Не аул уже, но еще и не город

1285
Любовь Доброта

Вне зоны доступа

О том, что в Шымкенте есть такой жилой массив, в одночасье узнали не только горожане, но и жители всей страны минувшей весной, когда из-за коронавируса школьники перешли на онлайн-обучение. Тут-то и выяснилось, что живущие здесь люди только называются горожанами, а в ­реальности не имеют даже возможности нормально пользоваться Интернетом. О существовании такой проблемы они и раньше пытались рассказать начальству, но никто их особо не слышал. Достучаться до властей помог, как ни странно, коронавирус и последовавший за ним переход на дистанционное обучение.

– Голова уже болит от переживаний, что у детей знаний не будет, все нервные здесь, люди ругаются, – рассказывает бий жилого массива «Кокбулак» Ермек Сандыбаев. – Дети бегут с телефонами и планшетами на железнодорожную насыпь, получается, что рельсы чуть ли не единственное место, где можно подключиться к Интернету. Кто дальше от железной дороги живет, те на крыши домов и сараев залезают, чтобы поймать сигнал. Ну разве это учеба? Как меня в марте нынешнего года избрали бием, я сразу стал обращаться во все инстанции, сообщая, что наши школьники не могут нормально учиться. Обещали решить проблему еще летом, но уже вторая четверть нового учебного года началась, а ситуация так и не изменилась.

У Ермека Сандыбаева пятеро детей, все они, не считая самой младшей дочки, которая пока до школы не доросла, занимаются онлайн. И у каждого на поиски сигнала уходит гораздо больше времени, чем на подготовку домашних заданий. Да и такая маета в поисках точки подключения отбирает массу сил, а то и напрочь отбивает желание учиться.

Жители «Кокбулака» просили принять участие в решении проб­лемы некачественной сотовой связи и отсутствия Интернета даже депутатов Сената, избранных от Шымкента. Парламентарии в свою очередь обратились к местным властям и оператору связи, чтобы как можно скорее найти выход из сложившейся ситуации.

Но начался новый учебный год, и 452 школьникам «Кокбулака» так и не обеспечили качественный Интернет для дистанционного обу­чения. В местной школе есть два модема 4G, но сигнал настолько слабый, что они не спасают.

Решение проблемы с доступом к Интернету, утверждают чиновники, затянулось по объективным причинам. Еще в начале лета
и. о. начальника управления цифровизации Шымкента Досан Алибеков просил людей немного потерпеть. Тогда казалось, что решение проблемы не такое уж и сложное. Думали, доступ к Интернету в «Кокбулаке» обеспечит увеличение мощности ретранслятора в соседнем жилом массиве. Но на поверку такая затея оказалась бесполезной. Нормального сигнала люди так и не дождались, услышав в ответ очередную рекомендацию «потерпеть и подождать».

На этот раз новую станцию решили установить в самом «Кокбулаке». Какое-то время ушло на поиски подходящего земельного участка. Его нашли, выделив клочок земли рядом со школой и мечетью. Только после этого и выяснилось, что это далеко не главная проблема.

– С 2014 года мы подавали заявку на установку здесь базовой станции, но монополисты не хотели идти на такой шаг, – утверждает начальник отдела по работе с населением Абайского районного акима­та Абулхаир Онгар. – Говорят, им не выгодно, мало пользователей, и срок окупаемости растягивается на пять-шесть лет. Одна базовая станция стоит около 25 миллионов тенге. Из бюджета мы не можем профинансировать этот проект. Пришлось долго вести переговоры со всеми сотовыми операторами. В итоге три компании договорились этот инвестиционный проект профинансировать вскладчину.

Вышка в 28 метров высотой уже установлена. Осталось дождаться поступления из-за границы оборудования и монтажа базовой станции. Связисты обещают, что уже в декабре в жилом массиве будет отличный доступ к Всемирной паутине.

С нетерпением на вышку поглядывает и семья Салтанат Куанысовой, ожидая запуска базовой станции. В школе учатся пятеро детей. Два дня в неделю в «нулевом» классе занимается шестилетний Ахметжан. В школу на уроки ходят также второклассница ­Айдана и четвероклассник Анар, а вот процесс обучения старших детей напрямую зависит от подключения к Интернету.

– Все мои дети учатся хорошо, стараются, только вот переживаем с супругом, что переход на дис­танционное обучение скажется на уровне их знаний, – сетует Салтанат Куанысова. – Сын Алижан в седьмом классе учится, Асель – в девятом. Спасибо, от школы им дали компьютер и планшет. Мы так радовались, что наши дети наравне с остальными будут использовать возможность онлайн-обучения.

Только вот гаджеты оказались бесполезными, когда с подключением к Интернету проблемы. Пока тепло было, дети на железную дорогу ходили, благо мы рядом живем, а сейчас как пойдешь в такой холод?!

Абулхаир Онгар успокаивает многодетную мать, заверяя, что во второй половине декабря Интернет 4G в жилом массиве обязательно будет. Моя собеседница еле слышно вздыхает и принимается за домашние дела, которых у нее ежедневно невпроворот. Чего только стоит протопить дом!

