Доходное место

776
Юлия Пулина

Высокие идеалы, вера в свои силы, стремление изменить мир к лучшему… На сцене Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова рассказали историю о том, есть ли у молодого человека шанс добиться успеха честным путем.

фото из архива Жезказганского казахского муздрамтеатра им. С. Кожамкулова

На фоне сегодняшних громких сообщений о задержаниях чиновников за взятки, коррупцию понимаешь, что пьеса Николая Островского «Доходное место» актуальна как никогда. Забегая вперед, скажу, что спектакль «Саке-Маке» вызвал у меня настоя­щее смятение чувств. Глубоко симпатизируя положительному главному герою Олжасу, которого сыграл Нурлыхан Файзиев, я понимала и антигероев, мотивы их поступков.

Персонажи, созданные двести лет назад, со своими страстями и надеждами перевоплотились в наших современников из любого казахстанского города. Режиссером спектакля выступил актер театра и кино Азамат Нигманов. Это вторая успешная коллаборация российского режиссера и труппы Жезказганского театра – первой был спектакль «Джут». И это первое сотрудничество труппы с режиссером по плас­тике, тоже из России – Ильей Подчезерцевым. Их постановка держит зрителя в напряжении до самой последней сцены.

Игра актеров Еркеша Байдешева, Кенжетая Абильдина, Медета Сламгазы, Канагат Бейсенбай, Гулдер Сейткеновой, Еркебулана Жанатова, Мейрамбека Еркебекова, Айнур Кабдырашовой и Жумакул Туребековой заслужила аплодисменты и неподдельный восторг зрителей.

Пьеса рассказывает о молодом человеке Олжасе, который вернулся домой после учебы за границей. Воодушевленный, он верит, что его талант и знания, трудолюбие позволят ему самостоятельно добиться успеха в жизни. Но в родном городе его идеи высмеиваются обществом. Здесь верят, что начать хорошо жить без поддержки и протекции невозможно. Давление на него оказывают не только родня и коллеги, но даже любимая жена, которая не хочет быть умной, а хочет жить как все – весело и роскошно. Нежные чувства слишком сильны, и подчинение героя, его ломка происходят на наших глазах. Впрочем, финал истории открытый.

Публике предстоит самостоятельно ответить на многие вопросы: могут ли ужиться любовь и порядочность рядом с жадностью и порочностью? Уместны ли сегодня высокие идеалы или это лишь иллюзия? Что важнее – талант и мозги или умение договориться, польстить нужному человеку?..

Постановка наполнена символическими образами. Один из них – «разрезание пут» героя.

– Человек рождается чистым, но в социуме он формируется и ведет себя по его правилам, – объясняет Азамат Нигманов. – Когда он попадает в другую страну, где другой менталитет, у него в голове происходит некий разрез. Образ связан с нашей культурой, потому не случайно разрезание пут делает дядюшка, желающий, чтобы родственник пошел по его стопам. При этом я не хотел, чтобы все выглядело так, будто дядюшка плохой, а он хороший.

На самом деле, считает режиссер, высокопоставленный дядя действительно желает ему доб­ра. Олжас – сирота, которого он воспитал. И молодого человека просят не рефлексировать, не задавать лишних вопросов, а приспосабливаться.

– Я много общался с людьми, которые учились за рубежом, – отметил Азамат Нигманов. – По возвращении у многих происходил диссонанс, даже несмотря на то, что они родились и выросли здесь. За рубежом они увидели, что жить можно по-другому. Были случаи депрессии, кто-то уезжал обратно.

Открытый финал постановки как раз и дает зрителям самим решить, как поступит герой: сломается и станет брать взятки на доходном месте или, может быть, уедет за границу? Или вовсе окажется под прицелом недругов?

На самом деле, признается режиссер, есть надежда на некий хэппи-энд. Молодежь требует эволюции, перестройки системы общества, старшее поколение после катаклизмов ХХ века хочет стабильности.

Задумка Азамата Нигманова показать, как мы живем сегодня, а не быть судьей для героев, удалась. Здесь и позиция матери возлюбленной Олжаса очень даже понятна: ни один родитель не желает дочери перебиваться с хлеба на воду. Режиссер признает, что характер персонажей может задеть за живое зрителя – это тоже нормально. И важно понимать, что позиция Олжаса, его бескомпромиссность – чистый наив.

У многих зрителей вызвали вопрос маски на лицах актеров, грим был у всех участников дейст­ва, кроме главного героя – Олжаса. Что это – знак лицемерия или что-то еще?

– Хотелось вывести спектакль на художественные позиции, чтобы это не было бытовое отражение, чтобы некая выпуклость была, – объясняет Азамат Нигманов. – Когда Олжас начинает поддаваться уговорам жены, она замазывает его лицо гримом, делает его таким же, как все, хотя этот штрих был додуман по ходу спектакля.

Пластика актеров на сцене – это еще один новаторский ход постановщиков. Илья Подчезерцев – творческий друг Азамата Нигманова, и это вторая их совместная работа. Год назад в Павлодаре тандем создал удачную постановку «Ұждан» («Совесть») по одноименной притче Шакарима Кудайбердиева. Она была представлена в Москве на международном фестивале, где победила в номинации «Лучший актерский ансамбль».

– Азамат Нигманов – большой артист, – отмечает директор Жезказганского театра им. С. Кожамкулова Досхан Сакен. – Он удостоен премии Олега Табакова, премии за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Кинотавр». Он работал с Константином Райкиным, Олегом Табаковым, Сергеем Безруковым, то есть с лучшими. И он всегда требует от артистов лучшее. Я очень рад, когда он приезжает делать спектакли.

По мнению Досхана Сакена, в сотрудничестве они создают новые тенденции, новый театр, новый театральный язык. Как говорил Олег Табаков, театр должен быть как универсальный магазин, где каждый зритель может найти то, что ему по вкусу – комедию, драму, современный спектакль.

А пока что жезказганцы в предвкушении обещанной в будущем премьеры спектакля «Султан Бейбарыс». Кожамкуловцы обещают большой проект к 800-летию улуса Жошы, а также коллаборацию с коллегами из Павлодара, посвященную 125-летию со дня рождения Каныша Сатпаева.

Популярное

Все
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Вода стремительно ворвалась в Петропавловск
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Совершившие теракт в Подмосковье люди задержаны – ФСБ
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Рыбаки утонули в Павлодарской области
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане

Читайте также

Новейшую историю пишут наши современники
Десантник десантнику – брат
Одни и те же грабли
От имени главы государства вручены наручные часы курсантам …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]