Новейшей истории Абайской швейной фабрики исполнилось пять лет

6692
Алия Садыкова

В 2019 году крупнейшее в Центральном Казахстане предприятие легкой промышленности, которое в этом году отметило бы свое 55-летие, возобновило свою работу

Напомним: в 1997 году фабрика была признана банкротом, в 2003-м – ликвидирована как юридическое лицо. А спустя 16 лет швейное производство стало возрож­даться. Начинали с небольшого пошивочного цеха, сегодня же здесь работают уже 90 человек. До 80% всего объема пошива приходится на спецодеж­ду и 20% – на B2С marketplace (работа напрямую с конкретным человеком).

Этим летом ТОО «Абайская швейная фабрика» вышло на новый уровень. Побывав на самой большой ежегодной выставке тканей в Гуанчжоу, руководители фабрики супруги Нурхан Жумабеков и Ирина Малюк заключили договор с рядом предприятий Китая на поставку тканей и фурнитуры.

– Благодаря такому сотрудничеству мы ожидаем повышения конкурентоспособности продукции процентов на 30–40 за счет качества и возможного снижения цены на 25%, – сообщил при встрече Нурхан Жумабеков. – Первый раз на выставке в Гуанчжоу я был, кажется, в 2018 году. Приехал – и глаза разбежались, не знаю, на чем остановиться. Через год побывал на выставке в Шанхае – то же самое. Но за пять предыдущих лет мы кое-что успели наработать, изучили ассортимент нескольких китайских фабрик по выпуску тканей и фурнитуры, выбрали из них нужные, списались с ними, потенциальные партнеры прислали свои образцы и сказали, что, если нас они устраивают, можно приезжать для заключения договора.

– Это была очень сложная поездка, – вспоминает бизнесмен. – Китайским партнерам мы оказались интересны. Они не давали нам ни минуты передышки. Весь день на ногах – посещали производства, проводили переговоры, которые заканчивались торжественным ужином. У них так принято. Где-то в полночь ложились спать, а уже часа через три нужно было мчаться в аэропорт, чтобы лететь в другой город. Теперь партнеры каждый день пишут: «Когда начнем? Что нужно сделать? Может, нужно прислать еще какие-то образцы?» Нам нужно учиться у них этой вежливой настойчивости. У нас, допустим, звонят, и с первых слов чувствуешь, что это некомпетент­ный человек, который «выполняет поручение», – он не знает ни своего товара, ни предлагаемых им услуг. Такие во всех смыслах «холодные», отнимающие время звонки сейчас участились. Это не говоря о мошенниках, которые представляются едва ли не президентом страны.

– Мошенников можно понять, – улыбаюсь я. – Сегодня Абайская швейная фабрика в отрасли у многих на слуху, складывается впечатление, что она стала сегодня одним из ведущих предприятий легкой промышленности Казахстана.

– Да нет, нам до этого еще далеко, – говорит Нурхан Жумабеков. – Одно хорошо: мы встали на путь предприятий, которые развивают свой бренд, не прибегая к госзакупкам. К счастью, в Казахстане есть уже такие. К примеру, крупнейший производитель корпоративной униформы Glasman. Он сегодня, без преувеличения, звезда отечественной легкой промышленности, ее эталон. Если бы каждый из нас стал хотя бы немножко таким, как Glasman, то в отрасли давным-давно наступил бы прогресс, и люди носили бы только отечественную одежду. Сейчас, к счастью, наступило такое время, когда можно самому о себе рассказать, – считает организатор швейного производства, – но не все предприниматели этим пользуются. Отсутствие идей и превалирование страхов над необходимостью вести неформальный диалог с потребителями берут верх. Швейники если и выскакивают иногда с показом своей продукции и производства, то это, скорее, исключение, чем правило. Большинство лучше переждет. А мне публичность реально помогает. Если бы не моя активность в соцсетях, то, возможно, у нас ничего бы и не получилось. Развивать швейное производство начали фактически с нуля. Правда, при поддержке сообщества. «Нуреке, – пишут мне мои подписчики, – пусть куртка или спортивный костюм Абайской швейной фабрики будут дороже, но я лучше возьму у тебя. Я реально вижу, что это будет на пользу всем».

