Партия «Ауыл»: ставка на молодежь

3891
Записала Полина Федорова

На днях состоится Съезд Народно-демократической патриотической партии «Ауыл», который соберет делегатов со всей страны. О том, чему посвящено данное политическое событие, мы говорим с председателем партии «Ауыл» Егізбаевым С. Р.

– Серік Рахметоллаұлы, можете приоткрыть завесу предстоящего съезда? Какие вопросы формируют повестку дня?

– По инициативе и под руководством Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Казахстане проводятся крупномасштабные политические, социальные и экономические реформы. Выдвинуты и на практике реализуются принципы «Слышащего государства», построения Нового, Справедливого Казахстана, при этом политические реформы проводятся «без «забегания вперед», но последовательно, настойчиво и продуманно».

В ходе реформ в законы РК «О выборах» и «О политических партиях» были внесены фундаментальные изменения и дополнения. В частности, был снижен количественный порог политических партий по численности, необходимый для их государственной регистрации, с 40 до пяти тысяч человек, включена норма об обязательности 30-процентной квоты для женщин, молодежи и инвалидов. Важным решением стало снижение порога набранных голосов избирателей для прохождения партии в Мажилис Парламента с 7% до 5%. В результате количество политических партий в Парламенте страны выросло вдвое – с трех до шести.

В июне 2022 года проведен Рес­публиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны, который запустил процесс перехода «от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством».

Благодаря реформам Главы государства и большой организационно-идеологической работе всего актива партия «Ауыл» за последние годы смогла стать одной из самых авторитетных и влиятельных общественно-политических сил страны.

На выборах Президента страны в ноябре 2022 года хорошо известный в стране кандидат от партии «Ауыл» Жигули Молдакалыкович Дайрабаев достойно представил партию.

По итогам внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней в марте 2023 года наша партия имеет в Мажилисе вторую по численности фракцию и 228 мандатов депутатов маслихатов.

В акиматах сельских округов, городов районного значения, районов есть избранные акимы представляющие нашу партию. Это свидетельство высокого доверия, но вместе с тем и высокая ответственность перед избирателями.

В результате потребовалась перезагрузка всей деятельности партии, существенное обновление программных документов. Поэтому в проект повестки дня предстоящего съезда наряду с традиционным заслушиванием отчетов выборных органов партии и выборов их новых составов включены вопросы принятия изменений и дополнений в устав и программу партии.

– Можно ли говорить о полной трансформации политического объединения?

– Да! Кардинальные системные изменения, произошедшие в нашей стране за последние годы, неизбежно привели к трансформации всего общества: изменился политический менталитет нации, усилилось гражданское общество, выросла степень участия казахстанцев в жизни страны. В унисон с обществом мы как партия также претерпеваем изменения как в своих рядах, так и если говорить о стратегических целях и задачах. Сейчас «Ауыл» – это политический бренд, которому сотни тысяч казахстанцев доверили свои голоса. Мы осознаем эту ответственность перед избирателями и намерены подкреплять свои действия реальными делами и новыми инициативами.

– Сейчас в СМИ очень много информации о возрождении партией «Ауыл» студенческих строительных отрядов. Что стало отправной точкой для такой инициативы?

– Триггером стали весенние паводки текущего года. Стихийное бедствие, нанесшее урон имуществу преимущественно сельских жителей, заставило нас, консолидировавшись, принимать оперативные решения. Члены партии в этот непростой час неразрывно были вместе с народом: в каждом регионе наши активисты-аграрии незамедлительно приступили к работе по устранению последствий наводнения в составе комиссий, юристы организовали консультации для населения по порядку возмещения ущерба. В Центральном аппарате в круглосуточном режиме была поставлена работа Штаба по сбору и отправке гуманитарной помощи. Активисты и волонтеры молодежного крыла с первых дней подтоплений выезжали в регионы и помогали в возведении дамб, строительстве плотин, разгрузке гуманитарной помощи и так далее.

Мы с особым вниманием восприняли Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева­ во время паводков к народу. Президент страны призвал общество к единству и сплоченности. Желание актива партии поддержать Главу государства не просто словами, а конкретными делами и стало отправной точкой для идеи создания студенческих строительных отрядов. Буквально за месяц активистами партии, особенно ее молодежным крылом, были сформированы студенческие строительные отряды.

В эти дни они уже приступили к ремонтно-восстановительным работам в Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях. А в ближайший месяц мы планируем организовать работу стройотрядов в Акмолинской и Атырауской областях. Уверен, что данная инициатива поможет нашим соотечественникам в максимальные сроки восстановить дома, а молодежи – получить навыки и улучшить финансовые возможности.

