Казахстан – АБР: новый уровень партнерства

25 

Все флаги в гости к нам

Несмотря на праздник, деловая жизнь столицы не утихала. Напротив, в первые дни мая Астана стала местом проведения серьезного и масштабного по количеству участников мероприятия – 47-го ежегодного совещания Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР). 

Для участия в нем в Казахстан прилетели более 3 тыс. делегатов. Среди них – высокопоставленные политики, финансисты, влиятельные бизнесмены, ученые, эксперты, а также представители зарубежных СМИ.

То, что один из крупнейших финансовых институтов мира – Азиатский банк развития, портфель которого составляет 21 млрд. долларов, принял решение провести свое ежегодное заседание в Астане, было обусловлено двумя причинами. Во-первых, в нынешнем году Казахстан и АБР отмечают юбилей – 20 лет сотрудничества. Во-вторых, наша республика является самым крупным партнером и получателем финансовой помощи от Азиатского банка развития в Центральной Азии. Напомним, что АБР основан в 1966 году, а его акционерами являются 67 стран-участниц, 48 из которых из нашего Центрально-Азиатского региона.

Правительство Казахстана объявило, что темой нынешнего заседания будет «Шелковый путь: соединяя Азию с меняющимся миром», ведь республика в последние годы активно реализует свою инициативу по возрождению Великого шелкового пути. Уже близится к завершению строительство коридора Западная Европа – Западный Китай, большая часть которого пролегает через казахстанские степи. Республика давно выстраивает доверительные партнерские отношения со многими странами региона: с Китаем, Японией, Индией, Сингапуром, Малайзией, Вьетнамом. Доказательство тому – серьезный рост товарооборота.

В течение четырех дней сразу в нескольких залах Дворца Независимости, где проходило 47-е заседание АБР, обсуждались актуальные для нашей страны вопросы. Это возможности Казахстана в привлечении новых инвестиций, куда и на какие проекты в первую очередь следует направить финансовые потоки, как добиться рационального использования выделяемых средств и как избежать коррупции.

Приглашенные эксперты, ученые и финансисты также не обошли стороной вопросы расширения и углубления региональных связей, каналов торговли и инноваций.

Бизнес-презентация страны

Примечательно, что в дни проведения заседания Азиатского банка развития на площади Тауелсiздiк перед Дворцом Независимости проводились репетиции к военному параду в честь Дня Победы. В перерывах между жаркими дискуссиями участники форума, выходя на свежий воздух, могли лично наблюдать и прочувствовать мощь нашей армии. Увидеть такое для зарубежных, да и для отечественных журналистов – большая удача. Зрелище действительно было впечатляющее и лишний раз подтверждающее, что в такой стране, как Казахстан, любые инвестиции будут надежно защищены.

Недаром первым мероприятием в рамках 47-го заседания Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР) была Международная инвестиционная конференция Invest in Kazakhstan («Инвестируй в Казахстан»). Это была своего рода бизнес-презентация страны.

Открывая мероприятие, министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев напомнил, что для Казахстана работа с инвесторами – один из главных приоритетов. По его информации, только за период с 2005 года в экономику страны было привлечено более 184 млрд. долларов валовых прямых иностранных инвестиций.

– Даже в настоящее время, когда по всему миру идет резкий спад инвестиций, мы продолжаем оставаться привлекательной страной для компаний, готовых вкладывать средства в развитие новых проектов и отраслей. Казахстан входит в число 20 ведущих стран по привлечению прямых иностранных инвестиций, – подчеркнул Ерболат Досаев. Он также напомнил, что, согласно рейтингам Всемирного банка, в своем регионе республика занимает лидирующие позиции по таким показателям, как защита инвесторов, создание благоприятного инвестиционного климата.

Сегодня власти страны призывают инвесторов вновь активно вкладывать свои инвестиции, но уже в те проекты, которые направлены на диверсификацию экономики страны. При этом Правительство Казахстана со своей стороны готово предоставить инвесторам дополнительные стимулы.

– Государство готово предоставить своим бизнес-партнерам такие меры поддержки, как компенсация до 30% капитальных затрат после ввода объекта в эксплуатацию, а также освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога на 10 лет, – сообщил министр экономики и бюджетного планирования.

Кроме этого, по его словам, будет предоставлен долгосрочный гарантированный заказ на товары и услуги инвесторов со стороны национальных холдингов, нацкомпаний и государственных учреждений. Правительство также готово субсидировать часть затрат на энергоносители и транспортировку по доставке продукции.

– Для инвесторов будет действовать принцип стабильности законодательства на 10 лет. Это касается налоговой, миграционной и экологической сфер, – перечислил Е. Досаев.

Будут упрощены и бюрократические процедуры – в стране внедрят принцип «одного окна» для инвесторов с передачей комитету по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий функций по координации выдачи разрешительных документов и информации по запросам инвесторов. Такой подход значительно облегчит приход иностранного капитала на казахстанский рынок.

