Обычный насморк может привести к тяжелым недугам и даже к летальному исходу

1531
Насихат Оркушпаева

С приходом осени острые респираторные заболевания становятся частой причиной обращения казахстанцев к оториноларингологу. Наш собеседник – известный лор-врач, доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии хирургии головы и шеи Серик Джандаев.

фото Игоря Бургандинова

...Столичная многопрофильная больница № 2. В кабинете у Серика Жакеновича – одного из организаторов лор-службы в Астане и в целом по Казахстану – стол просто усыпан важной корреспонденцией, но нашлось место и для фотографии в рамке.

– А кто на снимке? – задал вопрос фотокор нашей газеты Игорь Бургандинов.

– Это мой учитель, наставник – советский и российский оториноларинголог Мариус Стефанович Плужников. Отчасти благодаря ему я посвятил жизнь лор-заболеваниям, – начал разговор профессор.

Оказывается, выпускник факультета лечебного дела, а затем клинической ординатуры лор-кафедры Целиноградского государственного медицинского института на соискание степени кандидата медицинских наук отправился в Ленинградский мединститут им. И. П. Павлова. Там молодой специалист и встретил своего наставника – Мариуса Стефановича.

– Для меня Плужников – это образец высочайшего профессионализма. У него я научился не только основам профессии, но и важным жизненным урокам. Он всегда умел вдохновить. Его методика обучения включала в себя как теорию, так и практические занятия, которые помогали нам глубже понять материал. Наставник умел создать атмосферу доверия, где каждый мог свободно выражать свои мысли и идеи, – вспоминает наш собеседник.

Полученные знания и личный опыт закалили в нем силу и дух. И вот уже 45 лет он служит выбранному делу. Ситуации были, конечно, разные, но врач никогда не жалел о выбранном пути.

– Однажды в селе Астраханка мы с нейрохирургом оперировали молодого человека, у которого в результате заболевания уха пошло внутричерепное осложнение. Несмотря на предпринятые меры, пациент, к сожалению, умер. Мы не оправдали надежду парня и ожидания родственников. Тогда, в 80-е годы, технологии были не так развиты, как сегодня, и, очевидно, что-то мы просмотрели. Позже, при детальном изучении истории болезни, узнали, что юноша продолжительное время не придавал особого значения насморку, а обходился подручными медикаментами. И вот этот насморк привел к отиту, который стал причиной более сложного недуга. Неудивительно, что нос и горло считаются входными воротами для инфекционных заболеваний, – подчеркивает профессор.

Сейчас, по его словам, летальных случаев значительно меньше. Снизился и процент эк­стренных больных. При этом большую роль играет не только развитие медицины, но и ­повышение ответственности самих пациен-
тов.

Однако проблемы все еще есть. И самая главная в том, что молодые специалисты не стремятся в регионы, все остаются в больших городах. Кроме того, молодежь неохотно занимается научно-исследовательской деятельностью. Причина – банальное отсутствие достойно оснащенных лабораторий. Серик Джандаев как автор монографий, более 150 научных публикаций и методических пособий в международных медицинских журналах не понаслышке знает, что значит для специалиста иметь под рукой необходимый арсенал. Недостаток оборудования, нехватка реактивов и материалов сказываются на качестве исследований и уменьшают мотивацию к научной работе.

Но профессор уверен, что поддержка со стороны государства и частных инвесторов может изменить ситуацию. Он также подчеркивает важность создания программ, направленных на привлечение студентов в науку, включая стажировки в ведущих лабораториях и доступ к современным технологиям. Лишь обеспечив молодежь необходимым, можно привить ей интерес к исследованиям, вдохновить на новые открытия, что не только укрепит медицинскую науку, но и станет залогом будущих достижений в области здравоохранения.

– Отмечу положительную тенденцию: растет количество желающих быть врачами. В этом году, например, в столичный медицинский вуз в резидентуру поступали 76 человек при плане в 30–40. В нашу профессию идут с удовольствием, ведь здоровье – главное достояние человека и нации, – резюмировал Серик Джандаев, чье фото, возможно, когда-нибудь также будет стоять на столе у его учеников.

Популярное

Все
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Сносить нельзя оставить
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Усилить потенциал страны
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Село работящих людей
В Казахстане хотят лицензировать психологов
Еженедельные ярмарки возобновят в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев произвел кадровые перестановки
В посольстве Казахстана в РФ сделали заявление
Планы мирных переговоров по Украине обсудят в Париже
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

В процедуру банкротства физических лиц внесены поправки
Гонка за ресурсами
Требования к безопасности труда ужесточат
Повышая инвестиционную привлекательность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]