Надо сказать, на популярность бизнеса абайских швейников – так получилось – работает даже маленькая дочка Нурхана и Ирины – Нурайым, выступившая в соцсетях с фирменным слоганом «Аман болайық, қазақ елi».

Как пояснил счастливый и любящий отец, у дочки это получилось не специально.

– И это тоже моя гордость, – подчеркнул Нурхан Жумабеков. – Не сама дочь, я ее просто люблю, а то, что у меня, шала-казаха, и матери-украинки растет казахоязычная нагыз-казашка Нурайым.

– А как это у вас получилось? Поделитесь секретом, а то ведь многие русскоязычные родители бьются над этим, да мало что получается...

– Все просто – своим примером, – отвечает бизнесмен. – Когда родилась дочь, я знал максимум десять слов на родном языке. Сейчас могу спокойно поддерживать на нем бытовой разговор. Я не посещал курсы и не изучал целенаправленно язык, просто у меня включилось наконец-то самолюбие. Что касается Нурайым, то даже ее родные бабушки и дедушки с обеих сторон не верили, что это получится. Ведь казахского окружения, кроме моих родителей, которые, разговаривая с нами, автоматически переключались на русский, не было. Помог, во-первых, детский казахоязычный телеканал «Балапан». Не слушайте тех, кто его ругает, он изумительный. Во-вторых, ютуб-каналы с переведенными диснеевскими мульт­фильмами и медиаплатформа Megogo, где тоже очень много казахских мультиков. Ну и я сам, взявший на себя роль, образно говоря, бдительной «сторожевой собаки». Я и сейчас ею являюсь, когда пытаюсь оберегать для Нурайым пространство ана тілі.

– Но вернемся к Абайской швейной фабрике. С чего начиналась, точнее, продолжилась ее новейшая история живучести и успеха? – поинтересовалась я.

– Мы ее купили в 2017-м году. Сделано это было, можно сказать, с закрытыми глазами, – признался бизнесмен. – Мы с Ириной бросились, не очень умея плавать, в бурное море предпринимательства. Пока не утонули, но до подлинного успеха, считаю, еще очень далеко. А что касается живучести, то если другие швейные цеха живут и работают, то чем мы хуже? Ничего такого сверхъестественного в этом нет. Отличаемся, скорее всего, тем, что я умею об этом рассказывать в соцсетях. Людям это интерес­но. Реальность же куда проще и скромнее. К 2019 году здесь смогли отремонтировать совсем маленький участок. Когда мы сюда заехали, у нас было всего 1,5 тысячи квадратных метров производственных площадей, пригодных для работы, на фаб­рике было занято 40 человек, теперь – 90, а освоенные площади составляют уже 6 тысяч квадратов…

Собирались строить общежитие для тех сотрудников, которые приезжают из окрестных деревень, – продолжает рассказ Нурхан Жумабеков, – но пока эта идея заморожена. Решили сконцентрироваться на увеличении объемов производства, чтобы чуть-чуть «нарастить жирка» и потом уже спокойно довершить задуманное. Есть еще надежда, что к тому времени появится какой-нибудь инвестор.

– И еще о планах на будущее… Что в отрасли необходимо менять срочно и кардинально? – задала я свой вопрос ребром.

– На швейной машинке, которая в государственных масштабах стоит копейки, не заработаешь. Поэтому у тех чиновников, при которых мы начинали работать, живого интереса к нам не было. Сейчас появилась другая проблема: государство пытается идти нам навстречу, но делает это как-то невпопад... Если говорить глобально о целях, и не только Абайской швейной фабрики, я бы хотел, – пояснил бизнесмен, – чтобы государственный закуп был инвестиционным, а не таким, как сейчас. Это же глупость – защищать бюджеты в октябре-ноябре, закладывая, допустим, на какой-то зимний костюм по 30 тысяч тенге, а в следующем году зачем-то разыгрывают конкурс на условиях понижения цены ради экономии бюджета: кто ниже дал, тот и победил…

Почему бы не поменять правила игры и перестать крутиться вокруг цен? Вместо этого отдать, например, эти 30 тысяч тому, кто часть стоимости условного костюма реинвестирует в произ­водство – оборудование и новые технологии (причем деньги не должны отдаваться на руки, а напрямую оплачивать, допус­тим, лизинг), откроет постоян­ные рабочие места, добросовестно станет платить налоги... Тогда не надо будет возбуждать уголовные дела о контрабанде или усиливать охрану границ, спасаясь от нее.

