О механизмах решения этих задач шла речь в Атырау на XVII выездном заседании Совета по молодежной политике при Президенте РК. На обсуждение был вынесен вопрос трудоустройства молодежи. По статистическим данным, в Казахстане насчитывается 4 млн. 376 тыс. 148 молодых людей в возрасте 14-29 лет. Из них более 116 тыс., или 5,5% числятся безработными, при этом общий уровень безработицы по стране составляет 5,2%.
Опытом обеспечения занятостью на региональном уровне поделились заместители акимов Атырауской, Мангыстауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областей. К дискуссии подключились вице-министры труда и социальной защиты населения, образования, индустрии и новых технологий, а также представители управлений молодежной политики, ресурсных центров и общественных организаций.
- Приоритетным направлением социальной политики государства выступают меры по обеспечению занятости и трудоустройства, - отметил председатель Совета по молодежной политике при Президенте Габидулла Абдрахимов, подчеркнув, что Главой государства поставлена задача по формированию Общества Всеобщего Труда, в котором молодому поколению отводится особая роль.
За последние несколько лет ситуация изменилась в лучшую сторону, в стране реализуется ряд соответствующих госпрограмм. К примеру, за пять лет существования проекта «Молодежная практика» в него были вовлечены 176 673 выпускника. С нынешнего года для них вырос размер заработной платы - до 18 МРП.
Отмечен положительный опыт Атырауской области в решении рассматриваемой проблемы. Здесь проживает 158 тыс. молодых людей, это 30% всего ее населения. Из них 113 тыс. относятся к экономически активной группе. При этом в регионе, по данным статистики, уровень безработицы среди молодежи составляет 3,5%. Для сравнения - 10 лет назад данный показатель превышал 17%.
Заместитель акима Атырауской области Шынгыс Мукан отметил, что реализуемые проекты в нефтегазовой сфере открывают большие возможности для решения проблем безработицы. Свою действенность доказала программа «Дорожная карта занятости-2020», по которой за последние три года из 13 тыс. трудоустроенных более половины - молодежь.
По данным опросов НИЦ «Молодежь», причинами безработицы являются отсутствие опыта (22%), низкая заработная плата (17%), низкая конкурентоспособность (10%) и отсутствие рабочих мест в регионах проживания (10%). Меры поддержки, в том числе и на законодательном уровне, будут продолжены. В связи с этим изучаются предложения регионов. К примеру, шла речь о необходимости разработки единой системы взаимодействий между работодателями, органами занятости и учебными заведениями. Также есть потребность в простом и понятном механизме взаимоотношений работодателя и участника производственной практики.
Еще одно предложение от Атырауской области касается внесения в реестр статистических данных информации о рынке труда, потребностях в конкретных специалистах. На основе этих показателей статистики можно было бы давать 5-летний прогноз востребованных специалистов.
- Для нас принципиально важно, чтобы показатель безработицы среди молодежи был снижен до минимума. С этой целью мы намерены внести предложения в Парламент о включении в законодательство нормы об обязанности работодателей принимать на работу молодых людей, - сказал Габидулла Абдрахимов, добавив, что озвученные на совете предложения будут направлены в Министерство образования и науки для возможного внесения в рассматриваемый депутатами проект закона «О молодежной политике».
Также на совете рассмотрен ход исполнения поручений Главы государства о создании в областях центров обслуживания молодежи и строительстве общежитий для молодых специалистов.
В этот же день в Атырау был дан старт X трудовому сезону общенациональной инициативы «Жасыл Ел».
Рэм МИХАЙЛОВ,
Атырауская область
фото Ануара Абилгазиева