Молоко «в запое»

9381
Андрей Кратенко

Из-за повышенного содержания алкалоидов в натуральном молоке жители Северо-Казахстанской области не могут продать его на переработку.

рисунок Николая Веревочкина

Это тем более странно, что молока повсеместно не хватает, оно – востребованный продукт. На фоне засилья суррогатной продукции из порошкового молока отказ от натурального сырья кажется неестественным. Но факт остается фактом.

Жители села Краснознаменное Мамлютского района не могут, как прежде, продавать молоко местному молокозаводу, хотя для большинства из них это основной, если не единственный источник дохода. В итоге некоторым приш­лось сдавать уже не молоко, а коров – на мясо, поскольку не на что стало покупать корма.

– Но если молоко не продавать, то чем нам жить? – вопрошают жители.

В ответ представители молокозавода говорят, что их не устраивает качество сельского молока, а именно – низкая кислотность и высокая «алкоголька».

Алкогольная проба молока считается важным средством контроля качества молочной продукции. Эта проба позволяет выявить наличие в молоке алкоголя.

Но как он там возникает? В результате несоблюдения технологических процессов или использования некачественных сырьевых компонентов, отвечают эксперты. Кроме того, алкоголь может быть добавлен в молоко умышленно, с целью увеличения срока годности и чтобы замас­кировать неприятные запахи и вкусы.

Не случайно производители молочной продукции повышают требования к сырью, то есть молоку, которое якобы не соответствует новым стандартам. Молокозавод, к примеру, стремится переработать молоко так, чтобы сделать его ультрапастеризованным.

Ультрапастеризация, для сведения, это такая разновидность пастеризации (термичес­кой обработки с целью продления срока годности), при которой жидкость на одну-две секунды нагревают до температуры 135–150 °C и сразу же охлаждают до 4–5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки продукта происходит в закрытой системе.

– Чтобы получить ультрапас­теризованное молоко, качество молока должно быть высоким, то есть у него должны быть высокая кислотность и низкая «алкоголька», – объяснила директор молокозавода Инна Пискунова. – Если по алкалоидам превышение, то, соответственно, завод не может работать с таким молочным сырьем.

Переработчики призывают заготовителей молока работать с населением, объяснять новые правила и стандарты. Увы, не все осознают свою ответственность. Кто-то сдает качественное молоко, а у кого-то оно «под градусом». В итоге страдают все. Что делать?

Молокозавод заключает со сдатчиками молока договор, в котором прописываются все требования, в том числе по плотнос­ти продукта, его кис­лотности и термоустойчивости. Влияют на качество молока даже внешний вид коровы (чис­тота), здоровье и период сдачи (молоко не должно попадать на реализацию во время отела).

Проблема сдачи молока кос­нулась не только жителей села Краснознаменное, но и соседей. Заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Талгат Наурызбаев предложил сельчанам проверять качество молока в заводской лаборатории, чтобы скорректировать правила содержания и дойки коров.

Популярное

Все
Новые достижения в казахстанском футболе
Объехать всю планету
Дедом Морозом может стать каждый
Помощь без промедления
Здесь до сих пор находят останки динозавров
Курс – на модернизацию ПТО
«Аламан» обучает любви
Даже дедушке нет места
Жизнь с ракеткой в руках
Благодаря оптимизации проектных решений
Да будет газ!
Когда фраза «я рядом» сильнее всех лекарств
Вкус Нового года
Подрастающее поколение – это будущее нашего спорта
Успеть поймать момент
Живая елка и лед
Настоящий профессионал
Как Кажымукан Мунайтпасов и Кажытай Шалабаев вписали свои имена в историю
Знаете, каким он парнем был...
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания «Халық қаһарманы» Бауыржану Момышулы
Два завода в отрасли автомобилестроения готовятся к запуску в Костанае
Поддержка педагогов – инвестиция в будущее страны
Получи и путешествуй
Глава государства предложил создать совместную исследовательскую платформу в сфере устойчивого сельского хозяйства
Стоит ли лишать свободы за все экономические преступления?
«Я казах от земли...»
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Санкт-Петербург
Названы лауреаты премии «Еңлікгүл-2025»
Знание и осведомленность – самая надежная защита
Важный выбор студентов
В чем сила Павлодарского Прииртышья
Более 200 млн тенге похитили при ремонте Дома культуры в Жетісу
Впервые в истории
Госслужащим не разрешено заниматься бизнесом – Сенат
Гарант суверенитета, территориальной целостности и безопасности государства
Их подружил Кашгар
«Казахстанская правда» стала победителем проекта «Выбор года»
«Щелкунчик» в джазово-эстрадном стиле
Казахстан приветствует совместный с Японией энергетический проект
Зовет в горы Актас
Накануне Нового года в супермаркетах начнется продажа по низким ценам
Началось строительство сталелитейного завода
Продажу удешевленной говядины через торговые сети масштабируют в Казахстане
Стипендии повысили студентам в Казахстане
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Ключевой ориентир – человекоцентричность
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Политика здравого смысла
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Как лечить ОРВИ и грипп у детей: столичный врач обратилась к родителям
В столице в честь Дня Независимости пройдет республиканская ярмарка ремесел
SMS-коды 1414 больше не используются в Казахстане
В ВКО фотоловушки сняли галерею «портретов» обитателей тайги
О погоде в Казахстане на 2-4 декабря сообщили синоптики
Президент Ирана прибыл в Акорду
Водитель из Талдыкоргана установил шокирующий антирекорд по ПДД
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Финансовую дисциплину и цифровизацию здравоохранения обсудили в Правительстве
Завершена реконструкция автодороги Кызылорда – Жезказган
Жители села Шамши Калдаякова активно участвуют в преобразованиях

Читайте также

Как мы намерены победить туберкулез и при чем здесь НПО
Общее дело
Доброе сердце, холодный рассудок, умелые руки
Об идеологии, TikTok и целительницах в школах

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]