Почему нельзя бороться с инфляцией и одновременно стимулировать рост экономики в Казахстане

3135
Михаил Максимов

Национальный банк разъяснил, почему нельзя бороться с инфляцией и стимулировать экономический рост одновременно.

Решения Национального банка об уровне базовой ставки всегда находятся в зоне особого внимания бизнеса, экспертного сообщества и даже простых граждан, так как от размера этого индикатора зависит общий тренд развития экономики.

Согласно экономической теории, повышение ставки ведет к удорожанию кредитов и повышению доходности депозитов. В этих условиях населению и бизнесу становится выгоднее сберегать деньги, чем тратить их или брать в кредит. Упрощенно говоря, таким образом, «подсушивая экономику», регулятор борется с растущей инфляцией.

И наоборот, снижение ставки стимулирует кредитование и потребление, что ведет к экономическому росту, но и к сопутствующему росту цен. Иными словами, сам механизм денежно-кредитной политики подразумевает, что нельзя одновременно стимулировать экономический рост и пытаться справиться с растущей инфляцией.

Это противоречие в свою очередь является основой для расхождения во взглядах между ведомствами, ответственными за рост экономики и стабильность цен.

В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента 20 апреля депутат Аманжан Жамалов обратил внимание на то, что Правительство планирует выделить более 500 млрд тенге, в том числе на кредитование обрабатывающей промышленности и автокредитование, по льготным ставкам в 4–6%, что намного ниже базовой ставки Нацбанка.

– Две противоречащие друг другу политики: Национальный банк зажимает кредитование, а Правительство, видя, что нет банковского кредитования, наращивает кредиты из бюджета. Левая рука не знает, что делает правая, – заявил мажилисмен.

Депутат также спросил участ­вовавшего в заседании заместителя председателя Нацбанка Виталия Тутушкина, планирует ли регулятор снижать ставку, «чтобы наладить нормальное банковское кредитование».

– Пока инфляция будет высокой, нет смысла снижать базовую ставку. Мы видим, что происходит в Турецкой Республике, когда пытаются понижением базовой ставки решить проблему экономики. Сейчас инфляция в Турции превышает 60%. Я думаю, это не тот случай, которому надо следовать, – сказал Виталий Тутушкин.

При этом замглавы Нацбанка посоветовал адресовать вопросы о целесообразности льготного кредитования в Правительство, которое принимает решение о выделении кредитных ресурсов по 4–6%.

В свою очередь присутство­вавший на заседании замес­титель Премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев обратил внимание на снижение доли банковского кредитования в ВВП с 50% до порядка 30%.

– Из-за того, что учетная ставка, то есть базовая ставка, высокая, мы вынуждены поддерживать реальный сектор экономики. Выделяем средства на субсидирование, пополнение уставного капитала наших фондов, Банка развития Казахстана, чтобы они смикшировали деньги и кредитовали экономику. Помимо этого, для финансирования дефицита бюджета привлекаем средства на фондовом рынке по более высокой процентной ставке из-за того, что у нас высокая базовая ставка. Абсолютно верный вопрос. Базовая ставка влияет на всю экономику, поэтому Нацио­нальному банку необходимо пересмотреть подходы по ее формированию, – заключил глава Минфина.

Тем не менее, вопреки надеж­дам Министерства финансов, 25 апреля Нацбанк повысил базовую ставку с 13,5% до 14% годовых в ответ на значительный рост проинфляционных факторов, в том числе связанных с растущей ­геополитической напряженностью в мире.

– С помощью такого шага мы сможем влиять на сбалансированность спроса и предложения и не дадим существенно разогнать уже достигшую двузначных значений инфляцию. Поэтому для нас решение повысить базовую ставку – это в первую очередь необходимая мера для купирования нарастающих рисков инфляции. Все-таки задача по поддержанию ценовой стабильности является важнейшим приоритетом На­ционального банка, – пояснил решение председатель Нацбанка Галымжан Пирматов.

Он также спрогнозировал, что текущий уровень базовой ставки не окажет негативного влияния на рост экономики, а наоборот, создаст необходимые предпосылки для устойчивого роста в будущем.

– На сегодняшний день наши оценки демонстрируют, что повышение базовой ставки необходимо для замедления и дальнейшего разворота тенденции роста инфляции. При этом текущее решение по уровню базовой ставки – сбалансированное и принимается с учетом влияния на экономическую активность. Мы видим, что оно не несет серьезной угрозы для кредитования и темпов экономического роста, но крайне необходимо для контроля инфляции, – сказал глава Нацбанка.

По его мнению, устанавливае­мый уровень базовой ставки на текущий момент является абсолютно адекватным и полностью соответствует складывающейся ситуации.

– Мягкая денежно-кредитная политика может привести к сомнительным быстрым выгодам, но в долгосрочной перспективе приведет к необратимым последствиям. Повышая ставку, мы повышаем привлекательность тенговых активов. Это поддержит перебалансировку поведения населения с потребительского на сберегательное, – пояснил он.

При этом глава финансового регулятора подчеркнул, что Нацбанк намерен твердо следовать своему определенному законом мандату, согласно которому основной целью Национального банка является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан.

– У нас с Правительством, с Министерством финансов, Министерством национальной экономики всегда идет конструктивный диалог, обсуждение, но решение по базовой ставке принимает Национальный банк в соответствии с нашим мандатом, по закону. И нынешнее решение было принято нами с учетом тех факторов, о которых мы говорили. Сейчас мы видим больше проинфляционные рис­ки, связанные и с внешними, и с внутренними факторами. В нынешних условиях вопрос снижения базовой ставки на повестке не стоял, – заключил Галымжан Пирматов.

Популярное

Все
В Казахстане факты избиения наших детей дома, в детском саду, школе, на улице, к сожалению, не редкость. Страшно, когда руку на детей поднимают те, кто должен защищать, заботиться о них – родители, воспитатели, учителя…
Китай стремится к автолидерству
Шерхан Муртаза – автор особого назначения
И селфи сделать, и тайну соблюсти
Совершенно новые и знакомые до жути
Место притяжения – Бозок
​​​​​​​Сильные университеты – сильная страна
Культурная дипломатия
В фазе «слабого роста»
В Усть-Каменогорске для незрячих выпускают произведения казахстанских авторов с текстами шрифтом Брайля
Где в семье лад, там и дети – клад
Жамбылская область: развитие по всем направлениям
Надо не жалеть, а помогать
Мясо из пробирки
Новый взгляд на центр Азии
Самые демократичные выборы
​​​​​​​С кандидатами определились
Уйти в себя по-японски
Новости «Ауыла»
Евразийский турнир
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
Прекращены полномочия депутата Сената Андрея Лукина
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Правительственная группа встретилась с владельцами тепличны…
Посевы хлопчатника могут сократиться на юге Казахстана из-з…
Мясо из пробирки
Китай стремится к автолидерству

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]