На пути взаимовыгодного партнерства

588

Председатель КНР Си Цзиньпин побывал с визитом не только в Казахстане, но и в Туркменистане, Узбекистане, Кыргызстане, а еще ранее и в Таджикистане. Таким образом, ни одна из центральноазиатских стран не осталась без внимания нового китайского лидера.

Из анализа его недавнего турне видно, что все его визиты были достаточно плодотворными для каждой стороны.

Поднебесная получает поставки так необходимых ей углеводородных ресурсов, а также возможность обеспечить экспорт своих товаров в Европу по суше под девизом возрож­дения Великого шелкового пути. Таким образом, два главных направления прослеживаются в политике Китая в этом регионе – ресурсы и транспортная инфраструктура.

Взамен страны Центральной Азии получают солидные китайские кредиты, которые они намерены направить на реализацию крупных проектов, нацеленных на дальнейший подъем национальных экономик.

Так, между Казахстаном и Китаем было подписано 22 соглашения на общую сумму в 30 млрд. долларов. А по итогам визита в Узбекистан было подписано свыше 30 документов по совместной реализации проектов общей стоимостью более 15 млрд. долларов.

Словом, в лице Китая страны регио­на получают надежное экономическое подспорье своих проектов, так как у Пекина достаточно финансовых ресурсов, которые подкрепляются, к тому же, политической волей.

Но обо всем по порядку. Так, в Туркменистане Си Цзиньпин принял участие в открытии столь важного для Ашхабада газового месторож­дения – Галкыныш, разработка которого закладывает перспективы для новых маршрутов экспорта туркменского газа, в том числе и в Поднебесную.

И по логике, в рамках визита между сторонами было подписано соглашение о проведении четвертой линии газопровода Туркменистан – Китай. Напомним, что на сегодня туркменский газ экспортируется по двум линиям газопровода Узбекистан – Казахстан – Китай, который начал функционировать в конце 2009 года. Сейчас стороны намерены ускорить строительство третьей нитки, которую планируется запус­тить в 2014 году. Ну, а четвертая нитка газопровода от Галкыныша пройдет по маршруту Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан – Китай.

Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 млрд. кубов. В общей сложности поставки туркменского газа в Поднебесную составят 65 млрд. кубометров ежегодно.

В Казахстане и Узбекистане Китай уже принимает участие в строительстве газопровода в своем направлении. Именно поэтому в рамках визита в Бишкек логическим завершением всей газопроводной нитки по территории четырех цент­ральноазиатских республик стало подписание кредитного соглашение между правительством Китая и Кыргызстана о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Кыргызстан – Китай.

Что касается нефти, то сбылась давняя мечта Поднебесной войти в крупные нефтегазовые месторождения на шельфе Каспия. В Казахстане, как известно, между нацкомпаниями двух стран было подписано соглашение о купле-продаже доли в размере 8,3% в проекте разработки Кашагана. Нефтепровод Казахстан – Китай уже есть.

– После завершения всех процедур по соглашению китайская сторона станет акционером на 8,33% в Кашаганском проекте. Цена сделки – порядка 5 миллиардов долларов, – пояснил журналистам глава «КазМунайГаза» Сауат Мынбаев после церемонии подписания.

Он отметил, что данная сделка выгодна в первую очередь Казахстану, так как китайская сторона берет на себя обязательства по финансированию доли КМГ на втором этапе освоения месторождения Кашаган, которая потребует миллиарды долларов. Кроме этого, китайские партнеры примут участие в строительстве трубного завода, комплексе нефтяного оборудования в Актау.

Что касается второго акцента в политике КНР – возрождения Великого шелкового пути, то здесь нельзя не отметить новые железнодорожные проекты, призванные связать Китай с регионом, которые в дальнейшем позволят облегчить транспортировку товаров и помогут создать налаженную транспортную сеть.

Главный акцент, который делает сегодня Китай в своем сотрудничест­ве с одной из самых сильных стран в Центрально-Азиатском регионе, так это использование транзитного потенциала Казахстана. Прямой путь по суше в Европу китайским товарам лежит через бескрайние казахстанские степи, где когда-то проходил Великий шелковый путь.

Председатель КНР призвал общими усилиями формировать «экономическую полосу» Великого шелкового пути, начиная с конкретных направлений.

– Необходимо строительство единой транспортной инфраструктуры от Тихого океана до Балтийского моря, – сказал Си Цзиньпин.

В свою очередь Казахстан получит выход к транспортной инфраструктуре Азиатско-Тихоокеанского региона через китайский порт Ляньюньган.

По пути Великого шелкового пути Центральная Азия для Поднебесной может стать перспективным рынком сбыта китайских товаров, так как производство продукции в некоторых странах региона еще недостаточно развито, и спрос на китайскую продукцию остается очень высоким.

Кроме этого, речь идет не только о строительстве дорог по суше, но и о налаживании воздушного моста. Так, кыргызские СМИ, освещая визит китайского лидера, сообщили, что КНР прорабатывает вопрос участия в создании гражданского авиахаба в бишкекском аэропорту «Манас».

– Китай готов участвовать в создании гражданского хаба в «Манасе». До вывода американской военной базы китайская сторона проработает этот вопрос, – сообщил министр экономики Темир Сариев.

Он добавил, что китайское правительство уже поручило профильным ведомствам изучить проект авиа­хаба и сотрудничать с кыргызской стороной.

Как известно, уже давно идут разговоры о том, что американский Центр транзитных перевозок будет выведен из аэропорта «Манас». Власти Кыргызстана планируют создать гражданский авиахаб для перелетов и перевоза грузов из Европы в Азию.

Зарубежные эксперты, анализируя слова председателя КНР Си Цзиньпина, сказанные им в Астане, также заметили, что сегодня одним из главных направлений политики Китая в Центральной Азии является формирование «экономического коридора Шелкового пути».

Си Цзиньпин напомнил, что в зоне Великого шелкового пути проживают 3 млрд. человек, местный региональный рынок является беспрецедентным по своим масштабам и потенциалу. Он призвал устранить барьеры для упрощения торгово-инвестиционной деятельности.

Одним из шагов по снятию барьеров может стать усиление валютных потоков. Лидер Китая имел в виду переход в расчетах на национальные валюты – юани и тенге.

– Такая практика снижает денежные издержки, защищает финансовую систему от рисков, а также повышает международную конкурентоспособность экономики, – отметил высокий гость.

Заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов отметил, что выступление Си Цзиньпина ознаменует собой переход поддерживаемых между Китаем и странами Евразии отношений на новый уровень.

По мнению эксперта, в связи с тем, что китайский лидер предложил соз­дать «экономический коридор Шелкового пути», данный регион привлечет к себе внимание всего мира.

Как отметил директор Исламабадского института стратегических исследований Инамул Хак, инициатива председателя КНР свидетельствует о том, что Китай будет оказывать на процесс развития Центрально-Азиатского региона все более значительное стимулирующее воздействие.

Можно считать этот визит явным политическим сигналом о том, что новое руководство Китая заинтересовано в расширении сотрудничества со странами региона.

Лидеры стран Центральной Азии выразили готовность вместе с Китаем расширять сотрудничество. Все это косвенным образом будет благотворно влиять на Китай, который взамен вложений заполучит сотрудничество с целым регионом, богатым стратегически важными для страны ресурсами.

Кульпаш КОНЫРОВА

Популярное

Все
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана
Вопросы энергодефицита откладывать нельзя
Столичный бизнес терпит убытки из-за несоблюдения дизайн-ко…
Паводки: от концепции «реагирования и выправления» к принци…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]