Более того, на примере стройотрядов в партию начали поступать предложения по организации санитарных (для студентов, обучающихся ветеринарии, зоотехнии), сервисных (для студентов факультетов туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса), механизированных, экологических, клининговых отрядов, а также отрядов проводников. Конечно же, мы поддержим эти инициативы. Эти проекты в летнее время создадут условия для заработка студентам и приобретения ими производственных навыков.

Тут присутствует и другой принципиальный момент. Столк­нувшись с организационными вопросами, мы увидели, что стройкомпании по одной и той же схеме привлекают к строительству рабочих из ближнего зарубежья. И это стало частью бизнес-процесса. То есть они даже не ищут внутренние ресурсы, ссылаясь на то, что никто в стране не хочет работать! Но наша практика показывает, что молодые ребята хотят работать и с удовольствием идут осваивать новую профессию. Думаю, что от таких инициатив будет получен не только социальный, но и экономический эффект.

– Можете озвучить те направления деятельности, которые находятся в объективе внимания партии «Ауыл» на текущий момент?

– Приоритетами в деятельности партии были и остаются вопросы решения проблем села, агропромышленного комплекса, вопросы социального обеспечения сельского населения и так далее. 38% населения, а это восемь миллионов человек, проживают в сельской местности, и поэтому село и агропромышленный комплекс всегда будут занимать особое место в реализации задач по полномасштабной модернизации страны.

Депутатской фракцией «Ауыл» в Парламенте разработаны и инициированы два законопроекта: «Об Аграрном банке» и «О продовольственной безопасности». Сделать это мы обещали нашим избирателям в Предвыборной программе. По этим законопроектам депутатами фракции проводится системная работа: предварительно получена поддержка более 80% депутатского корпуса Мажилиса и Сената Парламента, разработана финансовая модель Агробанка, получено заключение Института парламентаризма. Сейчас готовятся документы для прохождения согласования в центральных государственных органах и внесения в Парламент.

За один год работы фракция «Ауыл» показала максимальную активность и высокую компетент­ность. Нами в адрес Правительства был направлен 61 депутатский запрос, в соавторстве – 591. Все они формируются по результатам встреч с населением. Только за восемь месяцев прошлого года депутатами были проведены встречи в 111 населенных пунк­тах с общим охватом более 3 000 человек.

– Последнее Ваше выступ­ление в Парламенте при заслушивании отчетов Правительства и ВАП об исполнении бюджета 2023 года отразило многолетние чаяния фермерских и крестьянских хозяйств, до которых не в полной мере доходят финансовые средства от государства. По Вашему мнению, что на сегодняшний момент тормозит развитие АПК?

– Неэффективный менедж­мент, а также частая сменяемость министров сельского хозяйства, которая влечет за собой отсутствие преемственности в реализации государственной политики в отрасли АПК. Касым-Жомарт Кемелевич поставил перед Правительством страны четкую задачу – контроль за эффективным использованием средств в сфере сельского хозяйства.

На сегодняшний день в системе АПК работают две крупные финансовые организации: это Аграрная кредитная корпорация и «Казагрофинанс». Обе входят в состав нацхолдинга «Байтерек», и при этом не подчиняются Министерству сельского хозяйства. А за результаты отвечает МСХ. Данные финансовые организации выделяют деньги преимущественно крупным корпорациям. В результате сложилась ситуация, когда 95% выделяемых государством средств получают 5% наиболее крупных сельхозформирований. При этом каждый министр сельского хозяйства инициирует новую программу, но история показывает, что ни одна из них не доведена до желаемого результата.

Приведу только один пример неэффективного управления отраслью АПК. В 2003–2005 годы была реализована госпрограмма по развитию АПК. Из бюджета всей отрасли было выделено 3,5 миллиарда тенге субсидий. В результате валовой объем продукции сельского хозяйства составил 700 миллиардов тенге. Иначе говоря, на каждый потраченный один тенге бюджетных средств было произведено сельхозпродукции на 200 тенге. Сегодня, спустя 20 лет, мы вкладываем 500 миллиардов тенге в АПК, а это уже в 140 раз больше, но при этом объемы валовой продукции составляют менее 10 триллионов тенге, то есть уже на один тенге субсидий из бюджета производится сельхозпродукция на сумму всего 20 тенге. То есть эффективность производства в АПК за 20 лет снизилось в 10 раз.

