Мы рассчитывали на сильные шаги Токаева, но пакет преобразований оказался ещё более внушительным – политолог

10282
Адиль Сейфуллин, политолог
Выступление и риторику Президента я бы назвал «революционными». Его речь – обнадеживающая, мотивирующая –
была сейчас нужна как никогда.

Многие ждали от Касым-­Жомарта Токаева сильных шагов – и кадровых, и социальных. Но на такой внушительный пакет преобразований, я уверен, мало кто рассчитывал.

Изменения по утилизационному сбору и то, что этим вопросом должно заниматься государство, вопрос социальной ответственности бизнесменов, фокус на технические профессии, открытие филиалов пяти авторитетных зарубежных университетов в Казахстане, развитие принципа меритократии – все эти шаги на самом деле были приятно неожиданными.

И это заметно по реакции в соцсетях – люди восприняли их позитивно, с верой в лучшее будущее. Это важно сейчас – услышать месседж о том, что мы будем строить новый Казахстан не просто разрушением старого, а созиданием иного.

Импонирует предложение соз­дать Общественный социальный фонд, куда богатые люди и корпорации будут вносить свои пожертвования. Огромное количество бизнесменов, патриотично настроенных и социально ответственных, откликнутся на призыв государства. Задача государственной машины – просто доходчиво донести до них необходимость вложения в человеческий капитал своей родины. Я знаю, что один бизнесмен уже направил около 500 млн тенге в этот фонд.

Банк развития Казахстана, в который вливались миллиарды тенге, многие стали использовать как свой частный банк, продвигать собственные интересы, и то, что ситуация будет меняться, причем об этом сказано с самой высокой трибуны, несомненно, радует.

Речь Президента стала объединяющей – как для сторонников текущей политической системы, так и оппозиционно настроенных людей. Я вижу, что многие, кто годами негативно высказывались по любым инициативам руководства страны, сейчас относятся к ним с доверием и надеждой.

Прозвучал призыв к иностранным инвесторам: временные сложности нас только укрепили, и благоприятные для них условия будут сохраняться. Мы не закрываемся как страна.

Да, Казахстан столкнулся с серьезной террористической гибридной атакой, с которой никто еще на постсоветском пространстве не сталкивался. Но мы достаточно уверенно и быстро вышли из кризиса, не утеряли государственность, и это самое главное.

У нашего народа есть огромный запрос на социальную справедливость. Многие готовы потерпеть временные сложнос­ти, неблагоустроенность ради высшей цели, ради интересов страны. Но когда есть социальное расслоение, когда люди видят, что одним – все, а другим – ничего, конечно, это вызывает обоснованное недовольство.

В последних событиях нельзя все списывать только на террористов, напряженность среди населения тоже была. Многие из тех, кто вышел на митинги, терпели годами. И они не готовы к несправедливости, они хотят быть сопричастными и сообща работать над улучшением жизни в своей стране.

В этом контексте положительно будет воспринят пятилетний мораторий на рост зарплаты политической элиты. В последнее время журналисты активно допрашивали министров и акимов, сколько те получают. И хотя я считаю это популизмом, ответы на эти вопросы вызывали у общества недоумение, местами даже досаду.

Каждый год растет инфляция, при этом доходы граждан остаются на прежнем уровне, а зарплата чиновников высшего эшелона дотируется. И Президент этим своим шагом идет в сторону той социальной справедливости, которую все хотят видеть.

В выступлении было много ревизионных тезисов. То есть Глава государства провел большую работу над ошибками, причем не только в сфере безопасности, но и в социальной, экономической сферах.

Думаю, только то, что Касым-Жомарт Кемелевич большой дипломат, спасло от еще более жестких высказываний. Пре­зидент все-таки подбирал выражения, понимая, что их будет слушать и международная общественность. Но, я думаю, мы увидим и большие кадровые перестановки. Арест руководителя КНБ – первый сигнал к тому, что неприкасаемых в стране нет.

Радует реформирование государственной службы. Я сам, как человек из частного сектора, готов пойти на госслужбу, готов потерять в зарплате и привилегиях, но на этом пути огромное количество препон, таких, например, как опыт государственной работы в течение пяти лет.

Эти препоны отталкивают потенциально высококлассных профессионалов, которые готовы работать на благо государства. И соответствующего решения Президента ждут многие. Именно государственной машине нужны талантливые, перспективные, трудолюбивые, патриотично настроенные специалисты, а не наоборот.

Большая команда Президентского кадрового резерва готова сменить на госслужбе тех, кто не хочет работать. Не стоит никого удерживать. При этом не нужно гнать метлой возрастных специалистов, которые энергичны, жить не могут без своей работы, а у нас много таких и на производстве, и на госслужбе.

Но не только представители власти должны меняться – общество тоже должно расти. Его развитие и трансформация значит не меньше, чем трансформация госаппарата. Президент нас всех объединяет, говорит – мы можем быть разными, но должны идти в одном направлении.

Это его выступление – большая заявка и большой аванс, который теперь мы все должны отработать. Президент дал правильные установки, народ в них поверил, но как они будут реализованы, зависит от каждого из нас. Давайте не подведем потомков.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Посольство Молдовы открылось в Астане
Открытие в Астане посольства Молдовы – новый этап в развити…
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном …
Гизат Нурдаулетов выступил на XX Встрече секретарей Совбезо…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]