Наказать вице-министров Минздрава и Минтруда потребовали в "Nur Otan"

54975
Фото предоставлено источником
В "Nur Otan" потребовали наказать вице-министров Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты населения РК, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу партии.   

В Казахстане от коронавирусной инфекции умерло 186 медицинских работников, однако компенсации выплачены только 9 семьям погибших. Печальную статистику озвучили сегодня на заседании Комитета партийного контроля "Nur Otan".

Партийцы рассмотрели вопросы выплаты ежемесячной фиксированной надбавки к заработной плате медикам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с COVID-19, а также компенсаций медицинским работникам в случае их заражения или смерти от указанной инфекции.

Так, председатель Комитета партийного контроля Павел Казанцев обратил внимание, что только 1093 заразившихся медика получили по 2 млн тенге в виде компенсации из фонда соцмедстрахования, хотя общее число заболевших составляет 11 293 человека.

"В своем Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что кризис, вызванный пандемией, нас многому научил. Например, ценить труд врача, важность которого должна подкрепляться и материально. Совместный приказ министра труда и социальной защиты населения и министра здравоохранения Республики Казахстан принят еще 9 апреля, а первые заседания региональных комиссий по выплате компенсаций состоялись только в августе. Чем обусловлена такая задержка, если еще в марте были первые случаи заражения медицинских работников?! Региональные комиссии партконтроля должны рассмотреть подобные факты бюрократии и волокиты и к виновным членам партии применить самые строгие меры ответственности", – заявил Павел Казанцев.



По словам вице-министра здравоохранения Людмилы Бюрабековой, в настоящее время определены 3 группы заражения. Средства для этих целей выделены из
республиканского бюджета сроком на 3 месяца. Надбавка осуществляется ежемесячно из расчета за фактически отработанный период.



В свою очередь вице-министр труда и соцзащиты населения Ербол Оспанов сообщил, что к основным причинам отказа относятся неуказание источника
заражения, неверно указанные данные, а также, если заражение произошло не в период осуществления трудовой деятельности и др.

Не менее важную проблему – о выплатах за переработку – поднял известный пульманолог, председатель правления АО "Национальный научный медицинский
центр" Абай Байгенжин. Он рассказал, что в течение 2 месяцев ННМЦ работал как инфекционная клиника, больные поступали круглосуточно, а доплаты за
переработку от Минздрава так и не поступили.

"С учетом нашего опыта к нам везли самых тяжелых больных. Наши доктора, медсестры и санитарки круглыми сутками работают, потому что лечить больных
надо. О ставках мы не думаем. Поскольку мы национальный центр, у нас есть финансовые ресурсы, я их перекрыл за счет центра. А когда мы обратились с
просьбой в Минздрав, чтобы вернули эти деньги, нам сказали, что это ваши издержки, мы не вернем. Понимаю моих коллег в регионах, как им было тяжело, им в десятки раз сложнее. Неужели сложно оплатить?" – задался вопросом Абай Байгенжин.

Так, в качестве примера о крайне тяжелой обстановке в регионах депутат Мурат Темиржанов привел медицинские учреждения в городе Кокшетау, персонал которых не проходил необходимое тестирование методом ИФА (иммуноферментный анализ крови) в начале и в конце рабочего дня.

"Я лично присутствовал в Кокшетауской больнице при пересменке, люди просто зашли в автобус и уехали. Я спрашиваю у облздрава, почему они не проходят тестирование? В Кокшетау ни в частных, ни в государственных лабораториях обследование методом ИФА не проводится. По сути дела, все эти 4-5 месяцев люди нарушали постановление главного санитарного врача. А как тогда вы (Минздрав) выявляли, кто из них пришел уже заболевшим, а кто
вышел заболевшим со смены? Как можно установить, кто где заболел?" – возмутился Мурат Темиржанов.

Отдельно партийцы остановились на деятельности РГП на ПХВ "Республиканский центр электронного здравоохранения" при МЗ РК.

Так, по информации Комитета партконтроля имеют место ошибки системы "Mapcovid" из-за процесса ее интеграции с информационной системой Министерства труда. Система не принимает документы по тем медицинским сотрудникам, которые не находились на стационарном лечении, а лечились амбулаторно (система выдает ошибку "Диагноз не найден").

"Почему этого не было сделано раньше? Настолько ли серьезен этот вопрос с технической точки зрения? Может просто за его решение взялись только сейчас? Несколько табличек в Excel свести вместе может любой студент! А у нас целый РГП на ПХВ. Саботаж это или инфантильность?" – отметил Павел Казанцев.

В ходе заседания члены Комитета партийного контроля потребовали привлечь к партийной ответственности в форме выговора вице-министра здравоохранения Людмилу Бюрабекову и вице-министра труда Ербола Оспанова.

Представители же Минтруда и Минздрава заверили, что вопрос с выплатой компенсаций будет решен к 14 сентября этого года.


Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Маск объявил о создании собственной Партии Америки
Посольство Молдовы открылось в Астане
Открытие в Астане посольства Молдовы – новый этап в развити…
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]