Этой песне более ста лет. Тогда в казахской степи кипели нешуточные страсти вокруг истории любви русской девушки и казахского джигита

6001
Флора Левина, область Абай

«Русской девушке, дочери Егора, говорят, семнадцать будет скоро. Полюбила Мария Дудара и пришла к нему с таким разговором: «Дударай, милый, ведь я полюбила. Обо всем забыла…»

В Семее живет внучатая племянница той самой Марии. Без нее не обходится ни один концерт. Ведь у Мапрузы Утуленовой, солистки ансамбля «Достык», не только свой особенный стиль исполнения, но и удивительный чарующий тембр. А ведь сорок лет назад перед ней стоял нелегкий выбор – творчество или семья.

Детство Мапрузы Кадешевны прошло в закрытом военном городке Аркалыке. Мама была обладательницей невероятно красивого голоса, но все силы и время уходили на воспитание детей, которых в семье было десять. Отец хорошо играл на домбре, гитаре и баяне. Поэтому музыка в семье звучала всегда.

Когда Мапруза училась в десятом классе, она вместе с вокально-инструментальным ансамблем «Тургайские напевы» участвовала в одном из областных конкурсов молодых исполнителей. Именно там ее заметил директор филармонии Тургайской области Валентин Власенко. Он пригласил девушку стать солисткой «Шертер» – ансамбля древних казахских народных инструментов.

Гастроли коллектива везде имели успех, а в Польше «Шертер» произвел настоящий фурор. Воспитанные на музыке скрипок и органа поляки с изумлением узнали, что можно делать музыкальные инструменты из кожи. Кстати, все инс­трументы ансамб­ля были сделаны по эскизам, созданным профессором Болатом Сарбаевым на основе письменных и археологических источников, найденных при раскопках курганов на территории Казахстана. На этих исконно казахских инструментах музыканты исполняли русские, польские и украинские песни.

За четыре года работы в «Шертер» певица объездила весь Союз, побывала в Индии, Китае, Корее, России, странах Восточной Европы.

– Это было что-то неописуемое! – вспоминает она. – В Дели нас в своей резиденции принимал отец Индиры Ганди – Джавахарлал Неру. Во время Дней культуры Казахстана в Польше мы объездили 14 городов. Везде был аншлаг! Сцена меня настолько затянула, что я с ужасом почувствовала: еще немного – и не смогу вырваться…

На одном из крупных концертов в Алма-Ате ее заметил руководитель ансамбля «Гульдер». Он в это время подыскивал солистку вместо ушедших из коллектива Розы Рымбаевой и Нагимы Ескалиевой. Несколько раз он писал официальные запросы на имя руководства Тургайской филармонии с предложением работы солисткой «Гульдера» для Мапрузы Утуленовой. Однако сама артистка узнала об этом предложении много лет спустя.

Женщины, как известно, выбирают сердцем. Вот и она выбрала любовь. Ради семьи певица оставила и «Шертер», переехав в Семипалатинск, на родину супруга. Она усердно занималась хозяйством, воспитывала детей. Ведь в городе ее никто не знал как артистку, пока на гаст­роли не приехал ансамбль «Шертер».

Увидев певицу среди зрителей, руководитель ансамбля заставил рукоплес­кать ей весь зал: «Это наша лучшая солистка! Мы по ней очень скучаем!» А через некоторое время в ее доме раздался звонок. На том конце провода бились в истерике: «Это из филармонии! Концерт на грани срыва. Горят номера! Нужно заменить заболевших певцов. Срочно!» Не давая опомниться, звонящий выпалил, что за ней уже отправили машину. И бросил трубку.

– Это был кошмар! – вспоминает
Мапруза Кадешевна. – Дочке три годика, сыну нет еще и сорока дней! Муж со свекровью на работе. А свекру никак не могу решиться сказать, по какой причине мне надо отлучиться из дома. А во дворе дико сигналит машина. Свекор в недоумении: кого это принесло? Я вынуждена была все рассказать. И тут он произнес фразу, которая определила всю мою жизнь: «Дочка, ты даже не беспокойся, я присмотрю за детьми. Пока в тебе нуждаются – иди! Может, наступит момент, когда ты захочешь, чтоб тебя позвали, но не дождешься...»

Еще через несколько дней ей поступило приглашение принять участие в одном из концертов в городском Доме культуры. В поисках баяниста она познакомилась с композитором Виктором Шишовым. Он попросил Мапрузу что-нибудь спеть. Она выбрала «Дударай» – песню своей прабабушки. И баянист был покорен талантом певицы. С тех пор они неразлучны в творчестве.

Сейчас Мапруза Утуленова – заслуженный деятель искусств РК, солистка государственной филармонии им. Амре Кашаубаева и сразу нескольких ансамблей в Семее. Всеми любимая и признанная певица, одинаково хорошо исполняющая как народные, так и авторские песни казахских и русских композиторов.

