Мы рассчитывали на сильные шаги Токаева, но пакет преобразований оказался ещё более внушительным – политолог
Адиль Сейфуллин, политолог
Выступление и риторику Президента я бы назвал «революционными». Его речь – обнадеживающая, мотивирующая –
была сейчас нужна как никогда.

Многие ждали от Касым-­Жомарта Токаева сильных шагов – и кадровых, и социальных. Но на такой внушительный пакет преобразований, я уверен, мало кто рассчитывал.

Изменения по утилизационному сбору и то, что этим вопросом должно заниматься государство, вопрос социальной ответственности бизнесменов, фокус на технические профессии, открытие филиалов пяти авторитетных зарубежных университетов в Казахстане, развитие принципа меритократии – все эти шаги на самом деле были приятно неожиданными.

И это заметно по реакции в соцсетях – люди восприняли их позитивно, с верой в лучшее будущее. Это важно сейчас – услышать месседж о том, что мы будем строить новый Казахстан не просто разрушением старого, а созиданием иного.

Импонирует предложение соз­дать Общественный социальный фонд, куда богатые люди и корпорации будут вносить свои пожертвования. Огромное количество бизнесменов, патриотично настроенных и социально ответственных, откликнутся на призыв государства. Задача государственной машины – просто доходчиво донести до них необходимость вложения в человеческий капитал своей родины. Я знаю, что один бизнесмен уже направил около 500 млн тенге в этот фонд.

Банк развития Казахстана, в который вливались миллиарды тенге, многие стали использовать как свой частный банк, продвигать собственные интересы, и то, что ситуация будет меняться, причем об этом сказано с самой высокой трибуны, несомненно, радует.

Речь Президента стала объединяющей – как для сторонников текущей политической системы, так и оппозиционно настроенных людей. Я вижу, что многие, кто годами негативно высказывались по любым инициативам руководства страны, сейчас относятся к ним с доверием и надеждой.

Прозвучал призыв к иностранным инвесторам: временные сложности нас только укрепили, и благоприятные для них условия будут сохраняться. Мы не закрываемся как страна.

Да, Казахстан столкнулся с серьезной террористической гибридной атакой, с которой никто еще на постсоветском пространстве не сталкивался. Но мы достаточно уверенно и быстро вышли из кризиса, не утеряли государственность, и это самое главное.

У нашего народа есть огромный запрос на социальную справедливость. Многие готовы потерпеть временные сложнос­ти, неблагоустроенность ради высшей цели, ради интересов страны. Но когда есть социальное расслоение, когда люди видят, что одним – все, а другим – ничего, конечно, это вызывает обоснованное недовольство.

В последних событиях нельзя все списывать только на террористов, напряженность среди населения тоже была. Многие из тех, кто вышел на митинги, терпели годами. И они не готовы к несправедливости, они хотят быть сопричастными и сообща работать над улучшением жизни в своей стране.

В этом контексте положительно будет воспринят пятилетний мораторий на рост зарплаты политической элиты. В последнее время журналисты активно допрашивали министров и акимов, сколько те получают. И хотя я считаю это популизмом, ответы на эти вопросы вызывали у общества недоумение, местами даже досаду.

Каждый год растет инфляция, при этом доходы граждан остаются на прежнем уровне, а зарплата чиновников высшего эшелона дотируется. И Президент этим своим шагом идет в сторону той социальной справедливости, которую все хотят видеть.

В выступлении было много ревизионных тезисов. То есть Глава государства провел большую работу над ошибками, причем не только в сфере безопасности, но и в социальной, экономической сферах.

Думаю, только то, что Касым-Жомарт Кемелевич большой дипломат, спасло от еще более жестких высказываний. Пре­зидент все-таки подбирал выражения, понимая, что их будет слушать и международная общественность. Но, я думаю, мы увидим и большие кадровые перестановки. Арест руководителя КНБ – первый сигнал к тому, что неприкасаемых в стране нет.

Радует реформирование государственной службы. Я сам, как человек из частного сектора, готов пойти на госслужбу, готов потерять в зарплате и привилегиях, но на этом пути огромное количество препон, таких, например, как опыт государственной работы в течение пяти лет.

Эти препоны отталкивают потенциально высококлассных профессионалов, которые готовы работать на благо государства. И соответствующего решения Президента ждут многие. Именно государственной машине нужны талантливые, перспективные, трудолюбивые, патриотично настроенные специалисты, а не наоборот.

Большая команда Президентского кадрового резерва готова сменить на госслужбе тех, кто не хочет работать. Не стоит никого удерживать. При этом не нужно гнать метлой возрастных специалистов, которые энергичны, жить не могут без своей работы, а у нас много таких и на производстве, и на госслужбе.

Но не только представители власти должны меняться – общество тоже должно расти. Его развитие и трансформация значит не меньше, чем трансформация госаппарата. Президент нас всех объединяет, говорит – мы можем быть разными, но должны идти в одном направлении.

Это его выступление – большая заявка и большой аванс, который теперь мы все должны отработать. Президент дал правильные установки, народ в них поверил, но как они будут реализованы, зависит от каждого из нас. Давайте не подведем потомков.

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Политика , Экономика
Мажит Шарипов покидает пост главы Казатомпрома
Политика
Санкционное противостояние диктует необходимость трансформа…
Политика
Единственный казахский мальчик, которому пожал руку Билл Кл…
Политика
Чему учат будущих казахстанских дипломатов – интервью с экс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]