"Невидимым слоном" назвал энергоэффективность Исекешев

452
Ксения Воронина
Об этом заявил министр по инвестициям и РК Асет Исекешев, выступая на международной конференции по привлечению инвестиций в проекты по энергосбережению и повышению энергоэффективности, организованную USAID совместно с АО "Институт развития энергетики и энергосбережения", передает корреспондент Kazpravda.kz.


Глава государства одной из важных стратегических задач ставит именно увеличение энергоемкости в нашей экономике, в целом. И проведение активной политики энергосбережения в частности. Как и в других странах постсовесткого региона, у нас промышленность и строительный сектор, здания, во многом неэффективны. Поэтому проводится государством большая работа в последние годы по выстраиванию сложной и невидимой работы, которую нам придется всем сделать.

Казахстану следует незамедлительно адаптироваться к новым реалиям. Поэтому у нас стоит задача стратегически по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта, не менее, чем на 25% к 2020 году.

Если перейти в Казахстану, экономика нашей стран характеризуется высокой энергоемкостью внутреннего валового продукта, мы занимаем 28 место в мире по уровню энергоемкости ВВП. Показатель энергоемкости превышает в 2 раза энергоемкость таких стран как США и Канада.

Из первичных энергоресурсов основным поставщиком энергии в Казахстане по-прежнему  является уголь это 55%, природный газ 22%, нефть 19%, и гидроэлектростанции 3% энергии.

Мы приняли программу по энергосбережению, и одно из решений - создан государственный энергетический реестр, куда должны войти все субъекты, которые потребляют крупные потребители тепла и электроэнергии. После того, как эти предприятия вступили в этот реестр, они обязаны пройти энергоаудит и потом уже принять программу по энергоэффективности. Это большая сложная работа, которую мы выстраивали последние годы. И сегодня можно сказать, что субъекты, которые входят в наш государственный энергетический реестр, их доля составляет 41% от общего потребления по республике. И результаты энергоаудитов показали существенный потенциал энергросбережения на первом этапе до 15%. Энерргоэффективность можно применять во всех отраслях экономики, на сегодняшний здесь существует более 250 решений и мероприятий, которые позволяют улучшить энергоэффективность.

Наиболее распространенным является энергомннеджмент - система уравнения зданием, интеллектуальный учет температуры, тепловые насосы, термоизоляция, энергосберегающие освещение и многое другое. Во многих наших городах сейчас применяется большинство этих элементов.

Многие сейчас акимы регионов, руководители нацкомпаниий сейчас начали заниматься политикой энергосбережения в своих отраслях и сферах. Но, в целом, конечно, энергоэффективность, как невидимый слон что-то большое, но невидимое. Поэтому мы уверены, что те планы, которые мы наметили, реализуем. Невидимое, сложное, которое сейчас проводится, повлечет за собой улучшение таких параметров, как снижение потребления энергоресурсов, экологичность и безопасность.

Один из сложных вопросов является финансирование проектов энергосбережения, особенно с учетом ситуации в финансовом секторе. Особенно вопрос касался бюджетных учреждений, потому что бюджетные ресурсы сейчас достаточно ограничены, и у нас многие школы, больницы.
 энергонеэффективны. А чтобы вкладывать в них деньги, сейчас таких ресурсов у страны нет. Поэтому в рамках экономической политики, приватизации и перехода, в целом, на привлечение частных инвестиций, на элементы ГЧП, мы планируем исполнить эти элементы в этой сфере.

В рамках плана наций у нас есть 59 шаг это привлечение инвесторов в сферу энергосбережения через механизм энергосервисных договоров. В прошлом году была проведена законодательная работа.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Маск объявил о создании собственной Партии Америки
Посольство Молдовы открылось в Астане
Открытие в Астане посольства Молдовы – новый этап в развити…
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]