Борьба за правду в век информационных технологий

1620
Фахреттин Алтун, профессор, глава Управления коммуникации Турецкой Республики

Мы живем в эпоху, которая не только предлагает человечеству новые возможности, но и несет серьезные вызовы

Сегодня, когда сложно успевать за скоростью распространения информации, коммуникационная экосистема переживает процесс радикальной трансформации. Однако, хотя этот процесс трансформации предполагает позитивный прогресс, он также создает моральные, культурные и гуманитарные проблемы. В эту совершенно новую и сложную эпоху, когда технологии быстро развиваются, искусственный интеллект и алгоритмы, ставшие элементами повседневной жизни, больше не являются просто инструментами, но и акторами, определяющими баланс сил.

В современном мире, где грань между правдой и ложью с каждым днем становится все более размытой и человечество борется с неопределенностями – «кризисом системы истины», мы сталкиваемся с огромными проблемами и знаем, что единственным путем их преодоления является разработка эффективных коммуникационных стратегий.

Во благо общества нашими приоритетами должны быть: эффективный анализ, управление возможностями и угрозами коммуникационной экосистемы, образованной технологиями. Развитие технологий меняет коммуникационные привычки общества, а цифровые медиа становятся важной частью нашей жизни. Самый поразительный аспект этих изменений проявляется во влиянии искусственного интеллекта на коммуникационные процессы.

Инструменты искусственного интеллекта быстро меняют наш мир и все отрасли. Сегодня искусственный интеллект выступает как сила, меняющая правила игры в стратегических коммуникациях. Возможности, которые он предлагает в таких областях, как антикризисное управление, анализ данных и составление контента, обеспечивают скорость и эффективность, которые были невообразимы всего несколько лет назад. Идеи, которые еще недавно можно было увидеть только в фантастических фильмах, теперь стали доступны каждому. Однако, к сожалению, этот технологический прогресс может превратиться в цифровое оружие.

Искусственный интеллект, способный создавать фейковый контент, подрывает доверие общества и усугубляет кризис системы истины, что значительно усиливает разрушительные последствия дезинформации, манипуляций и этических нарушений. В мире, контролируемом алгоритмами, люди, оказавшиеся в ловушке эхо-камер, подпитывают социальную поляризацию, а манипуляции заменяют истину. Эта ситуация еще раз указывает на тот факт, что искусственным интеллектом следует управлять с соблюдением этических принципов. Использование искусственного интеллекта в цифровой сфере ставит множество задач, таких как подотчетность, прозрачность и этика.

Конечно, нельзя отрицать огромные преимущества, которые технологические и цифровые возможности предоставляют человечеству. Точно так же нельзя отрицать существование тех, кто использует эти возможности в злонамеренных целях, создает угрозу глобальной безопасности и стабильности. Противостоя таким разрушительным последствиям, Турция прилагает интенсивные усилия для предотвращения дезинформации с помощью стратегических коммуникационных механизмов, для защиты правды и обеспечения доступа международной общественности к точной информации. Повышение медиаграмотности и осведомленности о цифровых угрозах является одним из наших приоритетов в борьбе с различными современными рисками. Важность глобального сотрудничества для управления комплексной трансформацией в цифровой сфере все больше ощущается с каждым днем. От имени Турции, мы продолжаем свою деятельность, поддерживая международное сотрудничество в борьбе за правду.

В рамках видения президента Реджепа Тайипа Эрдогана «Век Турции», Турция занимает стратегическую позицию в эпоху преобразований. Наши принципы основаны на предложении службы технологий человечеству, уделении приоритетного внимания социальной выгоде и коммуникационному подходу, основанному на истине. В эту новую эпоху мы рассматриваем стратегическую коммуникацию в качестве ключа к управлению неопределенностью и к установлению доверия. Турция играет активную роль в этой области на национальном и международном уровнях.

Наши усилия по борьбе с дезинформацией, осуществляемые Управлением коммуникации при Аппарате президента, уже долгое время решительно нацелены на противодействие кризису системы истины и разработке эффективных решений в этих рамках. Мы рассматриваем кризисную коммуникацию как одну из наиболее важных областей применения процессов стратегических коммуникаций, поддерживаемых искусственным интеллектом. Быстрый доступ к точной информации и эффективное информирование общественности играют жизненно важную роль во времена кризиса.

В этот период, когда мы остро чувствуем ветры перемен цифровой эпохи, «STRATCOM – Международный форум стратегических коммуникаций», который мы организуем 13-14 декабря 2024 года, станет ведущей площадкой, на которой углубленно в глобальном масштабе будут обсуждаться все эти возможности и риски. Форум, объединяющий представителей государственных органов, средств массовой информации, научных деятелей, гражданского общества и частного сектора со всего мира, является центром, где излагаются идеи, формирующие будущее экосистемы стратегических коммуникаций. Однако рассматривать STRATCOM только в качестве форума – неверно.

«STRATCOM: Международный форум стратегических коммуникаций» — это глобальный призыв, который позволяет сформировать общую волю в борьбе с вызовами цифровой эпохи и кризисом системы истины. Мы ценим важность этого глобального призыва, поскольку технологические революции в сфере искусственного интеллекта и стратегических коммуникациях влекут за собой большую ответственность. Мы осознаем, что должны действовать с пониманием, которое не ставит под угрозу принципы истины, совести и справедливости ради общего будущего человечества. Руководствуясь этим пониманием, Турция продолжит быть образцовой страной не только в своем регионе, но и на глобальном уровне.

Популярное

Все
Срезан склон холма, жди оползня…
Аффинажный завод в Астане выдал 30-тысячный слиток дорогого металла
В Псковской области почтили память казахстанских героев
В зоосаду Бурабая радуются пополнению
В Алматы открылась выставка народного художника СССР Урала Тансыкбаева
Гран-при айтыса «Столица трех эпох – Кызылорда» завоевала акын из Астаны
Казахстан попал в «десятку»
Игорный бизнес – сфера особого внимания
Активизировались работы по борьбе с саранчой
Ulttyq ónim: истории преодоления трудностей и успеха
Родительский контроль 2.0
Любимые песни и... стулья в проходе
В области Жетысу прошли мероприятия к юбилею писателя Алимжанова
Воспитать из мальчиков мужчин
Каникулы-каникулы – веселая пора!
Представлена модель партнерства госструктур и НПО
Подвиг капитана Кудагельдинова
Свой фронт в тылу
Искусство вопреки репрессиям
Учитель с большой буквы
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Тайны городского парка
Истоки тюркской письменности
Новые правила регистрации мобильных телефонов
В Атырауской области почти вдвое увеличены посевные площади
Похолодание прогнозируют в Казахстане
ЕАЭС продлил сроки регистрации лекарств по нацправилам
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Центральная Азия – регион больших перспектив и возможностей
Мажилисмен обеспокоился подорожанием автостраховки на 200 процентов
Определены 100 лучших школ Казахстана по итогам года
Цифровая трансформация транспорта – путь к экономическому росту
Новый сервис запустили в мобильном приложении «ЦОН»
Кызылординским студентам вручили направления на учебу в зарубежные заведения
21 мая – День специалиста инженерно-авиационного обеспечения
Бесплатные кружки на грани закрытия
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
В Казахстане резко изменится погода
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Жару сменят дожди в Казахстане
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Будет ли в столице новый сквер?

Читайте также

Акция «Кибер Тұмар» пройдет в Казахстане
Родительский контроль 2.0
Новая услуга стала доступной казахстанцам в eGov Mobile
«Ұстаз»: поворот в профессии педагога

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]