KIOSH-2022: ФПРК выдвинула ряд инициатив по вопросам безопасности и охраны труда

1355

Накануне в Нур-Султане начала свою работу X Казахстанская международная конференция KIOSH-2022  по охране труда и промышленной безопасности, организованная Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с Казахстанской выставочной компанией Iteca. 

В работе конференции принимают участие представители Федерации профсоюзов РК, крупнейших работодателей страны, отечественные и зарубежные эксперты в сфере охраны труда.

В своем приветственном слове Заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов подчеркнул, что роль охраны труда, мер социальной защиты и значимость социальной политики постоянно растет.

«Правительством по поручению Главы государства в прошлом году утвержден План действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года. В текущем году Республиканской трехсторонней комиссией по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений одобрена Концепция безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года. Тем самым на государственном уровне провозглашен приоритет безопасного труда, улучшения условий труда и сохранения трудовых ресурсов и определены основные направления деятельности на всех уровнях управления», – сказал Заместитель Премьер-министра РК.

Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин -один из основных спикеров стратегической сессии на тему «Охрана труда в эпоху трансформации: глобальные решения для обеспечения социального благополучия», привел результаты анализа, проведенного Федерацией по ситуации с производственным травматизмом в стране. По его данным, ежегодно в Казахстане количество работников, пострадавших на производстве достигает 1500 человек, 200 человек погибает.

«По нашим данным, 60% оборудования производственных предприятий устарело и изношено. Нельзя говорить о безопасности и охране труда в 21 веке, используя оборудование прошлого века. Согласно анализа причинно-следственных связей, производственный травматизм является следствием неудовлетворительных условий труда и гигиенических нормативов. Обеспечение этих требований – обязательство работодателя. Если работодатель, в соответствии с требованиями законодательства будет в полной мере проводить оценку профессионального риска и принимать меры по его минимизации и исключению, то несчастных случаев на производстве можно избежать. По нашей статистике, в 70 % несчастных случаев со смертельным исходом выявлена вина работодателя. Также согласно анализу Федерации профсоюзов, случаи производственного травматизма чаще происходят на тех предприятиях, где нет профсоюзных организаций», - отметил Сатыбалды Даулеталин.  

В этой связи Председатель ФПРК высказал ряд инициатив. По его словам, руководствуясь мировой практикой, Федерация профсоюзов в рамках рабочих групп по внесению изменений в трудовое законодательство, инициировала исключение установления степени вины сторон при расследовании несчастного случая. По словам Сатыбалды Даулеталина, сейчас важно не искать виноватых, а переключится на выявление причин производственного травматизма, и устранять недочеты совместно с социальными партнерами.

«Следуя принципам социального партнерства, профсоюзы акцентируют работу на усилении общественного контроля в рамках производственных советов и работы технических инспекторов. В этой связи Федерация внесла предложение на рассмотрение рабочей группы о законодательном закреплении полномочий технических инспекторов, а также усилении государственного контроля в рамках государственных инспекций по труду», - сообщил Председатель ФПРК.

По статистике, на предприятиях страны работают около 16 тысяч производственных советом, 12 тысяч из которых созданы с участием профсоюзов. Сатыбалды Даулеталин обращаясь к работодателям, подчеркнул необходимость создания производственных советов на всех предприятиях страны.

«Социальный диалог – важнейший инструмент продвижения обоюдных интересов государства, работодателя и работников. Все острые вопросы легче и эффективнее решать путем переговорного процесса в рамках нашего социального партнерства», - заключил Председатель ФПРК.

Следующий спикер стратегической сессии, менеджер проекта ЕС-МОТ (Международная организация труда) Антонио Сантос высказался в поддержку инициатив Федерации профсоюзов РК и отметил важность ратификации конвенций МОТ в Казахстане.

Резюмируя работу стратегической сессии конференции, Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова сообщила, что поддерживает инициативы ФПРК и в рамках совместной работы с социальными партнерами работа по совершенствованию национальных стандартов  по безопасности и охране труда будет продолжена.

Медиацентр Федерации профсоюзов РК

Популярное

Все
Бесценное богатство из отходов
Серик Тахан: жизнь, отданная слову
Все шире ярмарка и краше
Фильтрация «на вырост»
«Битва» роботов
Ударим дронами по саранче!
О героях надо говорить
Кодифицированная основа водной политики республики
Торговать не зерном, а крупами
Стране необходим не очередной свод правил, а Градостроительный кодекс
Семья – духовный код нации
56 побед Александра Наумова
Вечен ваш подвиг в сердцах поколений
Труженики Жездинского и Карсакпайского производств внесли весомый вклад в Победу
Состоялся III юношеский турнир памяти Султанбека Кобландина
Молодежный клуб «Мирас» открылся в Астане
Черно-белые свидетельства эпохи
Последний бой Мухамедьяра Искакова
В Алматы тысячи детей с особыми потребностями получают спецуслуги
«Фабричную жизнь мы видели с детства»
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Байсеите родились герои Бреста
От брони до боеприпасов
Подвиг на все времена
Книгу фронтовых писем представили в Астане
Токаев прибыл в Москву для участия в мероприятиях к 80-летию Великой Победы
Размер соцвыплат ветеранам ВОВ и труженикам тыла увеличился в Казахстане
Вася-казах
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
Наследный принц Абу-Даби посетит с официальным визитом Казахстан
9 Мая: Президент Казахстана прибыл на Красную площадь
Маншук, Алия и Хиуаз увековечены в бронзе
13 инвестпроектов реализуют в золотодобывающей промышленности Казахстана
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области

Читайте также

Начался прием заявок на соискание премий, грантов и благода…
Назначения
Хроника
​​​​​​​Официальное сообщение

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]