Этой песне более ста лет. Тогда в казахской степи кипели нешуточные страсти вокруг истории любви русской девушки и казахского джигита

7702
Флора Левина, область Абай

«Русской девушке, дочери Егора, говорят, семнадцать будет скоро. Полюбила Мария Дудара и пришла к нему с таким разговором: «Дударай, милый, ведь я полюбила. Обо всем забыла…»

В Семее живет внучатая племянница той самой Марии. Без нее не обходится ни один концерт. Ведь у Мапрузы Утуленовой, солистки ансамбля «Достык», не только свой особенный стиль исполнения, но и удивительный чарующий тембр. А ведь сорок лет назад перед ней стоял нелегкий выбор – творчество или семья.

Детство Мапрузы Кадешевны прошло в закрытом военном городке Аркалыке. Мама была обладательницей невероятно красивого голоса, но все силы и время уходили на воспитание детей, которых в семье было десять. Отец хорошо играл на домбре, гитаре и баяне. Поэтому музыка в семье звучала всегда.

Когда Мапруза училась в десятом классе, она вместе с вокально-инструментальным ансамблем «Тургайские напевы» участвовала в одном из областных конкурсов молодых исполнителей. Именно там ее заметил директор филармонии Тургайской области Валентин Власенко. Он пригласил девушку стать солисткой «Шертер» – ансамбля древних казахских народных инструментов.

Гастроли коллектива везде имели успех, а в Польше «Шертер» произвел настоящий фурор. Воспитанные на музыке скрипок и органа поляки с изумлением узнали, что можно делать музыкальные инструменты из кожи. Кстати, все инс­трументы ансамб­ля были сделаны по эскизам, созданным профессором Болатом Сарбаевым на основе письменных и археологических источников, найденных при раскопках курганов на территории Казахстана. На этих исконно казахских инструментах музыканты исполняли русские, польские и украинские песни.

За четыре года работы в «Шертер» певица объездила весь Союз, побывала в Индии, Китае, Корее, России, странах Восточной Европы.

– Это было что-то неописуемое! – вспоминает она. – В Дели нас в своей резиденции принимал отец Индиры Ганди – Джавахарлал Неру. Во время Дней культуры Казахстана в Польше мы объездили 14 городов. Везде был аншлаг! Сцена меня настолько затянула, что я с ужасом почувствовала: еще немного – и не смогу вырваться…

На одном из крупных концертов в Алма-Ате ее заметил руководитель ансамбля «Гульдер». Он в это время подыскивал солистку вместо ушедших из коллектива Розы Рымбаевой и Нагимы Ескалиевой. Несколько раз он писал официальные запросы на имя руководства Тургайской филармонии с предложением работы солисткой «Гульдера» для Мапрузы Утуленовой. Однако сама артистка узнала об этом предложении много лет спустя.

Женщины, как известно, выбирают сердцем. Вот и она выбрала любовь. Ради семьи певица оставила и «Шертер», переехав в Семипалатинск, на родину супруга. Она усердно занималась хозяйством, воспитывала детей. Ведь в городе ее никто не знал как артистку, пока на гаст­роли не приехал ансамбль «Шертер».

Увидев певицу среди зрителей, руководитель ансамбля заставил рукоплес­кать ей весь зал: «Это наша лучшая солистка! Мы по ней очень скучаем!» А через некоторое время в ее доме раздался звонок. На том конце провода бились в истерике: «Это из филармонии! Концерт на грани срыва. Горят номера! Нужно заменить заболевших певцов. Срочно!» Не давая опомниться, звонящий выпалил, что за ней уже отправили машину. И бросил трубку.

– Это был кошмар! – вспоминает
Мапруза Кадешевна. – Дочке три годика, сыну нет еще и сорока дней! Муж со свекровью на работе. А свекру никак не могу решиться сказать, по какой причине мне надо отлучиться из дома. А во дворе дико сигналит машина. Свекор в недоумении: кого это принесло? Я вынуждена была все рассказать. И тут он произнес фразу, которая определила всю мою жизнь: «Дочка, ты даже не беспокойся, я присмотрю за детьми. Пока в тебе нуждаются – иди! Может, наступит момент, когда ты захочешь, чтоб тебя позвали, но не дождешься...»

Еще через несколько дней ей поступило приглашение принять участие в одном из концертов в городском Доме культуры. В поисках баяниста она познакомилась с композитором Виктором Шишовым. Он попросил Мапрузу что-нибудь спеть. Она выбрала «Дударай» – песню своей прабабушки. И баянист был покорен талантом певицы. С тех пор они неразлучны в творчестве.

Сейчас Мапруза Утуленова – заслуженный деятель искусств РК, солистка государственной филармонии им. Амре Кашаубаева и сразу нескольких ансамблей в Семее. Всеми любимая и признанная певица, одинаково хорошо исполняющая как народные, так и авторские песни казахских и русских композиторов.