По мнению Е. Досаева, эти и другие меры придадут инвесторам еще большую уверенность в стабильности инвести­ционного климата в Казахстане.

Региональный центр торговли и инноваций

О том, каких успехов смогла добиться наша республика в развитии своей экономики с момента обретения независимости и каким обладает потенциалом, собравшиеся смогли услышать не только из уст казахстанского министра, но и от уважаемых спикеров форума.

Как заметил президент АБР Такехико Накао, экономический прогресс Казахстана и его серьезная позиция на глобальном уровне не остались незамеченными для Азиатского банка развития.

– Казахстан достиг замечательного рос­та за последние десятилетия. И сейчас здесь, действительно, много сфер, привлекательных для инвестиций, – заявил Такехико Накао.

Он не без гордости отметил, что АБР внес свою лепту в этот успех за 20 лет своего сотрудничества с Казахстаном. За эти годы банк предоставил Казахстану займов на 3,5 млрд. долларов и техническую помощь для создания и наращивания потенциала.

Тем не менее, по его мнению, впечатляю­щие успехи были достигнуты благодаря разумной политике Правительства, благоприятному инвестиционному климату.

– В связи с тем, что Казахстан перешел на новый для себя уровень – страны со средним уровнем дохода, изменились и возможности финансирования со стороны АБР. Сейчас процентные ставки не настолько высоки, как были до этого, и составляют около 9,5%, – отметил Такехико Накао.

Как сказал глава АБР, у Казахстана перспективы развития очень сильны, потому что фокусируются на индустриализации и диверсификации экономики. По его информации, согласно прогнозу АБР, в 2014 году рост экономики Казахстана будет на уровне 6% с последующим ростом до 6,4% в 2015-м.

Эти слова подтвердил вице-президент Азиатского банка развития Бинду Лохани, который сообщил, что в 2013 году темпы экономического роста в Центральной Азии составили 6,5%, в основном за счет Казахстана. Руководство Азиатского банка развития вновь подтвердило свою заинтересованность в продолжении сотрудничества с Казахстаном.

Исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Шамшад Ахтар, выступая на заседании, выразила уверенность, что Казахстан сможет стать региональным центром торговли и инноваций.

– Благодаря своему стратегическому расположению на древнем Шелковом пути Казахстан обладает огромным потенциалом для проведения индустриального и со­циально-экономического развития не только для своего населения, но и в целом для Центрально-Азиатского региона, и может стать моделью для других континентальных стран, – заявила Ш. Ахтар.

На заседании прозвучал и ряд дельных советов. Так, по мнению Шамшад Ахтар, Казахстану в одиночку не одолеть масштабных проектов и целей.

– Вашей республике необходимы региональные партнеры, которые разделяют ваше видение по созданию более жизнеспособного и динамичного субрегиона. Казахстану необходимы сторонники, которые обладают капиталом и опытом для поддержки его инициатив, – подчеркнула представитель ЭСКАТО.

По мнению других экспертов, сегодня Казахстану для расширения своего лидерства в регионе необходимо интенсивнее развивать свою экономику, модернизировать транспортную инфраструктуру и свой человеческий капитал. При этом следует не забывать об укреплении собственных финансовых институтов и социальной помощи. Но ни одна из мер не окажется эффективной, если не будет усилена борьба с коррупцией.

Уроки кризисов

В ходе жарких дискуссий, что возникали в рамках 47-го заседания, делегаты говорили не только о проблемах Азиатско-Тихоокеанского региона. В эпоху глобализации взаимовлияние стран очень велико. Причем влияют как успехи одних стран, так и неудачи и кризисы других.

Глава АБР Такехико Накао, выступая на пресс-конференции, заявил, что не исключает в будущем возможности возникновения нового мирового финансового кризиса. Он напомнил, что 2008 год был нелегким для многих стран Юго-Восточной Азии, однако регион смог справиться с трудностями.

– Финансовые кризисы возможны в будущем, но их нужно и можно избежать, грамотно применяя те или иные финансовые инструменты и меры. Необходимо строить сильные экономики, фокусироваться на взаимовыгодном сотрудничестве, культуре, инвестициях и торговле, – сказал Т. Накао.

В связи с этим он отметил инициативу Казахстана по созданию нового Шелкового пути.

– Любая хорошая идея нами только приветствуется, потому что позволяет нам объединять усилия стран – акционеров нашего банка. Инициатива возрождения Шелкового пути также нацелена на объединения стран как внутри региона, так и глобально – Европы с Азией, – пояснил банкир. Он напомнил, что Азиатский банк развития продвигает задачу объединения Центральной и Южной Азии. То есть Турк­менистана, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Пакистана. Это положительно повлияет на поставки газа и элект­роэнергии, культуру, торговлю. Объединившись, страны Центральной и Южной Азии смогут получить только взаимную выгоду. По мнению главы АБР, любая интеграция в виде таких объединений, как Евросоюз, Таможенный союз и будущий Евразийский экономический союз, окажет положительное влияние на сотрудничество, торговлю и культурный обмен.

