Образовательный коллапс

678
Темирлан Бейсенхан

В минувшую пятницу состоялось заседание экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте РК, посвященное обсуждению актуальных проблем подготовки и переподготовки квалифицированных юридических кадров.

В ходе своего выступления председатель экспертного совета комиссии профессор Сергей Ударцев отметил, что сильным можно считать то юридическое образование, получив которое выпускник университета профессионально компетентен, ответственен, способен к эффективной креативной работе по специальности в меняющихся условиях на уровне современных стандартов. Но за последние 30 лет качество и интерес к образованию в сфере юриспруденции снизились.

Предпосылками ухудшения качества юридического образования Сергей Ударцев называет в том числе фактическое неравенство между частными и государственными вузами.

По его словам, некоторые льготы, которые положены любому образовательному учреждению, не распространяются на частные вузы, что демотивирует преподавательский состав в обучении будущих специалистов. Эту проблему председатель экспертного совета тесно связывает с резким снижением качества преподавателей.

Профессор считает, что большинство молодых преподавателей в университетах имеют «колледжный» уровень знаний.

– Учитывая, что на данный момент актуален вопрос омоложения преподавательского состава, многие корифеи смещаются более энергичными и заряженными кадрами. Это на самом деле не является проблемой. Однако зная уровень качества подготовки молодых преподавателей, становится понятно, почему на выходе мы получаем слабых специалистов. Потому что в большинстве случаев многие молодые педагоги – это магистры, у которых за плечами лишь небольшой опыт работы в профессиональной сфере, либо его и вовсе нет, – пояснил председатель экспертного совета.

Помимо этого, профессор озвучил еще одну проблему юридического образования – относительно низкий проходной балл на поступление в вуз. Председатель экспертного совета уверен в том, что студент, не проявивший на должном уровне усердия и знаний для поступления, не сможет в будущем состояться как профессиональный и компетентный юрист.

– Возникает вопрос: как этот человек будет защищать чьи-либо права, если он имеет низкую квалификацию и недостаточный уровень знаний? – вопрошает Сергей Ударцев.

По мнению экспертов комиссии, для подготовки высококвалифицированных юридических кадров необходимо создать отдельные специализированные юридические университеты с мощными юридическими факультетами с узконаправленными специализациями. При этом в такие вузы необходимо привлекать опытный профессорско-преподавательский состав.

В дополнение к этому со своим докладом выступил доктор юридических наук, профессор Марат Сарсенбаев. Профессор считает, что в стране необходимо ввести рейтинг вузов, который стал бы неким мерилом качества образования, а определять уровень учебного заведения доктор наук предлагает путем мониторинга через пенсионный фонд количества трудоустроенных выпускников.

Марат Сарсенбаев также считает, что для отсеивания так называемых «безмотивационных» абитуриентов можно интегрировать некую систему градаций по уровню полученного образования. К примеру, студент, получивший степень бакалавра, имеет право в рамках своей профессиональной деятельности занимать должности низкого звена, магист­ранты и аспиранты – среднего звена и так далее.

Спикер отметил, что современное юридическое образование должно быть нацелено на подготовку творческих специа­листов сферы права, то есть лиц, которые смогут правильно применить на практике полученные знания. В этом случае, считает профессор, магистрантам, обучающимся в направлении педагогической деятельности, должна быть предоставлена возможность получать опыт в правоохранительных органах.

– На сегодня многие преподаватели на юридических факультетах не являются действующими практиками. Имея за плечами лишь теоретическую подготовку, они не способны в полной мере подготовить и обучить будущих практикующих юристов, – сказал Марат Сарсенбаев.

В завершение эксперты комиссии рекомендовали увеличить количество государственных образовательных грантов на юридические специальности бакалавриата и магистратуры, а также повысить лицензионные и аттестационные требования к кад­ровому составу преподавателей по юридическим специальнос­тям. Председатель экспертного совета комиссии добавил, что все выработанные рекомендации будут доведены до сведения Главы государства, Парламента и профильных министерств.

Популярное

Все
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]