Бывший глава "СК-Фармация" Берик Шарип частично оправдан

1949
Екатерина Елисеева
В Нур-Султане вынесли приговор бывшему председателю правления ТОО "СК-Фармация", передает Kazpravda.kz со ссылкой на районный суд №2 Есильского района столицы.

Отмечается, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден достаточной совокупностью допустимых и достоверных доказательств. 

"Бывший председатель Правления ТОО "СК-Фармация" Шәріп Б.Ш. обвинялся в том, что будучи лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц и организаций, повлекшие причинение существенного вреда правам и законным интересам организаций и государства, а также тяжкие последствия. Кроме того, ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении огнестрельного бесствольного оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, а равно патронов к ним", – говорится в сообщении. 

По мнению обвинения, в результате неправомерного лоббирования Шәріп Б.Ш. интересов ТОО "Inkar", были нарушены права и законные интересы других поставщиков, произошел срыв поставок защитных костюмов, из-за чего не были своевременно обеспечены медицинские работники, что повлекло нарушение нормальной деятельности медицинских учреждений, а также массовое заражение медработников коронавирусной инфекцией в апреле-мае 2020 года и неуплату пени в особо крупном размере на сумму 40 768 000 тенге.

Прокурор просил назначить Шәріп Б.Ш. за использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц и организаций, повлекших тяжкие последствия, наказание в виде 5 лет лишения свободы (ст.361 ч.4 п.3 УК) и за хранение бесствольного оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, а равно патронов к ним (ст.287 ч.2 УК) - 2 года лишения свободы и окончательно назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Вместе с тем, суд пришел к мнению, что в ходе судебного следствия не была установлена причинно-следственная связь между деянием и общественно-опасными последствиями, а также не установлены последствия, наступившие в результате злоупотребления Шәріп Б.Ш. должностными полномочиями, что является обязательным признаком состава преступления и поэтому невозможно определить, являются ли последствия результатом злоупотребления должностными полномочиями.

Для признания лица виновным в злоупотреблении должностными полномочиями необходимо было установить наличие цели извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций, либо нанесения вреда другим лицам или организациям при использовании служебных полномочий.

Обвинением не был доказан факт лоббирования Шәріп Б.Ш. интересов ТОО "Inkar", 3-4 апреля 2020 года проведен особый порядок госзакупа с представителями ТОО "Inkar", ТОО "Ак Ниет" и ТОО "Bioritm.Plus", остальные поставщики отказались участвовать. По результатам конкурса на поставку защитных костюмов в количестве 2 млн штук на сумму более 8 млрд тенге победителем признано ТОО "Inkar".

Допрошенные в суде члены комиссии указали, что голосовали за ТОО "Inkar", давлений со стороны Шәріп Б.Ш. не было.

Таким образом права и законные интересы потенциальных поставщиков не были нарушены. Результаты конкурса не обжалованы, участвовавшие остальные поставщики не признаны потерпевшими, претензий по конкурсу не имеют.

В ходе судебного следствия было установлено, что срыв поставок защитных костюмов произошел со стороны поставщика из-за изменения экспортной политики Китая, в связи с закрытием границ из-за пандемии, но не по вине СК «Фармация».

Ввиду непоставки ТОО "Inkar" защитных костюмов, договор с данным товариществом был расторгнут, были поданы заявления в суд о признании его недобросовестным поставщиком и взыскании неустойки.

Согласно заключениям специалистов, заражение врачей произошло не только из-за дефицита защитных костюмов, но и из-за других факторов, таких как: нарушение зонирования и режима работы организаций здравоохранения, алгоритмов использования средств индивидуальной защиты при коронавирусной инфекции, алгоритма использования и утилизации средств индивидуальной защиты, несоблюдения медработниками санитарных правил, накопление вирусной массы в системе вентиляции, нарушение правил социального дистанцирования и ограничения контактов, отсутствие условий для изоляции персонала, нарушение правил барьерных методов защиты и так далее.

По факту данного же массового заражения врачей департамент полиции Алматы проводил досудебное расследование и постановлением следователя от 22 декабря 2020 года производство было прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения.

По факту массового заражения врачей органом досудебного расследования не установлены и не определены пределы обвинения.

Согласно обвинения, всего в период с 15 апреля по 31 мая 2020 года в Республике Казахстан, коронавирусной инфекцией (в т.ч. вирусной пневмонией) заразилось более 2 тыс. медицинских работников.

Вместе с тем, суд не может основываться на предположениях.

Обвинение должно было четко определить количество заразившихся по вине Шәріп Б.Ш. медицинских работников, признать каждого из них потерпевшим.

По пункту обвинения о неуплате пени в особо крупном размере на сумму 40 768 000 тенге, также является необоснованным, так как по иску СК "Фармация" решением суда с ТОО "INKAR" взыскано 10 000 000 тенге пени.

Постановка вопроса об уголовной ответственности заказчика, в лице Шәріп Б.Ш., за неисполнение поставщиком обязательств по заключенному с ним договору о государственных закупках является не законным.

Так, приговором районного суда №2 Есильского района города Нур-Султан от 4 августа 2021 года Шәріп Б.Ш. признан невиновным в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц и организаций, повлекших тяжкие последствия, и оправдан за отсутствием в его действиях состава уголовного преступления.

Также по данному обвинению за ним признано право на возмещение вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Вместе с тем, Шәріп Б.Ш., был признан виновным в незаконном хранении огнестрельного бесствольного оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, а равно патронов к нему (ст.287 части 2 УК). По данной статье ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 000 МРП в сумме 2 778 000 тенге.

Ввиду зачета времени содержания под стражей к штрафу, назначенное наказание считается отбытым и Шәріп Б.Ш. был освобожден из под стражи в судебном заседании.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, летом 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев жестко высказался о работе "СК-Фармация". Он поручил провести расследование в отношении компании. В тот же день главы "СК-Фармация" и ФСМС покинули свои должности.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
Из космоса опасные сигналы
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Кубометры стен и лестниц
Закон Республики Казахстан
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Пусть посоветует совет
Ощущение счастья
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

В городе Рудном введен режим ЧС техногенного характера, кот…
Колоссальный долг казахстанских предприятий-переработчиков …
Предприниматели-импортеры платят по 5 млн тенге за проезд о…
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]