Борьба за правду в век информационных технологий

1557
Фахреттин Алтун, профессор, глава Управления коммуникации Турецкой Республики

Мы живем в эпоху, которая не только предлагает человечеству новые возможности, но и несет серьезные вызовы

Сегодня, когда сложно успевать за скоростью распространения информации, коммуникационная экосистема переживает процесс радикальной трансформации. Однако, хотя этот процесс трансформации предполагает позитивный прогресс, он также создает моральные, культурные и гуманитарные проблемы. В эту совершенно новую и сложную эпоху, когда технологии быстро развиваются, искусственный интеллект и алгоритмы, ставшие элементами повседневной жизни, больше не являются просто инструментами, но и акторами, определяющими баланс сил.

В современном мире, где грань между правдой и ложью с каждым днем становится все более размытой и человечество борется с неопределенностями – «кризисом системы истины», мы сталкиваемся с огромными проблемами и знаем, что единственным путем их преодоления является разработка эффективных коммуникационных стратегий.

Во благо общества нашими приоритетами должны быть: эффективный анализ, управление возможностями и угрозами коммуникационной экосистемы, образованной технологиями. Развитие технологий меняет коммуникационные привычки общества, а цифровые медиа становятся важной частью нашей жизни. Самый поразительный аспект этих изменений проявляется во влиянии искусственного интеллекта на коммуникационные процессы.

Инструменты искусственного интеллекта быстро меняют наш мир и все отрасли. Сегодня искусственный интеллект выступает как сила, меняющая правила игры в стратегических коммуникациях. Возможности, которые он предлагает в таких областях, как антикризисное управление, анализ данных и составление контента, обеспечивают скорость и эффективность, которые были невообразимы всего несколько лет назад. Идеи, которые еще недавно можно было увидеть только в фантастических фильмах, теперь стали доступны каждому. Однако, к сожалению, этот технологический прогресс может превратиться в цифровое оружие.

Искусственный интеллект, способный создавать фейковый контент, подрывает доверие общества и усугубляет кризис системы истины, что значительно усиливает разрушительные последствия дезинформации, манипуляций и этических нарушений. В мире, контролируемом алгоритмами, люди, оказавшиеся в ловушке эхо-камер, подпитывают социальную поляризацию, а манипуляции заменяют истину. Эта ситуация еще раз указывает на тот факт, что искусственным интеллектом следует управлять с соблюдением этических принципов. Использование искусственного интеллекта в цифровой сфере ставит множество задач, таких как подотчетность, прозрачность и этика.

Конечно, нельзя отрицать огромные преимущества, которые технологические и цифровые возможности предоставляют человечеству. Точно так же нельзя отрицать существование тех, кто использует эти возможности в злонамеренных целях, создает угрозу глобальной безопасности и стабильности. Противостоя таким разрушительным последствиям, Турция прилагает интенсивные усилия для предотвращения дезинформации с помощью стратегических коммуникационных механизмов, для защиты правды и обеспечения доступа международной общественности к точной информации. Повышение медиаграмотности и осведомленности о цифровых угрозах является одним из наших приоритетов в борьбе с различными современными рисками. Важность глобального сотрудничества для управления комплексной трансформацией в цифровой сфере все больше ощущается с каждым днем. От имени Турции, мы продолжаем свою деятельность, поддерживая международное сотрудничество в борьбе за правду.

В рамках видения президента Реджепа Тайипа Эрдогана «Век Турции», Турция занимает стратегическую позицию в эпоху преобразований. Наши принципы основаны на предложении службы технологий человечеству, уделении приоритетного внимания социальной выгоде и коммуникационному подходу, основанному на истине. В эту новую эпоху мы рассматриваем стратегическую коммуникацию в качестве ключа к управлению неопределенностью и к установлению доверия. Турция играет активную роль в этой области на национальном и международном уровнях.

Наши усилия по борьбе с дезинформацией, осуществляемые Управлением коммуникации при Аппарате президента, уже долгое время решительно нацелены на противодействие кризису системы истины и разработке эффективных решений в этих рамках. Мы рассматриваем кризисную коммуникацию как одну из наиболее важных областей применения процессов стратегических коммуникаций, поддерживаемых искусственным интеллектом. Быстрый доступ к точной информации и эффективное информирование общественности играют жизненно важную роль во времена кризиса.

В этот период, когда мы остро чувствуем ветры перемен цифровой эпохи, «STRATCOM – Международный форум стратегических коммуникаций», который мы организуем 13-14 декабря 2024 года, станет ведущей площадкой, на которой углубленно в глобальном масштабе будут обсуждаться все эти возможности и риски. Форум, объединяющий представителей государственных органов, средств массовой информации, научных деятелей, гражданского общества и частного сектора со всего мира, является центром, где излагаются идеи, формирующие будущее экосистемы стратегических коммуникаций. Однако рассматривать STRATCOM только в качестве форума – неверно.

«STRATCOM: Международный форум стратегических коммуникаций» — это глобальный призыв, который позволяет сформировать общую волю в борьбе с вызовами цифровой эпохи и кризисом системы истины. Мы ценим важность этого глобального призыва, поскольку технологические революции в сфере искусственного интеллекта и стратегических коммуникациях влекут за собой большую ответственность. Мы осознаем, что должны действовать с пониманием, которое не ставит под угрозу принципы истины, совести и справедливости ради общего будущего человечества. Руководствуясь этим пониманием, Турция продолжит быть образцовой страной не только в своем регионе, но и на глобальном уровне.

Популярное

Все
Село работящих людей
Крути педали!
Только от жизни собачьей…
Живет такой парень
100 дней, которые меняют мироощущение
Большая дорога начинается с первого шага
Лучшей командой регулярного первенства стал «Арлан»
Вредная? Ну и пусть
9 Мая все ближе
Встреча с молодежью прошла в Алматы
Прививка налоговой культуры
Мастер глубоких виражей
Влюбленный в искусство
Февраль
Обвела вокруг пальца
Приоритет для министров и акимов
Обеспечить фитобезопасность
Для экономического роста нужна инфраструктура
Заседание совета директоров холдинга
Транзитные перевозки планируется увеличить вдвое к 2030 году
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Гордиться своей малой и большой родиной
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Друзья зовут ее Айшой
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
От хума до макитры
Нурлан Уранхаев освобожден от должности акима области Абай
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Моя Караганда
Так что же к нам летит?
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Казахстанские хоккеистки завоевали серебряную медаль Азиатских игр
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Уникальный ясли-сад с соляной шахтой открылся в городе Сатпаеве

Читайте также

С упором на большие данные
«Цифра» внедряется в разные сферы
Дроны будут следить за стройками и теплосетями в Кокшетау и…
Еще две госуслуги стало возможным получить через eGov.kz

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]