Как министр удивился припискам по поголовью скота

3017
Лаура Тусупбекова

На правчасе в Мажилисе по вопросам переработки и экспорта животноводческой продукции выяснилось, что в Казахстане чиновники приписали 2 млн голов скота

фото из архива "КП"

Открывая работу правчаса, депутат Альберт Рау напомнил, что в Послании народу «Экономический курс Справедливого Казахстана» Глава государства поставил задачу добиться реального роста в агропромышленном комплексе, перейти от первичного производства к выпуску продукции высоких переделов, увеличив долю переработанной продукции в АПК до 70%.

И здесь приоритетным направлением видится развитие глубокой переработки продукции животноводства, которая, несмотря на стабильно осуществляемую государственную поддержку, все еще остается невысокой – в 2023 году доля переработки молока составила 33%, мяса – 41%, шерсти – 17,5%, шкуры КРС – 6%.

– Стоит отметить, что на сегодняшний день около 80% произведенной продукции реализуется в виде сырья, без переработки, готовая продукция имеет слабую конкурентоспособность, не развиты системы заготовки и продвижения сельхозпродукции, технологически отстали предприятия переработки и другое. Соответственно, экспортируем в основном сырьевые товары, импорт составляют готовые пищевые продукты, – сказал Альберт Рау.

Но как решать накопившиеся проблемы, если, как выяснилось, чиновники от АПК «химичили» со статистикой. Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров сделал такой вывод, когда посмотрел цифры и вдруг увидел, что, к примеру, ежегодно производится порядка 6,5 млн тонн молока, при этом на 180 предприятиях перерабатывается всего 2,1 млн тонн.

– Парадокс: как при наличии такого объема молока имеется нехватка сырья для переработки? – удивился Айдарбек Сапаров.

По его словам, данный факт объясняется наличием многолетней практики искажения статических данных как в животноводстве, так и в растениеводстве.

– В этой связи создана специальная Рабочая группа по актуализации статистических данных под председательством заместителя Премьер-министра Серика Жумангарина. Так, в результате проведенной работы комиссией будут списаны 2 миллиона голов скота и 3 миллиона тонн молока. В растениеводстве работа продолжается, – добавил министр.

Еще одно важное заявление сделал министр. И тоже вдруг. Оказывается, казахстанские производители мясной продукции неконкурентоспособны по сравнению с иностранными коллегами.

– Потому что не могут использовать все компоненты, такие как кровь, внутренности, конечности и прочие. По оценочным данным, на прочих компонентах туши, кроме мяса, казахстанские производители зарабатывают порядка 70 долларов с одной головы, при этом в соседних странах их стоимость составляет от 200 до 500 долларов, что поз­воляет скупщикам давать более привлекательную цену, – сказал Айдарбек Сапаров.

Министр считает, что необходимо наладить тесное взаимодействие науки и производства для развития высокомаржинальных направлений, таких как переработанная премиальная продукция. Также нужны разработки для увеличения сроков хранения охлажденного мяса, что позволит расширить географию и доходность экспорта, сказал Айдарбек Сапаров. А мы напомним, что министр в разные годы работал и акимом, и заместителем министра сельского хозяйства…

Выяснилось также, что в Казахстане нет четкой стратегии развития мясной отрасли. Об этом заявил депутат Серик Егизбаев. Развитие глубокой переработки должно быть ориентировано на экспорт, считает он.

– Простой пример. Глубина и рентабельность переработки в Казахстане и Китае. Выручка после убоя 1 головы КРС у нас составляет 475 тысяч тенге, в Китае – 937 тысяч тенге. При этом у нас в переработку идут в основном мясо и субпродукты, а в КНР перерабатывается все, в том числе шкура, рога, копыта, кости, кровь животного и так далее. В этой связи предлагается строительство технологичных мясокомбинатов глубокой переработки с ориентированием на экспорт, – сказал он.

Кроме того, по его словам, надо пересмотреть действующие квоты на вывоз сельхозживотных, так как в результате введенных ограничений произошло снижение активности в отрасли животноводства, поголовья животных, рентабельности фермеров и, как следствие, закрытие ферм. А для повышения доступности и качества продукции депутат предлагает усилить работу по объединению фермеров в кооперативы для реализации продукции без посредников.

– Не выдерживает критики качество кожевенного сырья. Имеющиеся технологии переработки шкур и шерсти морально устарели, нет системы заготовки, транспортировки и хранения сырья. Как следствие, в прошлом году из общего объема 42 тысяч тонн произведенной шерсти 34 тысячи тонны, или 81%, не переработано, а просто сожжено или выброшено на свалку. Аналогично по шкурам: из 3,5 миллиона штук шкур КРС только 208 тыс штук, или 6%, были переработаны, а все остальное тоже было отправлено на свалку, – возмутился Серик Егизбаев.

