Интернет помнит все: самые громкие высказывания казахстанских чиновников в 2019 году

28550
Жанат Тукпиев
Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
2019 год выдался богатым на громкие публичные высказывания казахстанских чиновников. Некоторые из них становились скандальными, другие – историческими. Слова известных должностных лиц разбирали на цитаты, активно обсуждали, иной раз подвергали резкой критике. Корреспонденты Kazpravda.kz собрали наиболее запоминающиеся высказывания казахстанских чиновников в уходящем году. 

Нурсултан Назарбаев уходит в отставку


Фото пресс-службы Первого Президента РК

Первым и самым запоминающимся для всего Казахстана стало телеобращение Президента Нурсултана Назарбаева. Известие о том, что Глава государства уходит в отставку прозвучало как гром среди ясного неба.

"В важные исторические моменты я выступаю перед народом. Сегодня такой день, но важность сегодняшнего обращения другая. Я как Президент Казахстана принял решение о прекращении собственных полномочий. Безусловно, это непростое решение. В этом году 30 лет, как я занимаю самый высокий пост в нашей стране", – сказал Назарбаев.

Исполняющим обязанности Президента по закону был назначен занимающий тогда пост председателя Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев. Елбасы охарактеризовал своего приемника как человека, которому можно доверить управление страной. Назарбаев заявил, что хорошо его знает и описал как человека честного, ответственного и обязательного. Елбасы также отметил, что останется во главе Совета безопасности Казахстана и партии "Нур Отан", а также будет членом Конституционного совета.


"Я уехал в Астану, а приехал в Нур-Султан"


Фото пресс-службы Президента РК

В самый разгар праздничных выходных по случаю Наурыза жителей Казахстана ждала еще одна новость. Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы Казахстана Астаны в честь Нурсултана Назарбаева.

"Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего Президента и называться Нур-Султан", – сказал Токаев.

Предложение назвать город в честь своего предшественника Касым-Жомарт Токаев внес сразу после принесения присяги и принятия президентских полномочий на заседании обеих палат Парламента в Астане 20 марта.

Кроме того, Токаев выступил с инициативой назвать центральные улицы городов областных центров республики именем Назарбаева, а также отметил, что он останется пожизненным "отцом народа".

"Согласно принятым Парламентом законам, Нурсултан Абишевич Назарбаев остается единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы – отцом народа", – заявил Токаев.


" Не бесите меня"


Фото с сайта astanatimes.com

В этому году соцсетях  бурно обсуждали высказывание вице-министра национальной экономики Серика Жумангарина, который во время интервью позабыл об этике и попросил журналистов в буквальном смысле "не бесить его". Жумангарину не понравилось то, что на выставке малого и среднего бизнеса его спросили о коммунальных тарифах.

"Это другое мероприятие. Я вчера рассказывал о тарифах в Парламенте. Если вас это интересует, то стойте сами. Это мероприятие про малый и средний бизнес, а вы меня про тарифы пришли спрашивать? Приходите ко мне официально, я про тарифы вам все расскажу. От и до, блин. Жынымды келтірмеңізші", – заявил Жумангарин.

Позже вице-министру национальной экономики пришлось извиняться перед журналистами. Текст с извинениями распространила пресс-служба министерства.

"Я сожалею, что довольно резко высказался в адрес журналистов. Признаю, что форма и тон моего общения были неприемлемыми. Поэтому официально прошу прощения у журналистов. Как я уже сказал в упоминаемом интервью, я готов ответить на интересующие журналистов вопросы", – привела слова вице-министра пресс-служба ведомства.


Не испытывать трагизм по "утечке мозгов"


Фото пресс-службы Министерства по делам религий и гражданского общества РК (ныне реорганизовано) 

Экс-министр и уже ныне экс-первый заместитель руководителя Администрации Президента Дархан Калетаев в бытность руководителем реформированного Министерства общественного развития заявлял, что работает над тем, чтобы молодые казахстанцы оставались жить на родине. По его словам, проблема не является критической, так как более 70% выезжающих из Казахстана – это представители других этносов, которые "ищут свою языковую среду".

