
Ее организаторами при поддержке АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» выступили ФРП «Даму» и Евразийская ассоциация франчайзинга. Уникальность этого события в том, что, как правило, франшизу – продажу готового бизнеса – предлагали преимущественно зарубежные компании. Нынешняя выставка представила только отечественный франчайзинг.
– Мы ставим задачу продвигать в первую очередь казахстанский бизнес, который создает бренд, упаковывает и продает его дальше в виде франшизы,– комментирует относительно новое для нас направление бизнеса председатель правления АО ФРП «Даму» Ляззат Ибрагимова. – Было приятно увидеть на выставке и участников «Дорожной карты бизнеса». В их числе компания «Текстилайн», которая показала новую коллекцию детской одежды «Легенда степей». Она продвигается под собственным брендом по всему Казахстану, и уже компанией проданы в регионах 15 франшиз. Медицинский центр «Сункар», который субсидируется в рамках «Дорожной карты бизнеса», продал в Казахстане 2 франшизы, а сейчас готовится сделка с россиянами. Еще один интересный пример – проект Red Dragon. Эта алматинская компания уверенно завоевывает отечественный рынок общественного питания и уже продала 2 франшизы в Ростове-на-Дону и в Красноярске.
В целом для нашей экономики, считает Ляззат Ибрагимова, это бесценный опыт, который приобретается в ходе становления предприятий. И это позволяет тем, кто приобретает франшизы, не повторять чужих ошибок, а за счет сформированного общего пакета документов франчайзера успешно начать новый бизнес. На выставке были представлены небольшие франшизы. Например, консалтинговая компания Розница.kz, которая уже продала в регионах свою франшизу по построению розничных магазинов. Кстати говоря, эта компания консультировала «Текстилайн» в начале его пути при открытии розничных магазинов. На выставке были представлены также обучающая компания «Жас Кеменгер», сеть кулинарии «Чехов».
– Организовывая выставку, мы хотели собрать на одной площадке предпринимателей, которые не торгуют нефтью и газом, а пытаются продавать собственные бизнес-процессы, – подчеркивает председатель «Даму». – Мы также провели заседание «круглого стола» по проблемам развития и перспективам франчайзинга. Одной из основных обсуждаемых тем стала проблема финансирования покупки франшизы. И здесь для нашего фонда большое поле деятельности. Думаю, в этих целях можно разработать специализированные продукты. Это было бы актуально и с точки зрения продвижения казахстанских производителей.
В рамках форума также прошли мастер-классы, тематические презентации и бренд-демонстрации. Обсуждались актуальные вопросы развития франчайзинга, в том числе такие, как охрана интеллектуальной собственности.
Итогом KazFranch 2013, пообещали организаторы, станет создание «дорожной карты» развития отечественного франчайзингового сектора.
Алевтина ДОНСКИХ, Алматы