Популярное

Все
Зеленый фонд Алматы нуждается в реконструкции
В Астане планируют организовать производство по выпуску мини-гидроэлектростанций
«Не ломайте то, что и так хорошо работает!»
Костанайцам простят неустойку
Дождевые завесы заметно осложнили уборочную страду
Иностранные гости говорят об Играх кочевников
В этноауле установлена специальная юрта от ЮНИСЕФ
Встречи в Великой степи
И сторонники, и противники строительства АЭС поддерживают проведение референдума как важного атрибута демократического государства
В Таразе назван лучший знаток казахского языка
Условия для ведения бизнеса улучшатся
Не нужно бояться мирного атома
Развитие энергетики нельзя политизировать
Будем дружить театрами
Танец души на холсте
Аграрным опытом поделятся Нидерланды
Что мешает малому бизнесу нести «золотые яйца»?
Мониторить эмиссии и высаживать леса
А у нас будет газ!
Влажное зерно требует сушки
Снег ожидается в некоторых регионах Казахстана на выходных
Не нужно путать атомную бомбу и мирный атом!
Совещаются молодые атомщики
Быть первым трудно, но интересно!
Паралимпиада: расписание на субботу
Казахстанские дзюдоистки успешно выступают на Паралимпиаде в Париже
Слово ученого должно быть убедительным
Кабы я была царица: целительницу с почестями встретили в Жамбылской области
Рожденный на благо своей страны
Когда дадут отопление в Астане
Как казахстанская фанера рискует «пролететь» над Европой
Методички по обучению казахскому языку поступили во все регионы страны
На энергетической безопасности экономить... опасно
Казахстанский туризм выходит на мировой уровень
Растущее энергопотребление свидетельствует об устойчивом росте экономики
Против певицы Монеточки возбудили уголовное дело
Синнер – первый итальянец, вышедший в финал US Open в одиночном разряде
Взрастим своих Курчатовых!
Казахстанцы продолжают активно изымать пенсионные деньги на жилье
Референдум в новых законодательных условиях
Кайрату Сатыбалды смягчили приговор
Круглосуточную охрану приставили к дому девочки, попавшей в секс-рабство в Кызылорде
Премьер Индии призвал Украину и Россию к переговорам
Рыбалка закончилась трагедией
Казахстанцы собрали 140 млн тенге для впавшего в кому солдата-срочника
Автобус – не вертолет. Местные власти отстранили от работы перевозчика, обвинив его в саботаже
«Лучший педагог»: стартовал прием заявок на конкурс в столице
Тенге незначительно подешевел к доллару за неделю
Масштабный марафон «SARYARQA RUN» пройдет ко Дню Конституции в Астане
Быть или не быть АЭС – решим всей страной
Есть время и возможность подготовить атомщиков
Не использовавшийся по целевому назначению участок в Шымкенте вернули государству
В Великобритании начались испытания РНК-вакцины от рака лёгких
Посвященная наследию кочевников выставка открылась в Астане
Нарколаборатория по производству «синтетики» ликвидирована в Алматинской области
Доля дистанционно работающих казахстанцев остаётся крайне небольшой
Стали известны обладатели государственных грантов в магистратуру
Казахстан приложит все усилия для соблюдения своих обязательств перед ОПЕК
До начала ВИК-2024 остаются считанные дни
Культурная волна набирает силу

Читайте также

Условия для ведения бизнеса улучшатся
Дождевые завесы заметно осложнили уборочную страду
«Не ломайте то, что и так хорошо работает!»
Мажилис принял соглашение о приобретении Катаром банка и те…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]