"Что касается отъезда. Очень много говорят, особенно в прессе, о большом оттоке из страны. Это общемировая тенденция. И если посмотреть на национальный состав выезжающих, более 70% – это представители других этносов. Поэтому это естественный процесс. Люди ищут свою языковую среду, свои корни и выезжают из страны. Это нормально, и какой-то трагизм мы не должны испытывать", – сказал Калетаев.

Это заявление многие депутаты Парламента приняли неоднозначно. Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева посоветовала Калетаеву не быть категоричным. Она подчеркнула, что особенность Казахстана – полиэтничность и многоконфессиональность.


Мадина Абылкасымова и ее "материнский капитал"


Фото с сайта primeminister.kz


В текущем году казахстанцы были возмущены высказыванием экс-министра труда и социальной защиты населения Мадины Абылкасымовой о выплатах многодетным матерям.

Стоит отметить, что чиновница исполняла свои обязанности в непростой период. Зимой казахстанцев потрясло трагическое событие. В начале февраля пятеро детей (девочек) из одной семьи погибли в результате пожара на территории частного жилого дома в столице. 

Выяснилось, что родители девочек в это время работали в ночную смену и оставили детей без присмотра. После этого события многие казахстанцы, в особенности многодетные матери, выступали с критикой руководителя Минтруда, требовали ее отставки, а также высказывались о необходимости усилить господдержку многодетных семей.

Мадина Абылкасымова обещала рассмотреть все обращения, поступающие к ней, но давая комментарий представителям СМИ, допустила неудачное высказывание, которое только усилило критику в ее адрес. Она заявила, что в других странах вообще не существует понятий "Кумыс алка" и "Алтын алка" (степени, присваиваемые многодетным матерям).

"В других странах такого практически нет. Есть материнский капитал в России. У нас, если за все годы посчитать, за все это время выходит несколько миллионов", – сказала Абылкасымова.

В соцсетях тут же разгорелись нешуточные дискуссии, пользователи были возмущены. В конце февраля Мадина Абылкасымова на фоне нестихающей критики была освобождена от должности.


"Высшие силы" Бозумбаева


Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов


Бывший министр энергетики Канат Бозумбаев несколько раз публично возлагал ответственность за какие-то вопросы на небесные силы. В феврале 2017 года на отчетной встрече с населением на вопрос о газификации столицы он заявил: "Только Бог знает, когда проведем газ в Астану".

Еще один подобный случай произошел в конце января 2019 года. В стране сильно подешевел бензин марки АИ-92. Журналисты спросили, стоит ли ожидать таких же изменений в других направлениях, на что Бозумбаев ответил: "Құдай қаласа (даст Бог – прим. автора), да. Сейчас потеплеет, будет видно".

В начале января 2019 года экс-министр в интервью порталу Vlast.kz высказался о том, что ресурсы – это проявление "благодати высших сил". 

"Нам Аллах дал ресурсы, мы можем этими ресурсами по своему усмотрению распоряжаться. А если вам там Боженька не дал, то будьте добры, тогда делайте другую продукцию: машиностроительную и так далее", – ответил он на вопрос касательно неоформленного соглашения по экспорту газа в Беларусь.


"Ставить в стойло" и "На коленях благодарить государство"


Фото: assembly.kz

В сентябре на расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана вице-спикер Мажилиса Парламента Владимир Божко рассказал, как нужно относиться к социальной помощи, оказываемой Правительством.

"Нужно понимать и видеть, что делает власть. Да на одной только цифре в 17 раз увеличилась социальная поддержка населения за три года. Только за это надо встать на колени и поблагодарить государство. Когда человек ничего не делает, потом выскакивает "дайте ему все". Должно быть общественное мнение, которое будет "ставить в стойло" такого человека", – сказал Божко.

Слова мажилисмена вызвали волну возмущения у жителей страны. В столице несколько женщин потребовали, чтобы Божко принес публичные извинения.

Вице-спикер Мажилиса не стал просить извинения у сограждан за свое высказывание, но при этом заявил, что никого не хотел обидеть.

"Мои слова были про иждивенчество. Я никого не хотел этим обидеть. Это все, что я могу сказать", – сказал он.


