История в документах

3924
Жанар Сатаева, сотрудник Архива Президента РК

По разным данным, в советском плену оказалось порядка 600 тыс. японских военнопленных. В плен японские военные попали в результате боевых действий в Маньчжурии, Северной Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах. Большую часть из них составляли японцы, но среди плененных также были монголы, корейцы и китайцы, призванные в ряды Квантунской армии.

На территорию Казахстана японские военнопленные попали осенью-зимой 1945 года. Постановлением Государственного комитета обороны СССР от 23 августа 1945 года № 9898сс японские военнопленные были направлены в 30 регионов Советского союза, большая часть в районы Дальнего Востока и Сибири, меньшая – в Казахстан, Узбекистан, республики Северного Кавказа и Украину. А уже 28 августа 1945 года Центральным комитетом Коммунистической партии Казахстана принимается постановление «О размещении и подготовке к трудовому использованию военнопленных японцев на промышленных предприятиях республики».

Общее количество японских военнопленных, которых распределили по промышленным предприятиям Казахской ССР, составило 50 тыс. человек. Руководителям областей, куда они направлялись, поручалось взять под особый контроль подготовку лагерей к приему военнопленных и их трудовому использованию. Директора промышленных предприятий должны были не позднее 15 сентября закончить строительство, подготовку и оборудование жилья, столовых, изоляторов и других служебных и бытовых помещений для приема военнопленных. Причем все эти помещения необходимо было приспособить для работы и проживания в зимних условиях. Сразу 18 крупных промышленных объектов республики, в их числе Прибалхашстрой, Карагандауголь, Джезказганский комбинат, Турксиб, стали местом трудоустройства военнопленных.

В октябре 1991 года Ассоциа­ция бывших японских военнопленных (общественная организация, созданная в 1977 г.) обратилась к Президенту Респуб­лики Казахстан
Нурсултану Назарбаеву с просьбой содействовать выявлению сведений о японских военнопленных, содержавшихся в лагерях системы НКВД-МВД СССР на территории Казах­стана. Письмо сопровождалось дополнительной информацией о деятельности ассоциации, общими сведения­ми о японских военнопленных и разъяснения­ми международных правовых докумен­тов по воп­росам военнопленных. Одной из основных задач ассоциации были обнародование списков погибших японских военнопленных, приведение в порядок их захоронений и свободное посещение их могил.

Посольство Японии в СССР предоставило информацию министерства здравоохранения Японии о том, что число японских военнопленных в СССР составляло около 575 000 человек, из них на родину вернулись около 473 000 человек, погибли 55 000 человек, переданных в КНР и КНДР – около 47 000 человек. Подавляющее число японских военнопленных находилось в СССР свыше 3 лет и занималось тяжелой работой.

К подготовке сведений о судьбе японских военнопленных, оказавшихся в лагерях на территории Казахстана, были подключены несколько государственных органов: от прокуратуры до государственных архивов. Было выяснено, что основная часть документов хранится в российских архивах, куда были сделаны соответствующие зап­росы. В связи с тем, что официаль­ные отчеты о прибытии, размещении, передислокации и убытии военнопленных отправлялись в центральные аппараты государст­венных органов НКВД, МВД СССР, в казахстанских архивах сохранилась отрывочная информация. Кроме того, многие лагеря были закрыты в 50-х годах прошлого века, документы этих учреждений сохранились не в полном объеме, часть была передана по ведомственному назначению, лишь небольшая часть попала на хранение в государственные архивы на местах.

В собранной информации о японских военнопленных отразились сведения о тех, кто умер в лагерях и местах их захоронения в период с 1946 по 1949 год в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Общее количество погибших в Казахстане японцев, по данным 1991–1992 годов, дос­тигло 1 086 человек. В 2001 году были проведены дополнительные поиски, с учетом которых было установлено 2 585 имен погибших.

Основной состав пленных был из рядовых солдат, ефрейторов и сержантов. В офицерском звании – от младшего лейтенанта до капитана – состояли 36 человек, кроме того были и гражданские лица.

По архивным докумен­там самым пожилым среди японских воинов в спис­ках значится поручик Такезаки Суэо 1884 года рождения, который умер 14 августа 1946 года и захоронен на территории бывшего лагеря для военнопленных № 45 в Восточно-Казахстанской области. Самыми молодыми были рожденные в 1928 году Кабаяси Набору и Миязоно Тецуя, умершие 26 и 21 июня 1948 года соответственно. Они были гражданскими лицами и захоронены на территории бывшего лагерного отделения № 5 Карагандинских шахт.

