Я уже второй раз вхожу в состав Республиканской общественной комиссии по контролю за выборами в Республике Казахстан. Как и во время предыдущих выборов мы, члены РОККВ, наблюдали за ходом избирательного процесса на всех его стадиях, наблюдали за соблюдением конституционных прав избирателей и кандидатов в депутаты от всех политических партий во всех регионах страны. Для этого мы обучили около десяти тысяч наблюдателей, для них выпустили комплекс обучающих материалов.
Помимо этого на протяжении всего избирательного процесса комиссией осуществлялся мониторинг информационных программ, телевизионных передач, интернет-публикаций, материалов печатных СМИ… Одним словом, мы приложили все свои усилия, чтобы нынешние выборы в Казахстане прошли максимально транспарентно и открыто, с соблюдением всех законодательных норм.
Выборы состоялись. Явка избирателей была высокой. Этому есть свое объяснение: избиратель идет голосовать, будучи уверенным, что за соблюдением законности на избирательном участке наблюдают независимые структуры. Эти обстоятельства в свою очередь позволяют говорить об эффективности работы нашей комиссии и ее центров содействия по наблюдения за выборами в регионах в целом. Это во-первых.
Во-вторых, нами серьезных нарушений выявлено не было. Это тоже хороший показатель. Эффективность ведь не измеряется количеством зафиксированных нарушений. Скорее всего, отсутствие или минимальное возникновение нарушений является ярким показателем хорошей работы комиссии, поскольку мы старались на протяжении всей своей деятельности концентрироваться на профилактической и разъяснительной работе.
Полагаю, что прошедшие выборы в Мажилис Парламента позволят в краткие сроки провести ротацию политической элиты, топ-менеджеров, тем самым начать глубокую экономическую реформу, ведь перед страной поставлена задача перехода к индустриально-инновационной системе экономики. Чтобы решить это нужны новые креативные управленцы, способные проводить глубокие структурные реформы, направленные на реализацию Плана нации.