Инвестиции в здоровье

637
Марина Иванова

Медцентр Uniserv Medical Center с момента появления предложил услуги, за которыми раньше жители области были вынуждены ездить в другие регионы страны и даже за границу. Особенно востребованной стала офтальмологическая помощь, которой раньше катастрофически не хватало в области.

Инвестор Нургазы Сатбаев, до этого занимавшийся исключительно дорожным строительством, так объясняет свое решение вложить немалые средства в здравоохранение:

– Став депутатом областного маслихата, я стал больше общаться с разными людьми, принимать жителей в общест­венной приемной, где люди всегда поднимают наиболее актуальные для них проблемы. Очень многие из них говорят о болезнях, просят помочь организовать выезд на лечение. То, что они не могут получить необходимую им помощь в нашем регионе, меня озадачило. Я навел справки и понял, что в Западно-Казахстанской облас­ти существуют недостатки в оказании офтальмологической­ ­помощи – у нас мало специа­листов и оборудования. В результате было принято решение улучшить ситуацию, – говорит он.

Инвестор и предприниматель – это разные профессии, считает Нургазы Сатбаев. Но это не означает, что бизнесмен не может однажды начать вкладывать свои средства в совершенно новые проекты.

– Я всегда очень внимательно слежу за республиканской повесткой. В последнее время на высшем уровне все чаще говорится о привлечении в страну инвесторов, необходимости вложения средств в местную экономику. В связи с этим в Казахстане стали появляться все больше местных инвесторов. Я тоже задумался на этот счет. Состоявшись как бизнесмен, я понял, что тоже могу стать инвестором, вложить средства в совершенно другую сферу, принести пользу региону, – говорит он. – Я знал, что инвес­тиции в медицину – это так называемый «длинный рубль» – большие вложения, которые не скоро «отобьются». Но кроме материальных вопросов, есть патриотические чувства, долг перед людьми, государством, желание сделать что-то для своей страны.

– Прежде чем начать вкладывать деньги в клинику, я съез­дил в Европу, встречался с владельцем одной из крупнейших частных клиник, разговаривал там с врачами. Эта современная европейская клиника стала для меня примером, к чему надо стремиться, как организовать процесс, – делится бизнесмен.

Многопрофильная клиника Uniserv Medical Center была открыта полгода назад. Здесь приобретено и установлено современное медицинское оборудование от всемирно известных производителей, аналогов которому нет в Западно-Казахстанской области. Теперь в Уральске можно провести полное обследование органов зрения, включая томографию, кератотопографию, аберрометрию. Здесь впервые в регионе начали проводить коррекцию зрения с применением эксимерного лазера, укрепление сетчатки и лечение вторичной катаракты единственным в области комбинированным лазером. Диагнос­тический комплекс позволяет провести полное обследование глаз, а затем хирургическое или консервативное лечение. Действует кабинет охраны детского зрения и аппаратного лечения таких заболеваний, как спазм аккомодаций, астигматизм, мио­пия, косоглазие, амблиопия.

– Я получаю большое моральное удовольствие, когда вижу людей, которые излечились в нашей клинике, восстановили утраченное зрение, – говорит Нургазы Сатбаев. – Когда человек всю жизнь носил очки, а после процедуры по коррекции зрения перестал в них нуждаться – это ли не чудо?

Оценив ситуацию, предприниматель понял, что офтальмология – только первый шаг. Еще одна актуальная сфера здравоохранения, в которой нуждается регион, – стоматология, детская и взрослая. Поэто­му в медцентре появилось стоматологическое отделение, оборудованное пятью кабинетами, 3 из них – лечебные, один – хирургический и один – детский кабинет. Действуют цифровая зуботехническая лаборатория, рентген-кабинет с функцией 3D-диагностики, высокотехнологичная стерилизационная линия. За полгода работы медицинского центра здесь было проведено свыше 5 477 приемов пациентов и оказано 8 760 услуг, в том числе по государственному заказу в рамках гарантированного объема медицинской помощи при катаракте, глаукоме и других заболеваниях.

В текущем году инвестор ­планирует запустить третий этап своего амбициозного проекта – диагностический центр. В перспективе рассматривается вопрос создания реабилитационного центра и отделения пластической хирургии.

– Мы купили оборудование, которым на самом деле можем гордиться, оно – одно из лучших в Казахстане. Специалистов мы привлекаем только местных с условием, что будем их обучать в Европе, предварительные ­договоренности на этот счет уже имеются, – говорит Нургазы Сатбаев.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что благодаря ­созданию медцентра были соз­даны и планируются к открытию новые рабочие места, в общей сложности около 200. Это – квалифицированные врачи, младший медицинский персонал и другие специалисты.

– Больших прибылей от этого проекта я не жду, – говорит инвестор. – Важное значение имеет то, что он позволяет открыть новые рабочие места. ­Это занятость населения, налоги, решение социальных вопросов.

Популярное

Все
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Фестиваль на родине тюльпанов
Подвиг без срока давности
Казах, покоривший небо
Вспомнить всех поименно
В знак благодарности
Мы – наследники победителей!
В Астане проходит выставка «Театр на фронте: берег надежды»
О боях, любви и... подарке
Будущее казахского балета
Пример патриотизма и преданности науке
Эпохи разные, а долг один
Под мелодии оркестра
Новеллы ужесточают ответственность
Кинолог – это призвание
Место подвигу есть всегда
Важная миссия казахстанских миротворцев
Лучший в профессии
Мы никогда не вправе забывать
Женский взгляд
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Президент наградил ветерана дипломатической службы
Первый в Центральной Азии центр креативных технологий откроется в Астане
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
Международная автовыставка начала свою работу в столице
Супруги Куангали и на работу, и домой спешат с радостью
Мангистау делает ставку на автотуризм
В Казахстане повысят налог на прибыль для банков
Региональная наука нуждается в мерах поддержки
К тюркским корням: как развивают татарскую культуру в Казахстане
Глава государства поздравил премьер-министра Канады
Ветер, ветер! Ты могуч...
Чем больше информации, тем точнее геологический прогноз
Книголюбы, объединяйтесь!
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
Найдут покой в родной земле
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В каких районах Астаны появятся новые школы
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов

Читайте также

Новеллы ужесточают ответственность
Упрощено применение процедуры банкротства
Спектр важнейших услуг
Реформы – ответ на запросы общества

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]