Ее золотой голос знают и любят не только в Казахстане. Несколько лет назад Мапруза Утуленова пела «Дударай» прямо у стен Рейхстага, когда снимался документальный фильм о Марии Рекиной. Немцы были в восторге. Впрочем, французы тоже не смогли устоять перед обаянием «восточноказах­станского соловья». В качестве солистки ансамбля старинных народных инструментов «Кербез» Мапруза Утуленова приняла участие в Международном фестивале народов мира во Франции. Как призналась сама артистка, ее песни еще никогда так внимательно не слушали зрители.

– Конечно, все в нашей семье знают о знаменитой Марии, – рассказывает Мапруза Утуленова. – О ней мне рассказывала моя бабушка Татьяна Рекина – родная сест­ра Марии. К сожалению, я тогда была слишком молодой, легкомысленной и почти ничего из ее рассказов не помню. Лишь много позже, уже в зрелые годы, я поняла, насколько это важно для меня и моих детей. Вполне возможно, что чужие люди знают о моей двоюродной бабушке гораздо больше, чем я.

В 20-е годы прошлого века известный музыкант-этнограф Александр Затаевич записал более десяти вариантов песни «Дударай» и наконец-то установил ее автора. Им оказалась Мария, дочь Егора Рекина, коргалжынского крестьянина-переселенца. Мария в совершенстве знала казахский язык, хорошо играла на домбре и даже была акыном. Ее песни были настолько популярны, что их считали сочиненными народом. Позже, уже в зрелые годы, Мариям Жагоркызы (Мария Егоровна) была удостоена звания заслуженного деятеля искусств республики.

В 1953 году была написана одноименная опера казахстанским композитором, народным артистом КазССР Евгением Брусиловским. Один из крупнейших народных ансамблей нашей республики тоже носит имя «Дударай».

– Многие думают, что эта песня – народная. В Китае казахи в этом даже не сомневаются, – рассказывает Мапруза Утуленова. – А кое-где в авторах значится Мариям Жагоркызы. Это так на свой манер аульчане переделали имя моей прабабушки: Мария – дочь Егора.

Маша Рекина родилась в 1887 году в Акмолинской области. В ауле, где никто не знал ни одного русского слова, девочка вместе с многочисленными братьями и сестрами быстро заговорила по-казахски. С ранних лет она прославилась на всю округу тем, что виртуозно играла на домбре, прекрасно пела и на ходу сочиняла остроумные куплеты. Когда же сердце русской красавицы покорил казахский джигит Дюйсен, на головы влюбленных обрушился гнев родных.

– Одна мысль о том, что невестой сына станет иноверка, приводила семью Дюйсена в ужас, – рассказывает Мапруза. – Не желали видеть своим зятем казаха и родители Марии, тем более что они ждали со дня на день из соседнего села сватов жениха Андрея из богатой семьи. Отчаявшись, Маша убежала в степь.

Именно там из глубин израненного девичьего сердца родилась знаменитая песня «Дударай», что означает «Кудряш». Так называла Мария своего возлюбленного. Услышав песню, Дюйсен понял, что нельзя терять ни минуты. Ведь из последнего куплета следовало, что Мария лучше покончит с собой, чем выйдет замуж за нелюбимого. И он вслед за возлюбленной ушел из дома.

Непокорные беглецы прятались в камышах, спали прямо под открытым небом, мужественно переносили пытку голодом и холодом. К счастью, сердца родителей были не каменными. Их вернули домой и сыграли свадьбу. Но все-таки у этой истории любви трагичный финал.

Еще не подошел к концу медовый месяц, как Дюйсена призвали в царскую армию. Не прослужив и года, он заболел чахоткой и умер. Так Мария стала вдовой в 18 лет. Прошло немало времени, прежде чем она, смирившись с утратой, вышла замуж за другого и родила ему четверых детей. Он тоже был казахом. Без памяти влюбленный в Марию суп­руг с пониманием относился к тому, что в ее сердце так и не угасла любовь к Дудараю-Дюйсену…

Мапруза Кадешевна унаследовала от своей прабабушки не только фантастический голос, но и зеленые глаза, белоснежную кожу и русые волосы. И самое главное качество – доброе отзывчивое сердце. Она считает своим долгом дарить искусство пожилым людям, волею судьбы на старости лет оставшимся в одиночест­ве. А еще помогает артистам из клуба глухих. Иногда проходят удивительные концерты, когда дуэтом поют известные в Семее исполнители и участники клуба. Одни поют голосом, другие – жестами.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

На кинофестивале стран ШОС представили казахстанские фильмы
Фото с фестиваля в Актау признано лучшим в британском издан…
Канат и Светлана Айтбаевы выступят на концерте в честь Дня …
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]