«Нужно понимание расставленных приоритетов» – эксперт о реализации шестилетних реформ Токаева

407

Рекордные темпы роста показывает строительная отрасль Казахстана. Объём ввода жилья в 2024 году по сравнению с 2018-м увеличился на 51,4% и достиг 19 миллионов квадратных метров. Всего же с 2019-го по 2024 год введено 97,8 миллиона квадратных метров жилья. Это позволило десяткам тысяч казахстанских семей приобрести свою недвижимость и повысить уровень жизни. О достижениях в строительной сфере и в других отраслях экономики за шесть лет президентства Касым-Жомарта Токаева – в интервью с президентом Гражданского Альянса Карагандинской области, руководителем общественного объединения «Граждане Казахстана», представителем Контртеррористического комитета РК по Карагандинскому региону Дмитрием Полтаренко.

Фото: Kazpravda.kz/ Адильбек Тауекелов

– Дмитрий Сергеевич, за последние шесть лет в Казахстане завершена реконструкция 4,4 тысячи километров автомобильных дорог республиканского значения. Проводимая работа находится на постоянном контроле Президента. Как Вы оцениваете процесс развития дорожной инфраструктуры страны?

– В настоящее время в строительном секторе мы видим, что идёт модернизация автомагистралей, которые связывают города Республики Казахстан. Не сказать, что всё идёт гладко, но работа ведётся. Надо учитывать наши климатические условия и понимать, что протяжённость автодорог РК – это достаточно большой километраж. Конечно же, есть дороги, которые нуждаются в ближайшее время в их полнейшей модернизации, в полнейшей перестройке. По дорогам вижу, что работа идёт, определённые дорожные магистрали находятся уже в очень хорошем состоянии. Конечно же, как автолюбитель надеюсь, что в скором времени в Казахстане все населённые пункты будут связаны хорошей качественной сетью дорог.

– По данным Правительства, рекордные темпы роста показывает строительная отрасль. Какие изменения в сфере видите Вы?

– По поводу жилья, мы видим, как строятся новые дома, как растут наши города. И это не только столица Казахстана, но и наша Караганда, малые и моногорода. Восстанавливается заброшенное жильё. Считаю, что работа проводится. Я не строитель по образованию, поэтому какой-то экономической оценки дать не могу, но вижу, что наши города хорошеют. Что касается цифр, то в недавней статье, посвящённой шестилетию президентства Касым-Жомарта Токаева, Премьер-министр страны Олжас Бектенов заявил: «Объём ввода жилья в 2024 году по сравнению с 2018 годом увеличился на 6,4 миллиона квадратных метров, или на 51,4%, и достиг 19 миллионов. Всего же с 2019-го по 2024 год введено 97,8 миллиона квадратных метров жилья». Считаю, что это хорошие показатели.

– В РК проводится масштабная модернизация инфраструктуры страны. В планах развивать ядерную энергетику. Какие перспективы этого направления Вы можете назвать?

– Я считаю, что развитие ядерной энергетики Казахстаном имеет достаточно большие перспективы. В принципе, большое количество сырья для изготовления ядерного топлива находится в недрах РК. Я так думаю, что вместо того, чтобы продавать сырьё как сырьё, лучше реализовывать его как обработанный продукт, то есть на конечной стадии. В том числе, покрывать не только потребности РК в электроэнергии, отмечу, что в настоящий момент мы до сих пор получаем электроэнергию от сопредельных государств, но и стать одним их экспортёров электроэнергии в сопредельные государства. По сути диаметрально развернуть ситуацию. Для этого у нас есть все возможности. Развитие ядерной энергетики — новые рабочие места, зелёная энергетика, развитие экономики и, конечно, возможность стать одним из развитых государств мирового сообщества.

В целом, если говорить о развитии энергетического сектора Казахстана, в прошлом году по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева в республике приступили к реализации Национального проекта. В планах провести модернизацию 86 тысяч километров инженерных сетей, намечен и ввод новых мощностей генерации. Это позволит сократить количество аварий, снизить износ энергетического и коммунального секторов, а также нарастить генерацию. 

– Важным условием динамичного развития страны является привлечение иностранных инвестиций. Согласно статистике, они стабильно поступают в экономику Казахстана, что говорит о высоком доверии зарубежных предпринимателей к экономическому потенциалу республики и подкрепляется высокими рейтингами. Хотелось бы услышать Ваше мнение об инвестиционной привлекательности Казахстана.