"Привет из Лондона" и "Я в обиде на мужчин"


Фото с сайта saigez.kz

Бывший аким Шымкента Габидулла Абдрахимов по праву является чиновником, цитаты которого в 2019 году можно считать "крылатыми". Он часто попадал в новостные ленты на фоне неоднозначных историй.  

Когда 24 июня 2019 года прогремел взрыв в воинской части города Арысь в Туркестанской области, Абдрахимов на своей странице в Instagram опубликовал пост, в котором призвал людей "молиться, чтобы взрывы остановились".

Спустя несколько дней он успокаивал митингующих на улицах Шымкента жителей Арыси, которых эвакуировали из разрушенных домов. Чиновник потребовал прекратить беспорядки и пояснил, что делается все возможное, чтобы как можно быстрее уладить ситуацию в Арыси.

"Я в обиде на мужчин. Ладно, женщины шумят, скандалят. А чего не хватает мужчинам? Сначала научитесь смотреть за своими женами, потом предъявляйте претензии", – вспылил Абдрахимов. 

Последним для Абрахимова в статусе акима Шымкента громким высказыванием стал привет из Лондон. Бурное обсуждение в соцсетях вызвал не столько факт его командировки в столицу Великобритании, сколько сториз в Instagram, где Абдрахимов рассуждает о путешествиях по миру.

"Шлю привет из Лондона. После завтрака решил прогуляться по Гайд-парку (...). Лондон – это столица мира, это не нужно доказывать, конечно. Но я все равно Казахстан люблю больше. Надо жить и работать в Казахстане, но путешествовать по всему миру. Мне кажется, это истинное счастье. Для нас особенно – патриотов своей родины. Я желаю всем нашим детям, всей нашей молодежи, чтобы они успешно работали в Казахстане, добивались всего, и ездили по всему миру", – сказал он.

Это выступление вызвало негодование у соотечественников: Абдрахимов получил порцию осуждения в социальных сетях, некоторые снимали пародии на его видео. Позднее Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев заявил, что Габидулла Абдрахимов исчерпал кредит политического доверия.

Тем не менее, экс-аким, чье поведение назвали "подрывающим авторитет власти", стал советником Премьер-министра Аскара Мамина.

Популярное

Все
"Это не просто хулиганский поступок" – глава Минздрава навестила избитых врачей
Сборная Казахстана стала чемпионом Азии по волейболу сидя
Два самолета с казахстанскими туристами благополучно прибыли из Дубая в Алматы
Сто человек убиты в результате атаки на деревню в Нигерии
В Астане перекроют улицы на время заседания делового совета «Китай – Центральная Азия»
Участок проспекта Туран вновь открыт для движения в Астане
Горящий камыш тушат вертолетами в Атырауской области
Роль тяжёлого машиностроения в увеличении промышленных мощностей в Казахстане
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Какие новые станции метро появятся в Алматы
В Астане состоялась премьера спектакля «Күй»
В Петропавловске отцы стали главными героями праздника
Иран прекратит атаковать Израиль, если и тот остановит удары
День отцов: мастер-класс для пап и их детей организовали в столице
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Служебные квартиры и новую технику получили актюбинские спасатели
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
«Строительство АЭС в Казахстане – это очевидное, выгодное решение» - эксперт
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
«Будто не слышат сирены»: водителей наказали за отказ пропустить спецавтомобили в ВКО
Восточный путь Турсуна Султанова
Новый завод открыли в Атырау
О сравнении Казахстана с соседями высказался финансовый эксперт
Мировой успех художника из Петропавловска
ИИ управляет природными рисками
Марат Карабаев освобожден от должности министра транспорта
На Иртыше ведут работы по зарыблению осетром
Назначен советник Главы государства
Под сенью Вечно Синего Неба
В Актобе чествовали женщин по имени Алия
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Казахстане резко изменится погода
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
Тайны городского парка
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав

Читайте также

В Петропавловске отцы стали главными героями праздника
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Казахстанцы продолжают выбирать любимые книги: проект «100 …
Прохождение краткосрочного обучения помогает казахстанцам н…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]