Наука в борьбе за урожай

4038
Марина Демченко

Производство и торговля продуктами питания выступают основой агропродовольственной политики любого государства. Как вопросы устойчивого обеспечения ими решаются в Казахстане – в интервью министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова.

Айдарбек Сейпеллович, как аграрии завершили нынешний полевой сезон и какая поддержка была им оказана отраслевым министерством?

– В нынешнем году погода не благоприятствовала уборочной кампании. Проливные дожди сказались и на темпах работ, и на качестве зерна.

По поручению Главы государства для минимизации убытков аграриев Правительство приняло срочные меры. Прежде всего на сушку зерновых и масличных культур хлебоприемным пунк­там выделили дополнительно 62,5 тысячи тонн льготного дизтоплива по цене не выше 250 тенге за литр.

По линии «Продовольственной контрактной корпорации» были установлены справедливые закупочные цены на пшеницу третьего класса в размере 120 тысяч тенге, четвертого – 105 тысяч тенге. Более того, планируется прямой закуп 350 тысяч тонн пшеницы четвертого, пятого класса и неклассной. На эти цели Правительство выделило 31,3 миллиарда тенге.

Аграрии получили отсрочку на один год по исполнению обязательств по форвардному закупу и товарному кредиту с возмещением банковских вознаграждений в размере 3%. В индивидуальном порядке по линии финансовых институтов пролонгируются кредиты пострадавших земледельцев.

Отмечу, что на случай неблагоприятных погодных условий действует добровольное страхование, когда государство субсидирует 80% страховых премий. На эти цели в текущем году выделено 2,5 миллиарда тенге. Однако не все пользуются данным инструментом.

– Как Вы оцениваете итоги нынешней уборочной кампании?

– Несмотря на сложные условия, в которых проходила уборочная кампания, аграрии намолотили 16,6 миллиона тонн зерна, в том числе 11,5 миллиона тонн пшеницы.

С учетом переходящих трех миллионов тонн остатков зерна (по состоянию на 1 октября. – Прим. авт.) этого достаточно для полного обеспечения казах­станцев хлебом, мукой и макаронными изделиями и сохранения экспортного потенциала.

Помимо зерновых, собрано 1,9 миллиона тонн маслосемян при средней урожайности 8,4 центнера с гектара, около 4,3 миллиона тонн овощей.

Ключевой проблемой развития аграрного сектора специалисты называют низкую техническую оснащенность отрасли. Есть ли для фермеров хорошие новости – смогут они купить новую технику?

– Действительно, сельхозтехника обновляется не такими быс­трыми темпами, как хотелось бы. Высокая изношенность машинно-тракторного парка влия­ет на потери в валовом сборе агрокультур и дополнительные затраты на ремонт и ГСМ.

В последние годы за счет мер государственной поддержки уровень технической оснащенности отрасли возрос.

Хорошим подспорьем стало выделение 40 миллиардов тенге из средств «Жасыл даму» по поручению Главы государства. Деньги были направлены на льготный лизинг отечественной сельхозтехники без первоначального взноса под 6% годовых. К началу массовых уборочных работ 872 агрария приобрели на выгодных условиях 1 053 единицы техники, в том числе 176 комбайнов.

В этом году еще 20 миллиардов тенге выделено из средств «Жасыл даму» и 20 миллиардов тенге для финансирования закупа кормозаготовительной техники и мобильных систем орошения.

И тем не менее указанных средств еще недостаточно, чтобы выполнить поручение Главы государства по доведению темпов обновления сельхозтехники до 8–10% в год. Для этого прорабатывается вопрос увеличения финансирования на цели льготного лизинга и субсидирования приобретения сельхозтехники как минимум в два раза.

Потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли колоссален, однако мы до сих пор не можем раскрыть его в полной мере, отметил Президент Касым-Жомарт Токаев в сентябрьском Послании. Не растут урожайность, производительность труда. Почему наш АПК все так же топчется на месте?

– В первые дни работы в долж­ности министра сельского хозяйства мы с коллегами проанализировали развитие агропромышленного комплекса. Полностью увидеть картину поз­волили встречи с аграриями в регионах. Выявились системные проблемные вопросы, факторы, препятствующие развитию отрасли и требующие оперативного решения.

Среди них недостаточное внед­рение современных агротехнологий в производство. Сюда как раз входят использование изношенной техники, о чем мы говорили выше, недостаточное внесение минеральных удобрений, несоб­людение севооборотов и применение некачественных семян, а также слабое развитие потенциала орошаемого земледелия. В совокупности все эти факторы приводят к низкой конкурентоспособности наших аграриев.

В животноводстве нам необходимо повышать генетический потенциал сельскохозяйственных животных, расширять кормовую базу – все, что напрямую влияет на производительность. Иначе фермеры будут упускать выгоду. Требуется загрузка перерабатывающих предприятий, модернизация некоторых заводов. Необходимо расширять географию экспорта, выходить на новые рынки, увеличивать объемы поставок.

Все названные мной причины являются сдерживающими факторами развития отрасли. Для решения проблемных вопросов ведем работу над актуализацией Концепции развития АПК до 2030 года, где и будут предусмот­рены соответствующие меры.

– Глава государства поставил задачу превратить национальный аграрный научно-образовательный центр в агротехнологический хаб. Айдарбек Сейпеллович, каким Вы видите НАНОЦ после трансформации?

– Национальный аграрный научно-образовательный центр станет аграрным исследовательским центром. Он будет охватывать все стадии научно-исследовательской деятельности с привлечением квалифицированных специалистов и ученых.

