– Цифровизация процесса оценки условий труда будет предусматривать выставление требований для специализированных организаций: они должны будут работать на цифровом оборудовании, позволяющем в онлайн-режиме передавать показания о наличии либо отсутствии вредных производственных факторов непосредственно в информ­системы министерства, – добавила глава ведомства.

Проводится огромная работа по обеспечению казахстанцев достойной оплатой труда. Например, систему оплаты труда гражданских служащих планируется сделать более гибкой и прозрачной.

– Будет создан цифровой реестр гражданских служащих, а их единая «облачная бухгалтерия» и кадровый учет будут внедрены в информсистему «HR Enbek». Пересмотрена система оплаты труда с внедрением принципа грейдирования должностей и оптимизацией базового должностного оклада, многочисленных доплат и надбавок. В то же время доплаты и надбавки за вредность, сверхурочные, экологические и тому подобные будут сохранены, – отметила она.

По словам министра, предлагаемые изменения системы будут способствовать соблюдению принципа справедливой оплаты труда, повышению мотивации служащих и уменьшению оттока квалифицированных кадров из гражданской службы.

– Для обеспечения прозрачности трудовых отношений и исполнения работодателями обязательств по трудовым договорам мы предусмотрели ряд цифровых решений, которые успешно применяются в развитых странах, – поделилась Светлана Жакупова.

Так, штатное расписание предприятий и заработная плата будут учитываться в «HR Enbek» с обеспечением конфиденциальности и ограниченного доступа. На платформе также доступен цифровой формат заключения трудовых и коллективных договоров. Кроме того, будут оцифрованы все трехсторонние соглашения и созданы автоматизированные рабочие места для сотрудников профсоюзов.

Наряду с этим для апробации данного механизма с прошлого года совместно с «Яндекс.Такси» реализуется пилотный проект, в котором участвуют более четырех тысяч водителей.

– В рамках проводимой работы также будет внедрен ряд цифровых решений. Гражданам достаточно будет присоединиться к публичному договору для признания их платформенными занятыми, их освободят от сдачи налоговых деклараций. Путем интеграции информсистем государственных органов будет осуществляться проверка данных о наличии водительских прав, судимости, о прохождении медицинского осмотра, тех­осмотра автомобиля и другого. А все налоговые обязательства и социальные платежи будет осуществлять оператор интернет-платформы. В свою очередь исполнители в онлайн-режиме смогут отслеживать правильность и своевременность производимых платежей оператором, – рассказала Светлана Жакупова.

В целом за 2023 год общая сумма пенсий для 2,3 млн человек составила 3,3 трлн тенге. На выплату пособий семьям, имеющим детей, из республиканского бюджета было выделено 578,4 млрд тенге. На выплату государственных социальных пособий по инвалидности 545,5 тыс. получателям направлено 409,7 млрд тенге.

Популярное

Все
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Каждому школьнику – безграничные возможности
Событие особой значимости
Музыка, объединившая народы
Господдержка помогла фермерам
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Как ИИ помогает педагогам
Мастер-класс мирового уровня
На кортах Китая и США
Энергетический переход – не самоцель, а инструмент
Уроки большого спорта
Цифровизация становится новой национальной идеей
Первый звонок прозвучал не везде
Бронзовый прыжок
«Барыс» побеждает на старте сезона
Наращивая промышленную мощь
Техническое обновление – не только вызов, но и новые возможности
Внимание каждому региону
В Караганде задержали подростка-дроппера за контрабанду наркотиков из Таиланда
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Завершения долгостроя добились в селе Алматинской области
Смена графика работы в Астане: что изменится
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Сабина Алтынбекова будет играть за казахстанский клуб
Астана принимает VI Континентальный форум спортсменов ОСА
Токаев выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
В Пекине началось 8-е заседание казахско-китайского Делового совета
Род-Айленд ввел «налог на Тейлор Свифт»
Комплексность и стратегический взгляд: чем отличалась позиция Токаева на саммите ШОС в Китае
Шестилетнего мальчика с ножом сняли на видео в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]