В этой связи, по его мнению, следует восстановить систему заготовки сырья через сеть сервисно-заготовительных пунктов, разработать меры по мотивации сдачи качественного сырья на переработку, обеспечить места убоя животных современным оборудованием для снятия шкур.

– Не уделяется должного внимания таким направлениям, как глубокая переработка мяса конины, сайгаков, крольчатины, птиц, а также молока коз, лошадей, верблюдов. Необходимы глубокая переработка куриных яиц и производство перепелиных яиц, переработка шкур верблюдов, сайгаков, коз, лошадей, козьего пуха, – считает депутат.

Депутат Айдарбек Ходжаназаров, имеющий, как известно большой опыт в АПК, считает, что мы не можем кардинально изменить ситуацию без комплекс­ной поддержки отрасли в целом. Да, государственная поддержка в виде субсидирования процентной ставки по кредитам есть, и она послужила основой для увеличения привлечения инвестиций в сельскохозяйственную отрасль. Но для наших крестьян вопрос получения этой государственной поддержки с каждым годом становится все более сложным.

– Средства ежегодно распределяются не полностью, соответственно, нет возможности удешевить кредиты всех фермеров. Средства заканчиваются в начале второго квартала. Сейчас 1 774 заявки на 36,9 миллиарда тенге остаются невыплаченными. Сегодня, несмотря на обещанную поддержку, фермеры вынуждены платить по этим кредитам полную ставку, которая составляет 24% годовых, из оборотных средств. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Минфин должен незамедлительно принять решение. Через неделю начнутся наши встречи с избирателями. Как объяснить это народу? – задался вопросом мажилисмен.

Слабо, по его мнению, защищен и внутренний рынок.

– Сегодня потенциал Минис­терства торговли в области технического регулирования не используется в полной мере. Наши товаропроизводители становятся неконкурентоспособными даже на собственных рынках. Молокоперерабатываю­щие предприятия снизили закупочные цены на молоко с 250 тенге до 160 тенге. В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях в летнее время заводы вовсе приостановили закуп молока, – сказал депутат.

К слову, в соседней Российской Федерации с прошлого года внедрена поддержка в виде компенсации до 50% транспортных расходов. В настоящее время ими рассматривается вопрос увеличения поддержки до 70–100% возмещения затрат в зависимости от вида продукции. Также там сокращают сроки возврата НДС с 180 до 90 дней. Создают национального оператора морских контейнерных перевозок. Модернизируют систему государственных закупок продовольственных товаров и включают отечественные товары в программу социальной помощи населению.

– А что делают наши госорганы? Только по невыплаченным НДС заморожено 600 миллиардов тенге оборотных средств бизнеса, – констатировал Айдарбек Ходжаназаров.

А пока МСХ просит помощи Министерства культуры и информации в разъяснении населению разницы между сливочным мас­лом и спредом. По словам минист­ра Айдарбека Сапарова, импорт дешевого сливочного масла давит на отечественного производителя, при этом качество импортного продукта не всегда гарантированно соответствует регламентам.

– Требуется большая разъяс­нительная работа с населением о разнице между спредом и сливочным маслом, сыром и сырным продуктом и по всем другим позициям. В этом вопросе нужна поддержка Министерства культуры и информации и Министерства здравоохранения, – сказал глава МСХ.

Популярное

Все
В Индустриальном парке Астаны вырастают новые заводы
Людьми движет желание жить в чистоте
Турнир по верховой езде собрал почти 40 особенных спортсменов
Стартовала декада мероприятий, приуроченных ко Дню Урала
Игры кочевников стали частью международного форума
В Улытау «Super келинка» составила серьезную конкуренцию Fairy
На Капшагае высадился десант «Жасыл ел»
То путь просел, то искривились рельсы…
Зарплаты «мертвым душам»
Какие условия предоставлены спортсменам на Олимпиаде в Париже
Бизнес идет в горы
Главного эколога региона подозревают во взятке
Поплатилась за организацию азартных игр
Любительский челлендж-заплыв состоялся в Бурабае
В Алматы вернулись автоматы с газировкой
Харрис набрала достаточно голосов для выдвижения на выборы президента
Отцовские заветы
Проезд в автобусах Алматы подорожает на 20 тенге
Шесть казахстанских юниоров выступят на льду в Поднебесной
Более 300 семей обрели долгожданное жилье
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
«Цифра» на службе у недропользователей
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Под вечер начинается смрад
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Кто в ответе за чистоту?
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Стал уютным заброшенный пляж
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Чета Клинтон поддержала кандидатуру Харрис для выдвижения в…
Токаев переговорил по телефону с избранным президентом Ирана
Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
Наступила эпоха «средних держав»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]