Борьба за правду в век информационных технологий

1708
Фахреттин Алтун, профессор, глава Управления коммуникации Турецкой Республики

Мы живем в эпоху, которая не только предлагает человечеству новые возможности, но и несет серьезные вызовы

Сегодня, когда сложно успевать за скоростью распространения информации, коммуникационная экосистема переживает процесс радикальной трансформации. Однако, хотя этот процесс трансформации предполагает позитивный прогресс, он также создает моральные, культурные и гуманитарные проблемы. В эту совершенно новую и сложную эпоху, когда технологии быстро развиваются, искусственный интеллект и алгоритмы, ставшие элементами повседневной жизни, больше не являются просто инструментами, но и акторами, определяющими баланс сил.

В современном мире, где грань между правдой и ложью с каждым днем становится все более размытой и человечество борется с неопределенностями – «кризисом системы истины», мы сталкиваемся с огромными проблемами и знаем, что единственным путем их преодоления является разработка эффективных коммуникационных стратегий.

Во благо общества нашими приоритетами должны быть: эффективный анализ, управление возможностями и угрозами коммуникационной экосистемы, образованной технологиями. Развитие технологий меняет коммуникационные привычки общества, а цифровые медиа становятся важной частью нашей жизни. Самый поразительный аспект этих изменений проявляется во влиянии искусственного интеллекта на коммуникационные процессы.

Инструменты искусственного интеллекта быстро меняют наш мир и все отрасли. Сегодня искусственный интеллект выступает как сила, меняющая правила игры в стратегических коммуникациях. Возможности, которые он предлагает в таких областях, как антикризисное управление, анализ данных и составление контента, обеспечивают скорость и эффективность, которые были невообразимы всего несколько лет назад. Идеи, которые еще недавно можно было увидеть только в фантастических фильмах, теперь стали доступны каждому. Однако, к сожалению, этот технологический прогресс может превратиться в цифровое оружие.

Искусственный интеллект, способный создавать фейковый контент, подрывает доверие общества и усугубляет кризис системы истины, что значительно усиливает разрушительные последствия дезинформации, манипуляций и этических нарушений. В мире, контролируемом алгоритмами, люди, оказавшиеся в ловушке эхо-камер, подпитывают социальную поляризацию, а манипуляции заменяют истину. Эта ситуация еще раз указывает на тот факт, что искусственным интеллектом следует управлять с соблюдением этических принципов. Использование искусственного интеллекта в цифровой сфере ставит множество задач, таких как подотчетность, прозрачность и этика.

Конечно, нельзя отрицать огромные преимущества, которые технологические и цифровые возможности предоставляют человечеству. Точно так же нельзя отрицать существование тех, кто использует эти возможности в злонамеренных целях, создает угрозу глобальной безопасности и стабильности. Противостоя таким разрушительным последствиям, Турция прилагает интенсивные усилия для предотвращения дезинформации с помощью стратегических коммуникационных механизмов, для защиты правды и обеспечения доступа международной общественности к точной информации. Повышение медиаграмотности и осведомленности о цифровых угрозах является одним из наших приоритетов в борьбе с различными современными рисками. Важность глобального сотрудничества для управления комплексной трансформацией в цифровой сфере все больше ощущается с каждым днем. От имени Турции, мы продолжаем свою деятельность, поддерживая международное сотрудничество в борьбе за правду.

В рамках видения президента Реджепа Тайипа Эрдогана «Век Турции», Турция занимает стратегическую позицию в эпоху преобразований. Наши принципы основаны на предложении службы технологий человечеству, уделении приоритетного внимания социальной выгоде и коммуникационному подходу, основанному на истине. В эту новую эпоху мы рассматриваем стратегическую коммуникацию в качестве ключа к управлению неопределенностью и к установлению доверия. Турция играет активную роль в этой области на национальном и международном уровнях.

Наши усилия по борьбе с дезинформацией, осуществляемые Управлением коммуникации при Аппарате президента, уже долгое время решительно нацелены на противодействие кризису системы истины и разработке эффективных решений в этих рамках. Мы рассматриваем кризисную коммуникацию как одну из наиболее важных областей применения процессов стратегических коммуникаций, поддерживаемых искусственным интеллектом. Быстрый доступ к точной информации и эффективное информирование общественности играют жизненно важную роль во времена кризиса.

В этот период, когда мы остро чувствуем ветры перемен цифровой эпохи, «STRATCOM – Международный форум стратегических коммуникаций», который мы организуем 13-14 декабря 2024 года, станет ведущей площадкой, на которой углубленно в глобальном масштабе будут обсуждаться все эти возможности и риски. Форум, объединяющий представителей государственных органов, средств массовой информации, научных деятелей, гражданского общества и частного сектора со всего мира, является центром, где излагаются идеи, формирующие будущее экосистемы стратегических коммуникаций. Однако рассматривать STRATCOM только в качестве форума – неверно.

«STRATCOM: Международный форум стратегических коммуникаций» — это глобальный призыв, который позволяет сформировать общую волю в борьбе с вызовами цифровой эпохи и кризисом системы истины. Мы ценим важность этого глобального призыва, поскольку технологические революции в сфере искусственного интеллекта и стратегических коммуникациях влекут за собой большую ответственность. Мы осознаем, что должны действовать с пониманием, которое не ставит под угрозу принципы истины, совести и справедливости ради общего будущего человечества. Руководствуясь этим пониманием, Турция продолжит быть образцовой страной не только в своем регионе, но и на глобальном уровне.

Популярное

Все
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу «Трансалтайский диалог»
Саммит ШОС: подписаны важные соглашения и декларации
В Тяньцзине завершился саммит ШОС
«30 добрых дел» — мечты детей сбываются в небе
Подпольный спиртзавод и майнинг: ОПГ выявили в Жамбылской области
Глава государства: Казахстан поддерживает учреждение центров ШОС по борьбе с вызовами и угрозами безопасности
Президент выдвинул идею создать Центр изучения водных проблем ШОС в Казахстане
Президент предложил создать офис ШОС при МФЦА
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане

Читайте также

Послание Президента - 2024: как Казахстан формирует цифрову…
Бесплатный курс по промпт-инжинирингу запустят в Казахстане
Оформить сделку купли-продажи авто теперь можно через мобил…
Первый казахстанский Центр цифровой медицины открыли в Алма…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]