Ее золотой голос знают и любят не только в Казахстане. Несколько лет назад Мапруза Утуленова пела «Дударай» прямо у стен Рейхстага, когда снимался документальный фильм о Марии Рекиной. Немцы были в восторге. Впрочем, французы тоже не смогли устоять перед обаянием «восточноказах­станского соловья». В качестве солистки ансамбля старинных народных инструментов «Кербез» Мапруза Утуленова приняла участие в Международном фестивале народов мира во Франции. Как призналась сама артистка, ее песни еще никогда так внимательно не слушали зрители.

– Конечно, все в нашей семье знают о знаменитой Марии, – рассказывает Мапруза Утуленова. – О ней мне рассказывала моя бабушка Татьяна Рекина – родная сест­ра Марии. К сожалению, я тогда была слишком молодой, легкомысленной и почти ничего из ее рассказов не помню. Лишь много позже, уже в зрелые годы, я поняла, насколько это важно для меня и моих детей. Вполне возможно, что чужие люди знают о моей двоюродной бабушке гораздо больше, чем я.

В 20-е годы прошлого века известный музыкант-этнограф Александр Затаевич записал более десяти вариантов песни «Дударай» и наконец-то установил ее автора. Им оказалась Мария, дочь Егора Рекина, коргалжынского крестьянина-переселенца. Мария в совершенстве знала казахский язык, хорошо играла на домбре и даже была акыном. Ее песни были настолько популярны, что их считали сочиненными народом. Позже, уже в зрелые годы, Мариям Жагоркызы (Мария Егоровна) была удостоена звания заслуженного деятеля искусств республики.

В 1953 году была написана одноименная опера казахстанским композитором, народным артистом КазССР Евгением Брусиловским. Один из крупнейших народных ансамблей нашей республики тоже носит имя «Дударай».

– Многие думают, что эта песня – народная. В Китае казахи в этом даже не сомневаются, – рассказывает Мапруза Утуленова. – А кое-где в авторах значится Мариям Жагоркызы. Это так на свой манер аульчане переделали имя моей прабабушки: Мария – дочь Егора.

Маша Рекина родилась в 1887 году в Акмолинской области. В ауле, где никто не знал ни одного русского слова, девочка вместе с многочисленными братьями и сестрами быстро заговорила по-казахски. С ранних лет она прославилась на всю округу тем, что виртуозно играла на домбре, прекрасно пела и на ходу сочиняла остроумные куплеты. Когда же сердце русской красавицы покорил казахский джигит Дюйсен, на головы влюбленных обрушился гнев родных.

– Одна мысль о том, что невестой сына станет иноверка, приводила семью Дюйсена в ужас, – рассказывает Мапруза. – Не желали видеть своим зятем казаха и родители Марии, тем более что они ждали со дня на день из соседнего села сватов жениха Андрея из богатой семьи. Отчаявшись, Маша убежала в степь.

Именно там из глубин израненного девичьего сердца родилась знаменитая песня «Дударай», что означает «Кудряш». Так называла Мария своего возлюбленного. Услышав песню, Дюйсен понял, что нельзя терять ни минуты. Ведь из последнего куплета следовало, что Мария лучше покончит с собой, чем выйдет замуж за нелюбимого. И он вслед за возлюбленной ушел из дома.

Непокорные беглецы прятались в камышах, спали прямо под открытым небом, мужественно переносили пытку голодом и холодом. К счастью, сердца родителей были не каменными. Их вернули домой и сыграли свадьбу. Но все-таки у этой истории любви трагичный финал.

Еще не подошел к концу медовый месяц, как Дюйсена призвали в царскую армию. Не прослужив и года, он заболел чахоткой и умер. Так Мария стала вдовой в 18 лет. Прошло немало времени, прежде чем она, смирившись с утратой, вышла замуж за другого и родила ему четверых детей. Он тоже был казахом. Без памяти влюбленный в Марию суп­руг с пониманием относился к тому, что в ее сердце так и не угасла любовь к Дудараю-Дюйсену…

Мапруза Кадешевна унаследовала от своей прабабушки не только фантастический голос, но и зеленые глаза, белоснежную кожу и русые волосы. И самое главное качество – доброе отзывчивое сердце. Она считает своим долгом дарить искусство пожилым людям, волею судьбы на старости лет оставшимся в одиночест­ве. А еще помогает артистам из клуба глухих. Иногда проходят удивительные концерты, когда дуэтом поют известные в Семее исполнители и участники клуба. Одни поют голосом, другие – жестами.

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
Танцевальный марафон на Сабантуй
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Вводится новое общежитие
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Разработан законопроект
Предстоит серьезное разбирательство
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Слово о романе «Бопай ханум»
В нацпарке «Бурабай» открыли Мультимедийный интерактивный к…
В Алматы чествовали народного артиста Лаки Кесоглу
До 31 июля принимают заявки на президентскую премию для мол…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]