В списке по Восточно-Казахстанской области скончались 194 человека. Среди причин их смерти в большинстве случаев указан туберкулез, унесший жизни 116 пленных. В остальных случаях смерть наступала от дистрофии, порока сердца, пневмонии, несчастных случаев и производственных травм. В одном из документов указано, что причиной смерти военнопленного стал… старческий маразм.

Захоронения японских вое­н­нопленных есть и на Центральном кладбище в Алматы. В бывшей столице Казахстана они занимались строительством общественных и жилых зданий. Многие из них до сих пор находятся в отличном состоя­нии, считаясь памятниками архитектуры. Среди них здание Академии наук, КазНАИ им. Т. К. Жургенова, старое здание алма-атинского аэропорта, здание по проспекту Достык, в котором сегодня расположились лингвистическая гимназия № 35, здание Центрального государственного архива РК, много жилых домов. И хотя некоторые здания со временем поменяли свое предназначение, они и сегодня считаются украшением южного мегаполиса.

В документах Архива Президента РК вместе с информацией о размещении пленных, об умерших в лагерях сохранилась краткая информация и о медицинском обслуживании. Для военнопленных был создан специальный госпиталь № 1054 на 500 коек – об этом говорится в сообщениях Управления эвакогоспиталей Народного комиссариата здравоохранения Казахской ССР, направленных в Военный отдел ЦК КП(б) Казахстана. Располагался госпиталь в клубе Щучинской железнодорожной больницы на территории Кокчетавской области.

Ряд государственных архивов Казахстана ведет исследовательскую работу о судьбе военнопленных. Статьи в средствах массовой информации, доклады и выступления на конференциях и «круглых столах», подготовленные сотрудниками отечественных архивов, приоткрывают завесу тайны над некогда сек­ретными документами.

С 2015 года в Архиве Президента РК реализуется научно-исследовательский проект «Военнопленные-казахстанцы Второй мировой войны: литература, источники и база данных». Неоднократно отечественные и зарубежные коллеги-архивис­ты и историки-исследователи положительно отзывались о проекте. Доктор исторических наук, известный архивист Юлия Юмашева (Москва, Россия) в одном из отзывов об Архиве Президента РК отмечала, что необходимо максимально широко популяризировать проект по военнопленным, который вызывает «огромный исследовательский интерес, не говоря уже о морально-этическом аспекте изучения данных трагических тем нашего общего советского прошлого... И не только в связи с их безусловно важным и трагичным содержанием, но и в связи с уникальным опытом применения технологических решений, позволяющих компенсировать недостатки источниковой базы, сформировать тематические комплексы архивной документации по данной проблематике фактически «из ничего».

В 2016–2018 годах проект о военнопленных Архива Президента РК получил продолжение. Порядка 20 казахстанцев – бывших узников фашистских лагерей – получили компенсации от правительства ФРГ. Сотрудники Архива участвовали в поиске и оформлении необходимых документов 18 казахстанских граждан.

В 2013 году Национальный архив РК совместно с Государственным архивом Карагандинской области подготовили материалы об испанских воен­нопленных Спасского лагеря № 99, существовавшего на территории Карагандинской облас­ти. Сведения были собраны в виде оцифрованных карточек, которые заводились на военнопленных. По ним установлено общее число испанцев, содержавшихся в Спасском лагере, – 152 человека, в том чис­ле 14 умерших. Материалы по военнопленным испанцам были переданы Президентом
Нурсултаном Назарбаевым Премь­ер-министру Испании Мариа­но Рахою в сентябре 2013 года во время официального визита испанской правительственной делегации в Казахстан. Как отмечала испанская сторона, это были первые полученные ею архивные данные о соотечественниках, находившихся в лагерях бывшего СССР.

В 2018 году карагандинские архивисты откликнулись и на запрос представителей правительственной делегации Японии, оцифровав свыше 20 тыс. карточек японских военнопленных.

Популярное

Все
КНБ сделал заявление о фейке в соцсетях
Книгу фронтовых писем представили в Астане
Казахстан примет крупный международный турнир по велоспорту
Полководец. Писатель. Патриот
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Супруги Куангали и на работу, и домой спешат с радостью
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Глава государства поздравил премьер-министра Канады
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Кто в ответе за персональные данные граждан?
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Маленький герой большой воды
Память о подвиге вечно храним
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
Актау станет международным курортом
Олжас Бектенов поздравил с Днем единства народа Казахстана
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Мир и согласие – самая высокая награда
От редакций – к читателям
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно

Читайте также

Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…
Учебное заведение с особым статусом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]