KIOSH-2022: ФПРК выдвинула ряд инициатив по вопросам безопасности и охраны труда

1381

Накануне в Нур-Султане начала свою работу X Казахстанская международная конференция KIOSH-2022  по охране труда и промышленной безопасности, организованная Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с Казахстанской выставочной компанией Iteca. 

В работе конференции принимают участие представители Федерации профсоюзов РК, крупнейших работодателей страны, отечественные и зарубежные эксперты в сфере охраны труда.

В своем приветственном слове Заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов подчеркнул, что роль охраны труда, мер социальной защиты и значимость социальной политики постоянно растет.

«Правительством по поручению Главы государства в прошлом году утвержден План действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года. В текущем году Республиканской трехсторонней комиссией по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений одобрена Концепция безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года. Тем самым на государственном уровне провозглашен приоритет безопасного труда, улучшения условий труда и сохранения трудовых ресурсов и определены основные направления деятельности на всех уровнях управления», – сказал Заместитель Премьер-министра РК.

Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин -один из основных спикеров стратегической сессии на тему «Охрана труда в эпоху трансформации: глобальные решения для обеспечения социального благополучия», привел результаты анализа, проведенного Федерацией по ситуации с производственным травматизмом в стране. По его данным, ежегодно в Казахстане количество работников, пострадавших на производстве достигает 1500 человек, 200 человек погибает.

«По нашим данным, 60% оборудования производственных предприятий устарело и изношено. Нельзя говорить о безопасности и охране труда в 21 веке, используя оборудование прошлого века. Согласно анализа причинно-следственных связей, производственный травматизм является следствием неудовлетворительных условий труда и гигиенических нормативов. Обеспечение этих требований – обязательство работодателя. Если работодатель, в соответствии с требованиями законодательства будет в полной мере проводить оценку профессионального риска и принимать меры по его минимизации и исключению, то несчастных случаев на производстве можно избежать. По нашей статистике, в 70 % несчастных случаев со смертельным исходом выявлена вина работодателя. Также согласно анализу Федерации профсоюзов, случаи производственного травматизма чаще происходят на тех предприятиях, где нет профсоюзных организаций», - отметил Сатыбалды Даулеталин.  

В этой связи Председатель ФПРК высказал ряд инициатив. По его словам, руководствуясь мировой практикой, Федерация профсоюзов в рамках рабочих групп по внесению изменений в трудовое законодательство, инициировала исключение установления степени вины сторон при расследовании несчастного случая. По словам Сатыбалды Даулеталина, сейчас важно не искать виноватых, а переключится на выявление причин производственного травматизма, и устранять недочеты совместно с социальными партнерами.

«Следуя принципам социального партнерства, профсоюзы акцентируют работу на усилении общественного контроля в рамках производственных советов и работы технических инспекторов. В этой связи Федерация внесла предложение на рассмотрение рабочей группы о законодательном закреплении полномочий технических инспекторов, а также усилении государственного контроля в рамках государственных инспекций по труду», - сообщил Председатель ФПРК.

По статистике, на предприятиях страны работают около 16 тысяч производственных советом, 12 тысяч из которых созданы с участием профсоюзов. Сатыбалды Даулеталин обращаясь к работодателям, подчеркнул необходимость создания производственных советов на всех предприятиях страны.

«Социальный диалог – важнейший инструмент продвижения обоюдных интересов государства, работодателя и работников. Все острые вопросы легче и эффективнее решать путем переговорного процесса в рамках нашего социального партнерства», - заключил Председатель ФПРК.

Следующий спикер стратегической сессии, менеджер проекта ЕС-МОТ (Международная организация труда) Антонио Сантос высказался в поддержку инициатив Федерации профсоюзов РК и отметил важность ратификации конвенций МОТ в Казахстане.

Резюмируя работу стратегической сессии конференции, Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова сообщила, что поддерживает инициативы ФПРК и в рамках совместной работы с социальными партнерами работа по совершенствованию национальных стандартов  по безопасности и охране труда будет продолжена.

Медиацентр Федерации профсоюзов РК

Популярное

Все
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Пять медалей завоевал Казахстан на Международной олимпиаде по физике
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сильные дожди накроют Казахстан
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Александр Бублик вышел в финал турнира в Швейцарии
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
59 детей потерялись на праздничном концерте в Темиртау
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Токаев выразил соболезнования народу Вьетнама в связи со стихийным бедствием
В Астане стартовало ОПМ «Перевозчик»
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
Актау – культурная столица тюркского мира
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
Трамп обвинил Обаму в фальсификации на президентских выборах 2016 года
Крупнейшее месторождение нефти и газа обнаружили в Польше
Казахстан ратифицировал Договор с Кыргызстаном о союзничестве
Ущерб на 10 млрд тенге: крупную схему контрабанды товаров из Китая раскрыли в Алматы
Министр водных ресурсов вручил ключи от новой спецтехники в Жамбылской области
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции

Читайте также

Назначения
Хроника
Назначения
Начался прием заявок на соискание премий, грантов и благода…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]