От гаджетов к шахматам

905
Юлия Миленькая

– Жансая, поздравляю Вас с получением ­мандата депутата. Какие цели и задачи ставите перед собой, находясь на такой позиции?


– Вопросы, которыми я бы хотела заниматься – на них же основана моя предвыборная программа, – это развитие и популяризация интеллектуальных видов спорта среди молодежи. Я уверена, что спорт – важный компонент нравственного и интеллектуального развития. Для этого мы сейчас разрабатываем устойчивый механизм поиска и мониторинга талантливых детей и молодежи в разных сферах деятельности – спорт, наука, искусство – путем создания электронного национального банка данных. Это приведет к созданию в будущем золотого фонда страны, который позволит отслеживать развитие и реализацию потенциала молодежи в нашей стране. Приоритет будет у тех, кто не может в силу определенных обстоятельств получить необходимую поддержку для раскрытия таланта. Большое внимание будет уделяться социально уязвимым слоям населения. Хочу сказать, что я сама в свое время прошла свой тернис­тый путь спортсменки, поэтому понять множество проблем, с которыми сталкивается или может столкнуться молодежь, мне несложно.

– Каким образом будет формироваться банк данных?

– Изначально мы планируем собрать банк данных по Алматы, запустив пилотную версию проекта. Любой горожанин сможет отправить заявку как лично от себя, так и рассказать нам об известном ему школьнике и студенте, который отличается достижениями в учебе, различных школьных, городских олимпиадах, развивается в нау­ке, искусстве, успешно участ­вует в соревнованиях. Мы всю информацию будем изучать и на основании этого вносить ребят в нашу базу. Электронный банк данных позволит юным и молодым казахстанцам узнать о своих ровесниках. В свою очередь те, кто войдет в данное содружество талантливых, прогрессивных, станут отличным примером для всех казахстанцев. Этот проект позволит создать здоровую конкуренцию среди казахстанской молодежи. Пока данный информационный ресурс находится в разработке. Им занимаются отечественные профессионалы. Мы думаем над тем, чтобы сделать его доступным для каждого казахстанца. Надеемся, что в будущем этим ресурсом смогут воспользоваться школы, колледжи, высшие учебные заведения, которые будут приглашать своих потенциальных студентов к себе, предоставлять им именные гранты, стипендии, оказывать другую поддержку.

Помимо создания банка данных в Академии шахмат, носящей мое имя, вместе со специа­листами мы разрабатываем курс ­шахмат для всех – от начинаю­щего до четвертого разряда. Пройдя этот курс, человек сможет принять участие в турнире и выполнить разряд. По данному курсу в будущем хотим создать учебники, по которым можно будет обучать детей в школе. Сейчас планируем прорабатывать этот вопрос совместно с управлением образования города.

Сегодня многие родители интересуются курсами шахмат для своих детей, ведь в пандемию все засели по домам, а дети «ушли» в гаджеты. Надо возвращать ребят к мыслительной деятельности, и шахматы в этом деле очень помогут.

– Жансая, как Вам удается совмещать одно­временно два вида дея­тельности?

– Если честно, очень непросто, но я стараюсь. Теперь мой день – это бесконечная череда тренировок и встреч. Единственный свободный день – воскресенье. Пока справляюсь (улыбается). Мне нравится то, чем сейчас занимаюсь, я вижу в этом большой смысл, который дает мне энергию двигаться в таком напряженном ритме. Уверена: многие вопросы можно успешно разрешать. Люди, как правило, идут навстречу, видя благие и рацио­нальные цели. Меня все это очень радует.

– Каким для Вас был 2020 год? Шахматы ведь, в отличие от других видов спорта, заметно прибавили в популярности, как мне кажется. Перед шахматистами не возникало границ для участия в тех или иных соревнованиях. Многие события успешно перешли в онлайн-формат…

– В прошлом году в формате офлайн я приняла участие в мартовском этапе Гран-при и потом только через 8 месяцев выступила на чемпионате Казахстана в декабре. Хочу сказать, что 2020 год был очень непростым для всего спорта, в том числе и для шахмат. Живые шахматы и шахматы онлайн – это два абсолютно разных мира, можно сказать, два разных вида спорта. Онлайн – довольно сомнительный формат для шахмат. Теряется возможность контролировать соперника, появляется большой риск того, что соперник будет «читерить» (обманывать. – Авт.) и использовать подсказки. Играя в виртуальные шахматы, невозможно видеть соперника, прочувствовать его настрой, энергетику. Зачастую именно по его реакции удается понять, где можно, а где нельзя блефовать (смеется). В настоящее же время приходится сидеть наедине с компьютером, а это не приносит особого удовольствия и радости. Топ-игроки сегодня играют в основном между собой, устанавливая доверие. Простые открытые соревнования, состязания по рапиду сейчас не вызывают большого интереса у игроков. Первые три месяца с начала пандемии в таких соревнованиях я тоже принимала участие, а потом перестала. Такие шахматы мне не нравятся.

