Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет

2711
Москау Зарина
корреспондент

Куаныш Султанов родился в глубинке, в ауле Коктал Панфиловского района, это на десятки километров западнее Жаркента – одного из самых отдаленных городов области Жетысу. Его отец Султан был учителем, но когда грянула война, как и многие его ровесники, ушел на фронт. Из четверых братьев Султана, сыновей кузнеца Мусы, в живых вернулись только двое, один из них Султан.

фото из архива "КП"

После войны рабочих рук в колхозах катастрофически не хватало, а хозяйство нужно было поднимать с колен, и молодой учитель стал бригадиром. Но боевые раны не прошли даром, и когда Куанышу было 12 лет, сердце отца остановилось. В семье росли пятеро детей, Куа­ныш был старшим, и потому он повзрослел очень рано, став своей маме Шарбану опорой.

В одном из своих интервью Куныш Султанов отмечал, что видит народ именно в образе своей матери – женщины-труженицы с удивительным чувством собственного достоинства и внутренней культурой. Красной строкой через его жизнь проходят слова назидания мамы: «Вот вырастешь, будь уважителен к простому человеку. Если можешь – обязательно помоги. Не будь чванлив, будь образован. Чванство унижает, а глупость убивает людей».

Куаныш Султанович – настоящий человек из народа, проделавший большой путь от простого труженика до политического деятеля. Он книголюб и мастер слова, свою трудовую карьеру начинал рабочим печатником Сарыозекской межрайонной типографии, был корректором, рядовым журналистом, литературным сотрудником, руководил отделом культуры в районных газетах Талдыкорганской и Алматинской областей.

Есть в его послужном списке и годы работы в партии, он отвечал за идеологическую работу, был инструктором, заведовал орготделом, руководил Карагандинским обкомом партии. В регионе до сих пор уважают его, и весьма заслуженно. Он сделал немало для сохранения культурных ценностей, духовного наследия здешнего края. Так, например, благодаря его инициативе была открыта школа с казахским языком обучения, проводилась большая системная работа по пропаганде единства, популяризации историчес­ких личнос­тей, выходцев из священной земли Караганды и не только: Бухара-жырау, Мади Бапиулы, Таттимбета, Алихана Букейхана и других. Был полностью реструктуризирован бывший кинотеатр «Октябрь» в камерный концертный зал «Шалқыма», практически с нуля были соз­даны ансамбль национальных инструментов и симфонический оркестр. И самое главное, были приняты конкретные меры по улучшению уровня жизни работников культуры, образования, здравоохранения.

Сегодня все мы знаем о мечети Кунанбая в Каркаралы, которая была построена на средства отца акына. Но мало кто знает, что восстановление мечети – заслуга Куаныша Султанова. Причем он сумел даже в те советские годы, когда царил атеизм, добиться рес­таврации уникального памятника истории. Его инициативу поддержал бывший тогдашний министр культуры Узбекали Жанибеков, и средства были добыты через... Министерство угольной промышленности СССР, а финансирование легло на плечи объединения «Карагандауголь».

В первые годы независимос­ти он был министром печати и информации республики, заместителем премьер-минист­ра, заместителем председателя Верховного Совета РК. Коллеги знают его как человека, умеющего налаживать контакты и выстраивать рабочие коммуникации, называя его сильной стороной умение быстро определять главное и собирать вокруг себя одаренных людей, способных решать любые вопросы.

Поэтому никто не удивился, когда его карьера повернулась в сторону дипломатического направления. Куаныш Султанов был Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Китайской Народной республике, КНДР и Вьетнаме по совместительству. В 2001-м был назначен депутатом Сената Парламента РК, где председательствовал в комитете по международным отношениям, обороне и безопасности. Список его должностей и наград можно продолжать долго, но очевидно одно: на любом поприще и любой должности он, проявляя себя как истинный патриот своей страны, достойно представлял свою Родину на международном уровне.