Коммунальная канитель

Чтобы в трехкомнатном доме было тепло, хозяйке ежедневно нужно топить печку углем. За зиму ведрами приходится перетаскать с улицы в дом три тонны топлива. Прямо во дворе лежит заготовленный на зиму уголь, слегка прикрытый от снега и дож­дя тентом.

– Пока мы только две тонны смогли купить, дорого в текущем году, по двадцать тысяч тенге каж­дая тонна обошлась, – уточняет Салтанат Куанысова, поймав мой взгляд. – Конечно, если бы был природный газ, то было бы намного легче, да и дешевле. В акимате говорят, что нашли нам спонсора как многодетной семье, согласившегося оплатить подключение к системе газоснабжения, установить которую предлагает частная компания, но у нас в доме не смонтирована система отопления. Вот такой замкнутый круг получается.

Салтанат Куанысова надеется, что уже к концу года, как и обещают, запустят водопровод. Тогда вода будет в доме – хоть какое-то облегчение: ведра носить не надо, да и кипятить-отстаивать ее не придется, как сейчас.

Прямо у ворот Куанысовых сот­рудники подрядной организации в колодцах чистят гидранты и устанавливают задвижки. Следующим шагом станет монтаж приборов учета. Весь объем работ обещают завершить до конца года, как это и предусмотрено договором.

На строительство системы водоснабжения в жилом массиве из бюджета выделено 258,5 млн тенге. Строительные работы практически завершены. ТОО «Сарыагаш аман» к прокладке водопровода приступило в мае. За прошедшее время уложили трубы на девяти улицах населенного пункта, в общей сложности это 17 км сетей.

Сейчас компания приводит в порядок дорожное полотно, целостность которого при прокладке сетей местами пострадала. Конечно, на улицах, где лежит асфальт, водопроводчики работали куда более деликатно, чем там, где его никогда не было. Именно поэтому у людей так много претензий, которые местные жители выплес­нули на встрече с акимом района Бухарбаем Пармановым.

Надо отдать должное его опыту и организаторской хватке. Уже на следующий день после эмоциональной встречи с жителями на улице Жомарта Торебекулы появились сразу два экскаватора, которые принялись разравнивать гравий, завезенный сюда КамАЗами.

Пойдя навстречу пожеланию жителей, подрядная организация взялась не только восстановить порушенную часть улицы, но и обустроить гравийное покрытие дороги. Так что теперь семье Куанысовых и их соседям не придется месить грязь в непогоду.

Появились в жилом массиве и энергетики, заменив один из старых трансформаторов. Еще три ждут своей очереди, как и давно отслужившие свой век электрические опоры. Модернизацию энергетического хозяйства в «Кокбулаке» начали несколько лет назад, но до конца почему-то не завершили. На нескольких улицах так и остались стоять покосившиеся опоры с алюминиевыми проводами, которые рвутся при малейшем ветре.

– Столбы либо старые, либо это обычные бревна, которые люди сами установили, чтобы обеспечить свой дом электричеством, – знакомит с тонкостями местного энергоснабжения Ермек Сандыбаев. – Где-то километра три осталось старых деревянных столбов с алюминиевыми проводами. Якобы подстанция относится к Ордабасинскому району, хотя городскими мы стали еще шесть лет назад. В городском управлении ЖКХ ссылаются на то, что, дескать, не знали, что энергетики не завершили начатое. А люди страдают: слабое напряжение в сети, часто провода обрываются зимой и в непогоду. Бывает, по двое суток без света сидим…

А вот Айсулу Акишеву волнует вопрос централизованного газоснабжения. Женщина признается, что за 17 лет жизни в этом населенном пункте, куда она в свое время переехала из города, привыкла к вкусу воды из колодца. Однако таскать уголь и топить печку считает сущим наказанием.

– У нас свой колодец во дворе, так что проблем с водой нет, а у соседей вода – с водокачки, – рассказывает Айсулу Акишева. – Говорят, что уже скоро вода из города к нам придет по централизованному водопроводу. Видела, трубы укладывают по нашему массиву. Перемены сейчас в лучшую сторону, хотя и люди здесь особо ни на что не жалуются. Дороги разве что просили сделать, да транспорт пустить. Все это сейчас делается постепенно. Газопровод бы еще проложили, а то углем топим – дорого и хлопотно. 250 тысяч тенге на газификацию далеко не все могут собрать, половина семей многодетные, по пять-шесть детей.

Такую сумму за газификацию просят частники, предлагая обеспечить природным газом дома тех, кому не терпится приобщиться к этому коммунальному благу, а главное – есть деньги, чтобы заплатить за то, что можно будет получить бесплатно. Правда, когда в бюджете найдутся деньги на газификацию – точно не знает никто…

– Проектно-сметная документация на газификацию «Кокбулака» уже готова, сейчас ее передали на государственную экспертизу, – поясняет начальник отдела инфраструктуры Абайского район­ного акимата Шымкента Гульжан Алтаева. – До конца года весь пакет документов будет готов. Вопрос финансирования вынесем на рассмотрение Шымкентского городского маслихата. Конечно, хотелось бы деньги получить уже в следующем году, чтобы тем самым ускорить газификацию, но это не зависит от нашего желания.