– Республика Казахстан является стабильным государством и, естественно, привлекательным для инвесторов. Учитывая, что на четвёртом заседании Национального курултая озвучивались идеи строительства в РК трёх атомных электростанций, что казахстанские недра богаты полезными ископаемыми и то, что в Казахстане создан достаточно благоприятный инвестиционный климат, конечно же, очень хорошо, что иностранные инвестиции поступают в экономику нашей страны. В первую очередь, это свидетельствует об определённой динамике роста казахстанской экономики. В частности, за последние шесть лет в экономику было привлечено 130 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Примечательно, что зарубежные партнёры Казахстана стали больше вкладывать в отрасли перерабатывающей промышленности. Как отметил глава Кабмина Олжас Бектенов: «ООН назвала Казахстан вторым крупнейшим получателем ПИИ среди стран, не имеющих выхода к морю. В 2024 году РК получила самый высокий рейтинг в своей истории — Baa1 с прогнозом «Стабильный» от агентства Moody’s. Международные агентства S&P и Fitch также подтвердили кредитные рейтинги Казахстана на инвестиционном уровне». Считаю, что мы должны понимать, что наша республика является частью мирового сообщества, глобальные, в том числе экономические, связи важны для того, чтобы на территории Казахстана открывались новые предприятия, чтобы граждане нашей страны имели новые рабочие места.

– На четвёртом заседании Национального курултая Президент ещё раз подчеркнул, что Казахстан - социальное государство. Это выражается в конкретных мерах, принимаемых для роста социальных показателей. Особое внимание в стране уделяется защите прав юных казахстанцев. Касым-Жомарт Токаев анонсировал новую единую программу «Дети Казахстана», направленную на систематизацию и усиление мер поддержки подрастающего поколения. Что Вы думаете о реализации данной инициативы?

– Программа «Дети Казахстана», конечно же, очень важна. Потому что мы понимаем, что не только наше будущее, но и будущее нашей страны – это наши дети. Считаю, что систематизация усиления мер по поддержке подрастающего поколения необходима. Мы должны понимать, что именно системная работа, в первую очередь, направленная на поддержку детей, подростков и молодёжи, нужна нашей стране, потому что точечные моменты, конечно, хороши, но нужно понимать, что, где, когда сделано и что требуется сделать. Нам нужно понимание расставленных приоритетов, это очень важно. По поводу защиты прав детей, сразу говорю, что нам не нужно вдаваться в крайности. Нам нужно понимать, что как у ребёнка есть право на свою самобытность, так и родителя должно оставаться право на его воспитание. Здесь важно соблюсти баланс, чтобы родительское воспитание не превращалось в тиранию, и в то же время, чтобы право ребёнка не превращалось в, извините, его безнаказанность.

Популярное

Все
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Цифровизация и ИИ стали национальным приоритетом в Казахстане - Глава государства
Касым-Жомарт Токаев обозначил экономические приоритеты Казахстана
Без оглядки на зарубежных поставщиков
От обогатительной фабрики до цементного завода
Отопительный сезон не за горами
Токаев предложил учредить Международный день озеленения планеты
Президент рассказал о политических реформах в Казахстане
Дорога должна быть безопасной
Музей под открытым небом
Меньше дублирования – шире простор для инициативы
Каким быть образованию в цифровую эпоху
И снова «Вишневый сад»...
Дела пойдут в гору
Когда на кону – юная жизнь
Отечественная порода ақбас может стать мировым брендом
Не абстракция, а реальная ценность
Фундаментальный этап в истории республики
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Новый взгляд на старые фасады
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Современную придорожную гостиницу построили в Жамбылской области
Школьники из Астаны подарили голос лишённым речи
В Мажилисе прошла ­презентация проекта закона «О банках и банковской деятельности»
В Национальном музее проходит выставка «Бесценные сокровища религиозных традиций мира»
Карметкомбинат получил газ
Духовный центр Жетысу
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
С упором на качество
Глава государства провел встречу с Патриархом Иерусалимским Феофилом III
В Туркестане открыт гребной канал
Межэтнический диалог на страницах СМИ
Диалог будет продолжен
Imanbek номинирован на музыкальную премию Latin GRAMMY
Лесной пожар разгорелся в турецкой Аланье
Все решится в Астане
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
35 школ Атырауской области остались без директоров
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]