Поэтому партия и инициирует вопрос создания Агробанка, этот вопрос в текущей ситуации актуален как никогда. Яркий пример – Отбасы банк, который стабилизировал ситуацию на жилищном рынке.

Сейчас мы возлагаем большие надежды на нового министра сельского хозяйства.

– Серік Рахметоллаұлы, очень интересен опыт партии по вовлечению горожан, имеющих капитал, в инвестирование сельского предпринимательства...

– Да, в своей предвыборной программе мы предложили такую форму. Уже в этом году активистами запущен пилотный проект: «Птица: от двора к столу». Это хороший пример того, как можно развивать личные подсобные хозяйства и помогать сельчанам.

Например, этой весной за счет личных средств членов партии мы закупили 600 цыплят, 800 гусят, а также шесть тонн кормов, которые были переданы участникам проекта в Аккольском районе Акмолинской области. Это сельчане, имеющие желание заниматься птицеводством. В ходе проекта наши специалисты обучают участников всем тонкостям выращивания птицы. Этот проект позволит сельскому населению обрести навыки в птицеводстве, а также в повышении деловой активности. А спонсоры, вложившие свои деньги в цыплят, по осени получат экологически чистую продукцию, еще и по цене ниже рыночной на 30%.

Интересная работа проводится аналитическим отделом партии. Сотрудники, имеющие опыт в получении грантов, оказывают методическую поддержку участникам грантовых программ. Сейчас мы имеем три хороших результата: три гранта социального направления получили наши участники в Акмолинской, Алматинской и Кызылординской областях.

Также партия активно во всех регионах реализует социально значимые акции: «Я – донор», «Подари книге вторую жизнь», «Подари компьютеру вторую жизнь». Начатая Президентом страны экологическая акция «Таза Қазақстан» была повсеместно поддержана нашими аулчанами. Даже в самых отдаленных селах была проведена уборка дворовых территорий. Во все эти акции вовлечены активисты молодежного крыла партии «Ауыл жастары».

В целях популяризации сельской тематики в работах фотохудожников мы провели фотоконкурс «Ауыл нақыштары». Передвижные выставки с самыми живописными фотографиями сейчас идут во всех регионах страны. Интересным проектом стал конкурс среди аксакалов, дающих благословение, – «Батамен ел көгерер». Кроме того, при партии «Ауыл» работают две комиссии: по вопросам женщин, детей и семьи, а также по защите прав лиц с инвалидностью. Во всех регионах созданы филиалы данных комиссий и выстроена их работа.

– Какие амбициозные задачи ставит партия «Ауыл» перед собой и перед своими членами?

– Цель каждой партии – максимальная представленность во власти. Мы четко осознаем, что с каждым годом борьба между политическими силами будет только усиливаться, ведь за выборные должности будут бороться не только члены определенных партий, но и самовыдвиженцы, имеющие авторитет среди своих земляков. Ключевой месседж, который мы хотим донести до делегатов нашего съезда, – это работа над формированием эффективного кадрового резерва. Ведь жизнеспособность, сила, авторитет каждой партии, в том числе и нашей, теперь будет зависеть от ее членов. Мы намерены присутствовать в каждом сельском округе, в каждом регионе страны.

Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем выступлении на открытии первой сессии Парламента VIII созыва отметил, что «для реформ в сфере сельского хозяйства необходимы качественные законы. Я уверен, что партия «Ауыл», прошедшая в Мажилис, внесет свой вклад в эту работу». Эти слова Главы государства, а также доверие наших избирателей являются главным экзаменом жизнеспособности идей нашей партии, серьезной проверкой наших амбиций. Впереди очень много работы!

 

Популярное

Все
Завершается капремонт автобана Караганда – Балхаш
Есть идея для стартапа. Что дальше?
«Зеленый» отряд в действии
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Праздники – время изучать казахский
Двери в мир новых перспектив
Школьник пишет сказки о родном крае
Чужие среди своих
Периодическая печать – глаза, слух и язык народа
Как обычный мальчишка зергером стал
Солнце, воздух, вода и питомцы зоопарка
Рассказали о проблемах лесники
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
Игры, которые будят воспоминания
До старта игр номадов остался 51 день
О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чистой водой
Закон Республики Казахстан
Недетский парк
Закон Республики Казахстан
Арт-объекты из мусора создает Король
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева завершено
Ребенок попал под машину на парковке торгового дома в Жезказгане
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

Читайте также

Наступила эпоха «средних держав»
Трамп появился на публике впервые после покушения
Закулисье нового политического курса: период «двоевластия» …
Наследный принц Дубая назначен вице-премьером и министром о…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]