Живое перо

Куаныш Султанов – один из тех редких государственных и политических служащих, которые умело совмещают непростую службу и творчество. Как человек пишущий, он никогда не выпускал пера из рук. Читателям хорошо знакомы его труды «Қарлығаштар», «Пос­тупь молодых», «Перед лицом времени», «Мүдделер тоғысы» и другие. А те, кто интересуется политической литературой, высоко оценили его книгу «Реформы в Казахстане и Китае. Особенности. Сходства. Различия. Успехи. Проблемы». С большим воодушевением и интересом общественность приняла его труды «Қазақтың Қонаевы» и «Отыз жылдың ой толғауы. Книга «Қазақтың Қонаевы» посвященный жизни Д. Конаева, построенная на личных воспоминаниях и открывающая завесу тайн над историческими решениями, вызвала большой отклик среди читателей. Начинавший с самых низов журналистского ремесла Куаныш Султанов мас­терски владеет словом, вплетая в фабулу нить истории, создает живые книги, которые можно назвать летописью времени.

Друзья и коллеги знают его и как прекрасного семьянина, отца. Вместе с супругой Бекеш они воспитали пятерых детей. В одном из своих материалов соратник и друг Куаныша Султанова Сейдахмет Куттыкадам привел следующий пример, который как нельзя лучше показыает его именнно с этой, человеческой стороны:

«Куаныш прекрасный семьянин – он с большой нежностью и любовью относится к своим детям. Приведу примечательный пример. Когда он в конце 80-х годов прошлого века оказался в опале в Караганде, то его талант­ливая дочь Гаухар, обучавшаяся в музыкальной школе имени Байсеитовой, чтобы не прерывать занятия, была вынуждена жить в интернате при школе. Для благополучной 13-летней девочки из хорошей семьи это было шоком, а для любящего отца – сердечной болью, но талант нуждался в хорошей школе. При каждом приезде в Алматы Куаныш забирал Гаухар в свой номер в гостинице, рассказывал ей всякие веселые истории… и расчесывал ее красивые волосы. У Куаныша замечательные дети – три дочери и два сына – скромные, воспитанные, образованные и трудолюбивые. Занимая самые высокие посты в нашем государстве, он так и не нажил, в отличие от многих, больших богатств. Его жена Бекеш (Бейбит) Даулетбаковна так говорит о скромном семейном достатке: «Мы благодарны судьбе за то, что имеем, и большего нам не надо». Куаныш – один из немногих, кто очень много сделал для нашей страны, особенно в ее сложнейший суверенный период, но он об этом никогда не говорит».

80 лет – красивая дата, когда за плечами дороги, ошибки, успехи, признание, а впереди радость и тихое счастье.

Указом Президента Касым-Жомарта Токаева Куаныш Султанов награжден орденом «Отан» за особые заслуги в государственной и общественной деятельности.

Популярное

Все
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Служебные квартиры и новую технику получили актюбинские спасатели
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
«Строительство АЭС в Казахстане – это очевидное, выгодное решение» - эксперт
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
Восточный путь Турсуна Султанова
«Будто не слышат сирены»: водителей наказали за отказ пропустить спецавтомобили в ВКО
О сравнении Казахстана с соседями высказался финансовый эксперт
Мировой успех художника из Петропавловска
ИИ управляет природными рисками
Марат Карабаев освобожден от должности министра транспорта
Назначен советник Главы государства
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
На Иртыше ведут работы по зарыблению осетром
Новый завод открыли в Атырау
В Актобе чествовали женщин по имени Алия
Под сенью Вечно Синего Неба
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Казахстане резко изменится погода
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Тайны городского парка
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав

Читайте также

Казахстанцы продолжают выбирать любимые книги: проект «100 …
Прохождение краткосрочного обучения помогает казахстанцам н…
Ерлан Карин: "Национальный курултай – ключевой институт, ге…
На защите прав заемщиков

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]