Новая веха в развитии политической истории началась в Казахстане

804
Саттар Мажитов, доктор исторических наук, профессор, академик

Внеочередной XXII съезд партии «Nur Otan» ознаменовался новой вехой в развитии политической истории Казахстана.

На этом съезде было принято историческое решение о пере­именовании партии в «АMANAT», исходя из главного посыла для дальнейшей конструктивной работы – необходимости срочного и полного обновления. Качество содержания и деятельности доминирующей партии призвано вывести ее на новую магистраль служения народу страны.

Выступление Касым-Жомарта Токаева стало ответом на многие вопросы, волнующие не только ряды партийцев, а прежде всего казахстанское общество. Пере­именование партии в «АMANAT» есть призыв к сохранению ценностей независимости, целостности страны, единства народа.

Поддержка Главой государства официального переименования партии символизирует важность уроков переживаемого исторического момента. Безусловно, имеют место споры и дискуссии по поводу целесообразности ребрендинга и последующих за этим финансовых затрат. Но как ответил Председатель партии: «В этом заключается наш священный долг перед прошлыми и будущими поколениями». Ответ понятен в свете недавних январских трагических событий, которые стали частью нашей истории.

В истории своего становления партия «Nur Otan» прошла несколько этапов переименования. В 1999 году она была создана как Республиканская политическая партия «Отан», в 2006 году преобразована в Народно-демократическую партию «Нур Отан», в 2013-м – переименована в партию «Nur Otan». 1 марта 2022 года она стала партией «АMANAT». Во всем этом есть серьезный смысл и закономерность, которые свидетельствуют о том, что как политическая сила эта партия умеет реагировать на изменения в задачах и проблемах, выдвигаемых временем и исторической ситуацией.

Глава государства акцентировал внимание на пяти приоритетах. Децентрализация и повышение эффективности партийного аппарата призваны смести наросты бюрократии и вернуть в первые ряды тех, кто ранее активно продвигал работу, но места которых заняли «апатичные функционеры». Впрочем, и ранее Президент напрямую говорил о том, чтобы те, кто не готов работать, а привык протирать штаны в креслах чиновников и приобрел себе мандаты для вхождения в высокие кабинеты, добровольно покинули занимаемые места. Воистину, в народе всегда есть таланты и профессионалы, которые нужны в переживаемый исторический момент.

Данный приоритет уже вдохновил рядовых членов партии на более тесную работу с избирателями. Не секрет, что часто первичные организации и филиа­лы партии, выдвигая кандидатуры, сталкивались с ситуацией давления сверху. В результате победителями выборов оказывались «ручные» депутаты. А с этим терялось доверие и возникало нежелание сотрудничать с партией, наблюдался уход в тень тех, кого не могли отстоять первички.

Второй приоритет, связанный с необходимостью активизировать деятельность фракций в Мажилисе и маслихатах, призван коренным образом изменить стиль и технологию фракцион­ной работы. Ранее депутаты отправлялись в регионы для реализации приготовленных на местах сценариев, формального обозрения только благополучных объектов, и в руки им вручались готовые отчеты. Теперь они едут в поездки по регионам со своими конкретными заготовками и запросами, поступившими от избирателей. Рейтинг депутатов отныне будет зависеть от количества решенных ими вопросов и проблем граждан.

Продвижение интересов граж­дан и открытость партии Президент ставит в качестве приоритетной задачи. Ее реализация призвана дать «АMANAT» возможность стать реальным мос­­том доверия и отстаивания интересов избирателей между властью и обществом. Время компенсации невыполненных обещаний депутатов от партии через акты популизма и придумывание «мальчиков для битья» явно прошло. Ибо такие методы и привели к нарушению социального климата и стали поводами для дестабилизации в обществе.

Вопрос о диалоге между партией и избирателями, а значит, с народом и обществом, должен быть поставлен в плоскость активного взаимодействия и сотрудничества. В бытность я сам, будучи членом политсовета Алматинского городского филиала, сталкивался с ситуациями, когда в общественные приемные приходили одни и те же недовольные действиями власти люди. Причем это повторялось систематически. Уже тогда возникала мысль: а почему бы их самих не вовлечь в решение наболевших вопросов? Не случайно Глава государства сказал: «Общественные приемные должны стать местами притяжения для граждан, которые могли бы приходить туда не только с жалобами, но с конкретными идеями по развитию страны».

Идея республиканской акции по сбору идей и предложений по формированию актуальной общенациональной повестки, безусловно, требует активной поддержки и участия. Но важно, чтобы не выпало из поля зрения каждое из них. Здесь необходима интегрированная работа всех звеньев власти и общества. И поэтому к этому благородному делу должны быть привлечены самые опытные профессионалы и эксперты, которые знают, чего хочет народ и общество и каковы возможности власти для их решения.

Новость о направлении 20-процентной части членских взносов на развитие первичных партийных организаций обрадовала последние. Но не нужно забывать о том, что за этим стоит вопрос о качественном обновлении работы.