В Абайском районе 25 населенных пунктов обеспечены природным газом. Жители еще девяти вынуждены использовать каменное топливо. Поэтому и стоит в холодное время года в частном секторе смог, образуемый печными трубами, из которых валит густой черный дым. В текущем году на обеспечение населения Абайского района природным газом выделено 175,2 млн тенге. Этих денег хватило, чтобы провес­ти строительные работы в одном населенном пункте и подготовить ПСД еще для двух жилых массивов.

Районный акимат внес предложение в управление энергетики и ЖКХ городского акимата о подготовке проекта по газоснабжению шести населенных пунктов. При таких темпах финансирования несложно подсчитать, сколько пройдет лет, пока в домах появится газ. А пока этой осенью за счет спонсоров 48 малообеспеченных семей получили по одной тонне угля.

С 5 ноября в Шымкенте сняли мораторий на подключение к сис­теме газоснабжения. Это связано с тем, что в декабре завершится строительство АГРС-3, позволяю­щей городу получать дополнительный объем природного газа.

В следующем году в Шымкенте начнется второй этап газификации. Но уже сейчас местные жители имеют возможность заключать договоры с частными предприятиями.

Счастье есть

– Нормально живем, жақсы болды, акимат старается, – Мухтар Абуов коренной житель «Кокбулака» и считает, что о таких условиях жизни раньше местные жители даже не мечтали. – Дороги постепенно асфальтируют, водопровод тянут, школа и медпункт новые появились, детям спортивную площадку построили. Говорят, даже Дом культуры планируют отремонтировать. Газ обещают и даже освещение улиц. Сейчас за 70 тенге можно до центра города доехать, автобусы регулярно курсируют. Что еще надо?

Говорят, все познается в сравнении. Вот и мой собеседник предлагает вспомнить, как жили здесь раньше, до того, как шесть лет назад населенный пункт из Ордабасинского района передали в территориальное подчинение Шымкента. Элементарно, чтобы добраться до города, где работают большинство жителей пригородного поселка, люди проходили приличное расстояние до трассы, а оттуда уже ехали на попутной машине. С прошлого года сюда протянули сразу два маршрута общественного транспорта – ­180-й и 146-й. Раньше не было ни одной асфальтированной улицы. За счас­тье считалось жить там, где хотя бы гравийное покрытие есть. Сейчас на четырех улицах асфальт с тротуаром. Центральную улицу Есбола Кажи заасфальтировали в первый же год, как населенный пункт поменял прописку. На асфальтирование оставшихся улиц подали заявку на следующий год.

– Подали бюджетную заявку и на освещение улиц, – знакомит с планами по благоустройству «Кокбулака» Абулхаир Онгар. – В общей сложности в нескольких соседних жилых массивах предстоит смонтировать 18 километ­ров системы освещения улиц. На пяти километрах в «Кызыл Жаре» и «Игилике» работа завершена. Это первый этап. «Кокбулак» включен в третий этап. В следующем году здесь планируется осветить только одну улицу – Оспан Кажы. Если финансирование проекта будет из бюджета, то на его осуществление понадобится два года. Если удастся найти инвестора, готового выполнить работу на основе государственно-частного партнерства, то все сделаем за год.

Шесть лет назад Абайский район города «прирос» 10 аулами с населением почти в 27 тыс. человек. Практически в каждом из населенных пунктов не было элементарного – центральной системы водоснабжения, асфальтированных дорог, не говоря уж о природном газе, уличном освещении или тротуарах. Понятное дело, что в одночасье решить накопившиеся за десятилетия проблемы невозможно, поскольку требуются крупные финансовые вливания. Речь идет о десятках миллиардов тенге.

К примеру, только на централизованное водоснабжение всех жилых массивов Абайского района подготовлена ПСД на общую сумму 7,9 млрд тенге. Эти деньги необходимы, чтобы снять с повестки дня вопрос качественного обеспечения питьевой водой жителей восьми населенных пунктов. Весь объем работы планируется выполнить за два года. Чуть больше 2 млрд тенге освоено в текущем году. Оставшаяся сумма заложена в бюджет следующего года.

Популярное

Все
Завтра – День семьи
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
В Казахстане намерены ввести ответственность за рассылку SMS с рекламой казино и азартных игр
Министр проверил боеготовность и условия службы в гарнизоне
Решить квартирный вопрос
Технологии для удобства жизни
Балауса Муздиман стала чемпионкой мира по версии UBO
Вопреки капризам природы
Жемчужина национального искусства
Вышел тизер «Грозового перевала» с Марго Робби и Джейкобом Элорди
В Атбасаре осужден врач, выманивший у пациентки 1,5 млн тенге
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]