Конкуренция только на пользу

В ходе заседания стало известно, что Китай планирует в скором времени создать свой финансовый институт, который может стать конкурентом Азиатскому банку развития. Его название даже созвучно – Азиатский инвестиционный банк развития инфраструктуры. Начальный капитал нового китайского «кредитора» составит 50 млн. долларов. 

Однако глава АБР считает, что с учетом проблем, которые имеются сегодня во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, такое пополнение следует рассматривать не как конкуренцию, а только как подмогу.

– Потребности развития региона огромны, а ресурсы нашего банка ограничены. Ежегодно мы выделяем около 13 мил­лиардов долларов на заимствования, однако это не те деньги. Таким образом, как только Китай учредит Азиатский инвестиционный банк развития инфраструктуры, мы будем очень рады сотрудничать с ним, используя инструменты софинансирования, – резюмировал Т. Накао.

На пути к современному инклюзивному обществу

В рамках 47-го ежегодного заседания Азиатского банка развития состоялась презентация книги «Казахстан-2050: на пути к современному инклюзивному обществу». Она подготовлена группой международных экспертов и представляет собой независимое мнение о действиях, необходимых для реализации Стратегии «Казахстан-2050», озвученной Президентом Казахстана в декабре 2012 года.

В числе авторов – президент Назарбаев Университета Шигео Катсу, старший исследователь Института Брукингса, экс-региональный вице-президент Всемирного банка Йоханнес Линн, президент «Сентенниал Груп» Хариндер Коли.

В целом книга отвечает на такие вопросы: «Как будет развиваться мир до 50-го года? Какие страны станут лидерами мира к середине XXI века? Чем «грозит» Казахстану глобальное потепление, и как это отразится на отношениях с приграничными странами? Будет ли Казахстан производить инновационные продукты? Сможет ли Казахстан встать в одну линейку с развитыми странами по уровню со­циального развития? Будут ли казахстанцам доступно образование, здравоохранение и социальная защита на уровне стран Европы? Какую политику выберет РК в сфере нефтяной политики: уменьшит ее добычу или сохранит текущие условия?»

Ключевым выводом книги стало признание высокой вероятности вхождения Казахстана в число 30 развитых стран к 2050 году. Авторы отмечают, что видение «Казахстан-2050» является уникальным по своей смелости и масштабу. «Планка» поставленных целей особенно высока в связи с тем, что достижение уровня передовых стран подразумевает не только рост ВВП на душу населения, но и ощутимый прогресс в экономическом, социальном и институциональном развитии в целом, обеспечивающий достойный уровень жизни.

В книге выделены 7 ключевых сфер реализации стратегии: развитие человеческого потенциала, в особенности здоровья и образования населения; эффективная энергетика; «зеленый» рост; сбалансированное, децентрализованное развитие городов и регионов; диверсифицированная современная наукоемкая экономика; региональная и глобальная экономическая интеграция и сотрудничество; построение устойчивых и прозрачных экономических и политических институтов.

Издательство Университета Оксфорда опубликовало книгу на английском языке. Русскоязычная версия книги выпущена в Казахстане Национальным аналитическим центром.

Кульпаш КОНЫРОВА
фото Игоря БУРГАНДИНОВА

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
О новшествах в новом учебном году рассказали профильные министерства
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 15 августа
Смаилов осмотрел строительство новых производственных и социальных объектов в Нур-Султане
Жители одной из двухэтажек на станции Нура вынуждены жить в вечном страхе
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не ремонтировалась
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 августа
Девушка выбросилась с 25-го этажа в Алматы
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
16-летняя девочка-сирота выбросилась из окна 10-го этажа после изнасилования в Павлодаре
Похолодание и заморозки ожидаются в Казахстане
Предприниматели оперативно отреагировали на уведомление антимонопольного департамента
ОСИ: не верь, не бойся, не проси?
В Петропавловске кто-то свинтил натяжные гайки газовых кранов. Три дома остались без газа
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева
Сеять хлеб – дело благородное
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Сахарный ажиотаж продолжается в Петропавловске
Опубликован рейтинг ведущих вузов-2022

Читайте также

Экономика , Общество
Глава Минторговли обсудил с бизнесом вопросы отрасли и возм…
Экономика , Общество
Чиновников на местах привлекут к ответственности за рост це…
Экономика
Сахар подорожал почти на 87% за год в Казахстане
Экономика
Признать незаконными прошедшие на днях публичные слушания о…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]