Говоря о совершенствовании работы с кадровым составом, нужно помнить и о преемственности, пропагандировать образцы активной деятельности первичных организаций и филиалов партии, особенно район­ных. Нельзя в одночасье предавать забвению лучший опыт и конкретных членов партии. Мы перестали называть имена тружеников партийного фронта. На своем опыте я бы назвал активную и в то же время скромную, никем не афишируемую деятельность Алмалинского районного филиала партии, в которой работает первый заместитель председателя Ерлан Альбисенов. Ранее он активно продвигал работу Жетысуского филиала партии в Алматы. Большую работу в бытность первым заместителем председателя Медеуского районного филиала партии проводил Гани Майлибаев, который ныне возглавляет управление культуры Алматы. Помню, как буквально, по созвучию со словами Президента, с «горящими» глазами мы работали под руководством первых заместителей председателей Алматинского городского филиала партии Махамбета Бейдали и Санжара Бокаева.

Четвертый приоритет связан с расширением инструментария внутрипартийных выборов и активным участием в выборах акимов. В этой связи актуализируется вопрос о селекции партийных кадров. Праймериз 2021 года показал, что есть серьезные недочеты в работе информационно-коммуникационной инфраструктуры партии. Не проработаны механизмы и алгоритмы взаимодействия с электоратом. Обнаружились факты формального членства в партии, когда некоторых членов просто уже не было в живых. Поэтому на сегодняшний день очень важно создать электронную модель партии.

За прямой выборностью сельских акимов грядут выборы район­ных. Не скрою, что сразу же после съезда этот вопрос стал бурно обсуждаться как в среде партийцев, так и тех, кто ныне занимает кресла районных акимов. Как отметил Президент страны: «Нужно ускорять этот процесс. Поэтому наша партия не имеет права сбавлять обороты». Это значит, что уже сейчас партия будет обращать внимание на будущих достойных кандидатов в акимы районов. Безусловно, что традиционная ментальность даст о себе знать и будут иметь место некоторые сбои. Однако сам процесс обновления исполнительной ветви власти на мес­тах партия серьезно намерена взять в руки.

Пятый приоритет связан с подготовкой политических кадров. На протяжении последних более 15 лет как специалист с большим стажем в сфере идеологической работы наблюдаю, как буквально на глазах тает количество тех, кто смело может пойти в любую аудиторию и выступить перед народом по разъяснению программных задач не только партии, но и в целом стратегических документов государства.

Политический менеджмент, о котором говорил Председатель партии, думаю, начинается именно с такой работы. Нужно выезжать на места, чтобы знать и ответить населению на волнующие вопросы и проблемы, а возвратившись, свести их воедино в аналитический доклад или отчет. Только так можно отойти от безрезультативности разовых семинаров и модных ныне тренингов, на которых часто приводится материал, который не адаптирован к реа­лиям нашего общества и политической жизни.

Межпартийная конкуренция и политическая активность набирают особые темпы. В условиях переживаемой «оттепели», как сказал Касым-Жомарт Кемелевич, активизировались политиканы, особенно в социаль­ных сетях. В этих условиях «АMANAT» как главная политическая сила казахстанского общества должна сохранить и усилить свои позиции, оставаясь подлинно народной партией. Для этого необходимо выработать свои оригинальные методы и технологии работы, взять на во­оружение все прогрессивное, что отвечает требованиям времени и способствует движению вперед. Ибо слово «аманат» – не просто обращение к заветам предков, а умение донести их до каждого.

Популярное

Все
Гитанас Науседа переизбран президентом Литвы
Экзамен по казахскому языку сдают 5, 8 и 10-е классы
Стал известен обладатель "Золотой бутсы" - 2024
Аида Бауыржанова завоевала бронзу на ЧА по спортивной гимнастике
«Сама, наверное, нозила?»: задержавших Бишимбаева полицейских наказали в Астане
Уголовное дело завели на алматинских школьниц за избиение парня
Школьница разработала устройство, предупреждающее об опасности при паводках
Сборная Чехии выиграла домашний ЧМ по хоккею
Казахстанские гимнасты завоевали два золота на этапе Кубка вызова
Айзада Курманова назначена вице-министром культуры и информации РК
Международная выставка по признанию собак породы қазақ тазы прошла в Астане
Утверждены требования к онлайн-продаже банковских активов
Дожди со снегом продолжат идти в Казахстане
Карагандинская область продолжает лидировать по уровню травматизма на производстве
Республиканский челлендж «Атқа міну дәстүрі» запустили спортсмены Астаны
Почти 15 тыс. тенге составил средний чек на маркетплейсах
Около 7 млн бюджетных тенге проиграл азартный бухгалтер в ЗКО
Цены на продукты обсудили в правительстве
Nomadiq Innovation hub: инновационный IT-хаб открылся в Сингапуре
Свыше 114 млн тенге выманил у знакомой житель Усть-Каменогорска
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
В Астане потерявшаяся шестилетняя девочка вызвала полицию через кнопку SOS
«Тайник-KZ» стал брендом
Что связывает Пушкина с областью Абай?
Казахстан – не проходной двор
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Посвящается поэту и гражданину
Фундамент языка закладывается с колыбели
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
У Казахстана уникальный культурный код
«ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ-2024»: Итоги первого дня
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Ерулан Жамаубаев назначен советником президента
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Волонтерство – элемент национального характера
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали

Читайте также

Токаев: Мы никогда не будем колебаться в вопросах защиты ин…
Законопроект по борьбе с наркопреступностью обсудили на зас…
Сенаторы вернули в Мажилис закон о снижении закредитованнос…
Декриминализация экономических преступлений не означает инд…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]