Молоко «в запое»

7755
Андрей Кратенко

Из-за повышенного содержания алкалоидов в натуральном молоке жители Северо-Казахстанской области не могут продать его на переработку.

рисунок Николая Веревочкина

Это тем более странно, что молока повсеместно не хватает, оно – востребованный продукт. На фоне засилья суррогатной продукции из порошкового молока отказ от натурального сырья кажется неестественным. Но факт остается фактом.

Жители села Краснознаменное Мамлютского района не могут, как прежде, продавать молоко местному молокозаводу, хотя для большинства из них это основной, если не единственный источник дохода. В итоге некоторым приш­лось сдавать уже не молоко, а коров – на мясо, поскольку не на что стало покупать корма.

– Но если молоко не продавать, то чем нам жить? – вопрошают жители.

В ответ представители молокозавода говорят, что их не устраивает качество сельского молока, а именно – низкая кислотность и высокая «алкоголька».

Алкогольная проба молока считается важным средством контроля качества молочной продукции. Эта проба позволяет выявить наличие в молоке алкоголя.

Но как он там возникает? В результате несоблюдения технологических процессов или использования некачественных сырьевых компонентов, отвечают эксперты. Кроме того, алкоголь может быть добавлен в молоко умышленно, с целью увеличения срока годности и чтобы замас­кировать неприятные запахи и вкусы.

Не случайно производители молочной продукции повышают требования к сырью, то есть молоку, которое якобы не соответствует новым стандартам. Молокозавод, к примеру, стремится переработать молоко так, чтобы сделать его ультрапастеризованным.

Ультрапастеризация, для сведения, это такая разновидность пастеризации (термичес­кой обработки с целью продления срока годности), при которой жидкость на одну-две секунды нагревают до температуры 135–150 °C и сразу же охлаждают до 4–5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки продукта происходит в закрытой системе.

– Чтобы получить ультрапас­теризованное молоко, качество молока должно быть высоким, то есть у него должны быть высокая кислотность и низкая «алкоголька», – объяснила директор молокозавода Инна Пискунова. – Если по алкалоидам превышение, то, соответственно, завод не может работать с таким молочным сырьем.

Переработчики призывают заготовителей молока работать с населением, объяснять новые правила и стандарты. Увы, не все осознают свою ответственность. Кто-то сдает качественное молоко, а у кого-то оно «под градусом». В итоге страдают все. Что делать?

Молокозавод заключает со сдатчиками молока договор, в котором прописываются все требования, в том числе по плотнос­ти продукта, его кис­лотности и термоустойчивости. Влияют на качество молока даже внешний вид коровы (чис­тота), здоровье и период сдачи (молоко не должно попадать на реализацию во время отела).

Проблема сдачи молока кос­нулась не только жителей села Краснознаменное, но и соседей. Заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Талгат Наурызбаев предложил сельчанам проверять качество молока в заводской лаборатории, чтобы скорректировать правила содержания и дойки коров.

Популярное

Все
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
Свыше 1,2 тыс. единиц спецтехники убирают снег в Астане ночью
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Столп национальной духовности
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Как мы намерены победить туберкулез и при чем здесь НПО
Общее дело
Доброе сердце, холодный рассудок, умелые руки
Об идеологии, TikTok и целительницах в школах

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]