Молоко «в запое»

9179
Андрей Кратенко

Из-за повышенного содержания алкалоидов в натуральном молоке жители Северо-Казахстанской области не могут продать его на переработку.

рисунок Николая Веревочкина

Это тем более странно, что молока повсеместно не хватает, оно – востребованный продукт. На фоне засилья суррогатной продукции из порошкового молока отказ от натурального сырья кажется неестественным. Но факт остается фактом.

Жители села Краснознаменное Мамлютского района не могут, как прежде, продавать молоко местному молокозаводу, хотя для большинства из них это основной, если не единственный источник дохода. В итоге некоторым приш­лось сдавать уже не молоко, а коров – на мясо, поскольку не на что стало покупать корма.

– Но если молоко не продавать, то чем нам жить? – вопрошают жители.

В ответ представители молокозавода говорят, что их не устраивает качество сельского молока, а именно – низкая кислотность и высокая «алкоголька».

Алкогольная проба молока считается важным средством контроля качества молочной продукции. Эта проба позволяет выявить наличие в молоке алкоголя.

Но как он там возникает? В результате несоблюдения технологических процессов или использования некачественных сырьевых компонентов, отвечают эксперты. Кроме того, алкоголь может быть добавлен в молоко умышленно, с целью увеличения срока годности и чтобы замас­кировать неприятные запахи и вкусы.

Не случайно производители молочной продукции повышают требования к сырью, то есть молоку, которое якобы не соответствует новым стандартам. Молокозавод, к примеру, стремится переработать молоко так, чтобы сделать его ультрапастеризованным.

Ультрапастеризация, для сведения, это такая разновидность пастеризации (термичес­кой обработки с целью продления срока годности), при которой жидкость на одну-две секунды нагревают до температуры 135–150 °C и сразу же охлаждают до 4–5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки продукта происходит в закрытой системе.

– Чтобы получить ультрапас­теризованное молоко, качество молока должно быть высоким, то есть у него должны быть высокая кислотность и низкая «алкоголька», – объяснила директор молокозавода Инна Пискунова. – Если по алкалоидам превышение, то, соответственно, завод не может работать с таким молочным сырьем.

Переработчики призывают заготовителей молока работать с населением, объяснять новые правила и стандарты. Увы, не все осознают свою ответственность. Кто-то сдает качественное молоко, а у кого-то оно «под градусом». В итоге страдают все. Что делать?

Молокозавод заключает со сдатчиками молока договор, в котором прописываются все требования, в том числе по плотнос­ти продукта, его кис­лотности и термоустойчивости. Влияют на качество молока даже внешний вид коровы (чис­тота), здоровье и период сдачи (молоко не должно попадать на реализацию во время отела).

Проблема сдачи молока кос­нулась не только жителей села Краснознаменное, но и соседей. Заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Талгат Наурызбаев предложил сельчанам проверять качество молока в заводской лаборатории, чтобы скорректировать правила содержания и дойки коров.

Популярное

Все
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Результат, вошедший в историю
Объединяя природу, спорт и досуг
В зоосаде Бурабая – пополнение
Родом из детства
Связанные одной цепью...
Земельные приоритеты нефтяной области
Свои чипсы и картофель фри
Победа на Кубке мира
За честность и прозрачность
Земля помнит добрые руки
Звезды помогут выбрать профессию
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Казахстан – в тройке лидеров
Пока живу – надеюсь
Амуниция как национальный код
Аккорды памяти
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
В СКО ограничено движение транспорта
Чипсы из нарынкольской картошки
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Как мы намерены победить туберкулез и при чем здесь НПО
Общее дело
Доброе сердце, холодный рассудок, умелые руки
Об идеологии, TikTok и целительницах в школах

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]