Сейчас из-за пандемии у нас пока отсутствует календарный план. Я продолжаю тренироваться, но не представляю, к каким соревнованиям готовлюсь. Тем не менее поддерживать свою форму необходимо. Как только объявят о проведении какого-либо турнира, буду готова и смогу вылететь. На начало текущего года планировался к проведению четвертый этап женского Гран-при в Гибралтаре. Я должна была принимать в нем участие, но по причине ухудшения эпидемиологической ситуации на месте проведения соревнований его перенесли.

– Поделитесь впечатлениями от прошедшего чемпионата Казахстана. Каково было вновь сесть перед реальной доской и живым соперником?

– В чемпионатах Казахстана я не принимаю участие начиная с 2016 года. Дело в том, что я уже нахожусь в сборной команде страны по шахматам, участвовать в чемпионате для меня означает отнимать у кого-то место. Не вижу в этом никакого смысла. Да и разница в рейтинге довольно большая. Рейтинг, как известно, набирать непросто, а потерять его легко… В прошлом году я согласилась принять участие в республиканском первенстве, потому что действительно сос­кучилась по живым эмоциям, общению. Признаюсь, было непросто – отвыкла. Надо было заново привыкать к атмосфере, к тому, что партия проходит на протяжении 5 часов, надо сидеть сконцентрированно все это время. Тем не менее турнир прошел очень интересно. Девочки сильно подтянулись. Обычно со стороны наблюдала за ними. Они по возрасту моложе, категории разные, но очень приятно меня удивили. Считаю, что чемпионат прошел успешно, мне было очень интересно вспомнить, как это было (улыбается).

– Жансая, несмотря на отсутствие интереса к онлайн-турнирам, в пандемический год Вы увлеклись различными шахматными стримами (виртуальными играми с комментариями). Какую пользу Вы видите в них для себя лично, для популяризации шахмат в целом?

– Начать стримить мне посоветовали друзья. К этому я примерно месяца полтора готовилась. Мне было интересно делиться своими мыслями, общаться с людьми. Общения ведь сегодня всем очень не хватает. Мне показалось, что я смогу стать ближе к тем ребятам, которые хотели бы со мной пообщаться, посмотреть, как я рассуждаю. Во время стримов я играла и параллельно анализировала свою партию. К слову, мне тоже было любопытно смотреть стримы с другими гроссмейстерами. Очень здорово получить возможность поговорить, задать вопрос ­шахматисту, за играми которого вы наблюдаете, чье мастерство вас вдохновляет.

– На Ваш взгляд, ­произошли ли изменения в шахматном мире в связи с пандемией? Можно ли говорить о точке невозврата к прошлому?

– Все-таки хочется надеяться, что в недалеком будущем мы сможем вернуться к своим родным классическим шахматам. Формат онлайн ограничивает нас во времени, при нем мы не можем играть классические партии. Соответственно, такие серьезные соревнования, как чемпионаты мира по нокаут-системе, шахматные олимпиа­ды, командные чемпионаты мира, не могут в данное время проводиться. Сейчас многие игроки растренированы. Если посмот­реть на чемпионаты, которые прошли в офлайн-режиме, можно увидеть, что многие отошли от живых шахмат, допускают такие ошибки, которые бы никогда не сделали раньше. В целом же, думаю, большинство игроков наверстает упущенное. Мы уже смогли адаптироваться к новым для нас условиям, сможем и дальше. Когда все наладится в мире, все вернется на свои места.

Популярное

Все
Определены приоритетные виды спорта
Соединяя берега
У курсантов новоселье
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
В приоритете цифровая безопасность
Кубок Senat Open разыграли в Астане
В новом учебном году за парты сядут 360 тыс. первоклассников
Лидеры прибывают в Алматы
Скандальный розыгрыш авто от блогеров: дело рассмотрят в суде Астаны
Основной закон выражает идеалы и ценности общества
Завтра - День шахтера!
Каждый шаг на благо людей
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с юбилеем Конституции
В Актюбинской области запущена ветроэлектростанция «Хромтау»
В общежитиях созданы комфортные условия
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Реформа 2022 года стала самой содержательной в истории конституционного строительства – Токаев
Как облагаются элитное жилье, авто и яхты по новому Налоговому кодексу
КСК не сможет менять тариф в одностороннем порядке
Qarmet возобновил полноценную работу шахты «Тентек» после трёх с половиной лет простоя
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Требуются выпускники вузов для работы журналистами на сайте Kazpravda.kz
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]