На какие специальности выделили гранты в 2020 году в Казахстане

2760
Айдана Демесинова
Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
53 тысячи казахстанских абитуриентов смогут получить высшее образование за счет государства по результатам распределения грантов в 2020 году. Об этом сообщила пресс-служба МОН РК, передает Kazpravda.kz.   

"В эти дни в Казахстане проходит прием заявлений для участия в конкурсе на присуждение государственных образовательных грантов от абитуриентов, которые сдавали ЕНТ в июне и набрали проходной балл. Количество претендентов в этом году более 80 тысяч, из них 61 039 абитуриентов сдали документы через портал eGov.kz. Также работают виртуальные приемные комиссии вузов: специалисты через видеосвязь консультируют абитуриентов, помогая выбрать нужную образовательную программу", – говорится в сообщении.

Отмечается, что через виртуальные приемные документы сдали 9 472 абитуриента. Альтернативный вариант подачи документов удобен тем, кто не смог получить ЭЦП. Документы таким способом можно подать до 30 июля включительно.

"53 тысячи казахстанских абитуриентов смогут получить высшее образование за счет государства, которое выделяет средства на подготовку наиболее востребованных на рынке труда кадров. Большой спрос наблюдается на специалистов в сфере информационных технологий, педагогов и строителей. Учитывая эту тенденцию, растет и образовательный госзаказ по этим направлениям. Однако сами гранты выделяются не вузам, а "идут" за абитуриентами – все будет зависеть от их выбора. В 2020-2021 учебном году большое количество грантов выделено на специальность "Информационные технологии" – 2468. Будущих IT-специалистов сегодня обучают в 49 вузах страны", – добавили в МОН РК.

По информации ведомства, на специальность "Общественная медицина" выделено 2147 грантов.

Подготовкой кадров по этому направлению занимаются 11 медицинских вузов. Всего же на обучение медиков в этом году выделено 2700 грантов.

"Порядка 8 тысяч бюджетных мест приходится на профессии в области педагогики. Среди них "Дошкольное обучение и воспитание" (789 грантов), "Подготовка учителей иностранного языка" (760 грантов), "Подготовка учителей химии" (740 грантов), "Подготовка учителей физики" (730 грантов), "Подготовка учителей биологии" (730 грантов), "Педагогика и методика начального обучения" (660 грантов), "Подготовка учителей математики" (500 грантов), "Подготовка учителей по гуманитарным предметам" (350 грантов), "Подготовка учителей физической культуры" (200 грантов), "Подготовка учителей музыки" (30 грантов), "Подготовка учителей черчения и художественного труда" (30), "Подготовка учителей начальной военной подготовки" (20 грантов)", – отмечается в сообщении.

В числе самых щедрых на гранты специальностей – "Электротехника и энергетика" (1800 грантов), "Горное дело и добыча полезных ископаемых" (1702 гранта), "Механика и металлообработка" (1500 грантов).

1 285 бюджетных мест насчитывается по 12 специальностям гуманитарного направления, в частности, по философии и этике, религии и теологии, истории и археологии, переводческому делу, филологии, социологии, политологии, журналистике и репортерскому делу и др.

"Готово государство финансировать и такие направления, как "Биология и смежные науки" (650 грантов), "Физика" (852 гранта), "Химия" (670 грантов), "Математика и статистика" (600 грантов), "Информационная безопасность" (600 грантов), "Коммуникации и коммуникационные технологии" (500 грантов), "Электротехника и автоматизация" (720 грантов), "Наука о земле" (450 грантов) и другие", – отметили в МОН. 

Попытать счастья абитуриенты могут и по специальностям сферы сельского хозяйства – "Ветеринария" (825 бюджетных мест), "Растениеводство" (470), "Агроинженерия" (360).

Напомним, в рамках академической свободы вузов с 2019 года ведется Реестр образовательных программ, что позволило оценить качество программ путем проведения масштабной технической и содержательной экспертизы. На сегодняшний день в Реестр включено 9130 образовательных программ, среди которых 541 новая и 83 инновационные программы.

Так, с 1 сентября вузами страны будет осуществляться подготовка кадров по таким инновационным программам, как "Прикладная аналитика данных", "Управление технологиями и инновациями", "Биоинженерия", "Цифровое переводоведение", "Спортивная журналистика", "IT-предпринимательство и цифровая экономика", "Цифровая педагогика", "Высоконагруженные информационные системы с искусственным интеллектом", "Обработка информации и визуализация данных", "Проектирование цифровых аналитических образовательных систем", "Природно-техногенные риски", "Сельскохозяйственная экология", "Медицинское право", "Прикладная эпидемиология" и др.

Популярное

Все
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Сносить нельзя оставить
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанцам упростили выдачу кредитов на отечественные авто
Усилить потенциал страны
Село работящих людей
В Казахстане хотят лицензировать психологов
Еженедельные ярмарки возобновят в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев произвел кадровые перестановки
В посольстве Казахстана в РФ сделали заявление
Аким области Абай призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Семей
Планы мирных переговоров по Украине обсудят в Париже
Свыше $12 млрд планирует вложить East Hope Group в новый проект в Казахстане
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Буренки нынче довольны
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Уникальный ясли-сад с соляной шахтой открылся в городе Сатпаеве
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Правила организации и проведения техосмотра изменили в Казахстане

Читайте также

Впервые за 60 лет отремонтировали детсад в Шалкаре
«Рахмет, Казахстан!»: гражданин Армении смог вернуться на р…
Проект «Марафон добрых дел» возобновляется в Казахстане
От сердца к сердцу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]