Предварительно мы провели консультации с руководителями аграрных вузов, НИИ и экспериментальных станций, учеными, собрали их предложения. В результате принято решение о консолидации разрозненных научно-исследовательских инс­титутов и опытных хозяйств в одном месте.

В начале ноября в состав НАНОЦ вернулись 10 НИИ и экс­периментальных станций, ранее переданных вузам.

После трансформации центр наладит полноценное научно-практическое сотрудничество с известными зарубежными аграрно-научными центрами и активизирует связи между агронаукой и бизнесом. Мы считаем, что исследовательские университеты должны работать по модели «подготовка кадров – научные исследования – производство».

Добавлю, что Глава государства поручил на базе Казахского национального аграрного исследовательского университета организовать сельскохозяйственный исследовательский университет международного уровня. Кроме того, мы должны создать информационно-консалтинговые центры для фермеров и мелких производителей, чтобы обучать их передовым технологиям и методам ресурсосбережения.

– Главная задача сельскохозяйственной отрасли – обеспечение страны основными продуктами питания. В Правительстве прошло совещание руководителей финансовых институтов АПК (Банка развития Казахстана, Аграрной кредитной корпорации, НУХ «Байтерек») и Halyk Bank, на котором обсуждался перечень приоритетных направлений аграрных проектов для льготного финансирования. О чем удалось договориться?

– Общее решение – конечная ставка вознаграждения для аграриев не более 6% и непрерывное финансирование проектов, отвечающих требованиям государственной политики развития сельского хозяйства.

В первую очередь льготным финансированием будут поддержаны проекты по строительству молочно-товарных ферм, овоще­хранилищ, развитию животноводства, орошению, переработке зерновых, мяса, плодов и овощей.

В приоритете – шесть основных групп товаров: мясо, хлеб и крупы, молочные продукты, овощи, фрукты, сахар и кондитерские изделия. На них приходится половина потребительских расходов, поэтому необходимо обеспечить производство этих продуктов в стране и снизить их стоимость.

Мы сформировали пул из более чем 400 потенциальных проектов переработки. Он не окончательный, будет пополняться, чтобы за ближайшие три года достичь основных целей – увеличить объем валовой продукции АПК на 2,6 триллиона тенге, а объемы переработанной продукции нарастить с 30 до 70%.

– Айдарбек Сейпеллович, Вы сказали о том, что для развития сельского хозяйства важно международное сотрудничест­во. Почему?

– Сельскохозяйственная отрасль Казахстана имеет огромный потенциал в секторе внешней торговли. Так, за девять месяцев текущего года экспорт продукции АПК вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Активнее всего на внешних рынках республика продает пшеницу, муку, подсолнечное масло, семена льна и ячмень.

Мы рассматриваем возможность наращивания товаро­оборота с Китаем и странами ЕС. Для этого проводится большая работа по согласованию ветеринарных и фитосанитарных требований, расширению перечня казахстанских предприятий в зарубежных реестрах поставщиков.

Активно обсуждался вопрос продовольственной безопаснос­ти на площадке Международной сентябрьской конференции в Самарканде, на XIX форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России «Сельское хозяйство – основа сильной экономики».

На 28-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая прошла в Дубае, 134 страны-производителя 70% продуктов питания подписали декларацию. Они пришли к единогласному решению, что сегодня важно поддерживать фермеров, уязвимых к изменению климата, через финансовую помощь и модернизацию инфраструктуры.

Отдельного внимания заслуживают данные, представленные FAO. Так, около 3,8 триллиона долларов в виде продукции потеряно в сфере растениеводства и животноводства из-за природных аномалий. К примеру, если сравнивать 70–80-е годы минувшего столетия, эти показатели выросли втрое.

Данные проблемы страны должны решать совместно. Потому важны консолидация, взаим­ная торговля и технологический прогресс.

Популярное

Все
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
Вы сапожник? Нет, я повар!
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Лиза Литвиненко выбрала Магжана Жумабаева
Учитель казахского языка Татьяна Любина старается привить ученикам любовь к языку Абая и Мукагали
Копают там, где можно и нельзя
В Алматинской области введен режим повышенной готовности к паводкоопасному периоду
На правах рекламы
Наказание или пытка?
Зимы последний отголосок
Вице-премьер поручила полностью перезагрузить систему медстрахования
Первый трофей сезона
Дуйсенова: Эпидемия кори показала низкий уровень работы СЭС и контроля со стороны Минздрава
Путь к крепкому здоровью и благополучию
Матчи на вылет
На кортах Дохи и Дубая
Не в обиду
Суперданк «по-казахски»
Не только игра, но и спорт
Ответственность перед предками и потомками
Академия наук: миссия выполнима
Казахстан глазами американца в начале XX века
Алексей Навальный скончался в колонии
Детский сад горел в Семее
Казахстанские НПЗ готовы к производству авиатоплива Jet A-1
Участника экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» осудили в Алматы
Шестой Региональный диалог по вопросам Афганистана провели в Бишкеке
Салтанат Томпиева возглавила Комитет гражданской авиации
Еще одну услугу оцифровали в сфере земельного кадастра
Рыбак остался на отколовшейся льдине в Капшагайском водохранилище (видео)
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Укравшего бывшую девушку парня задержали в Астане
О личности Бердибека Сапарбаева поговорили на конференции в Астане
«В первую очередь он был кризис-менеджером» – вице-премьер о Сапарбаеве
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Посевы пшеницы и ячменя сократят этой весной в Казахстане
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Амир Омарханов продолжает успешное выступление на юниорском Открытом чемпионате Австралии
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени

Читайте также

Школы будущего
Доверие основывается на справедливости
Садовая «евромодель» пока не прижилась
На страже прав человека

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]