Фото: Kazpravda.kz
Признать незаконными прошедшие на днях публичные слушания о повышении тарифа на электроэнергию требуют общественные активисты, депутаты и руководство Жезказгана
Юлия Пулина

Нам нужен честный тариф!

Признать незаконными прошедшие на днях публичные слушания о повышении тарифа на электроэнергию требуют общественные активисты, депутаты и руководство Жезказгана.

Среди причин в первую очередь – неуважение к потребителям, так как о слушаниях не оповестили согласно установленным правилам. Также чиновники и гражданские активисты считают неубедительными аргумен­ты о недополученных доходах поставщика – ТОО «Казэнергоцентр» (КЭЦ), а действующий тариф – завышенным.

Категорически против итогов публичных слушаний выступил аким Жезказгана Кайрат Шайжанов. Ранее он отправил официальное письмо в адрес руководства ДКРЕМ Карагандинской области и ТОО «Казэнергоцентр», прокурора Жезказгана Асылхана Адилханова с просьбой перенести слушания. По словам главы города, законные процедуры по планированию публичных слушаний не были соблюдены. Объявление было опубликовано почему-то в алматинской газете, тираж которой всего тысяча экземпляров, в регионе ее никто не знает, не получает.

– ДКРЕМ и КЭЦ должны были оповестить население за 10 дней до встречи, – возмутился Кайрат Шайжанов. – Соответствующее объявление должны были опуб­ликовать в одной из местных газет. Что касается онлайн-слушаний, вы ввели людей в заблуждение, а наши требования вообще проигнорировали.

Аким также потребовал, чтобы протокол, который ведется в онлайн-режиме, выдали на руки всем присутствующим на согласование. Его поддержал секретарь маслихата области Улытау Бауыржан Шингисов.

– Состоявшиеся общественные слушания незаконны, – заявил он. – С 8 июня 2022 года вступил в силу Указ Президента об образовании области Улытау. Какое отношение имеет к нашему региону представитель ДКРЕМ по Карагандинской области? Это самостоятельная область. Если бы заранее объявили, зал был бы полным, но горожане ничего не знали о встрече.

Также Бауыржан Шингисов отметил, что на таких важных слушаниях должен присутствовать председатель департамента ДКРЕМ или его заместитель. В Жезказган же приехал рядовой специалист…

Вопреки протестам слушания все же состоялись. Как сообщил председатель комиссии, главный специалист РГУ ДКРЕМ МНЭ РК по Карагандинской области Султан Садырбаев, заявление о проведении публичных слушаний от КЭЦ в адрес ДКРЕМ о повышении тарифа на электроэнергию поступило 29 июля 2022 года. Будучи гарантированным поставщиком электроэнергии на 10 локальных рынках Карагандинской и новообразованной области Улытау, КЭЦ представил ДКРЕМ материалы, обосновывающие новое повышение тарифов.

Начальник ПЭО ТОО «КЭЦ» Елена Кононирова назвала основные причины запроса на повышение тарифа на электроэнергию: рост предельных тарифов энергопроизводящих организаций; рост тарифов АО «КЕGОC» по транспортировке и балансировке электрической энергии; увеличение тарифов ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ» на покупку электрической мощности; недополученный доход, возникший в результате разницы между учтенными согласованными тарифами уполномоченным органом затратами на покупку, транспортировку и балансировку электрической энергии и фактическими зат­ратами; а также увеличение снабженческой надбавки, в которую входят зарплата сот­рудникам КЭЦ, а их около 90 человек, покупка канцелярских товаров и так далее.

– Лишь 7% от стоимости закупаемой электроэнергии потребителем – снабженческая надбавка, – подчеркнула она. – Растут цены у производителей и передающих компаний. Сегодня электроэнергия закупается у таких производителей, как Экибастузская ГРЭС-1, ЭГРЭС-2, АО «Майнакская ГРЭС» и ТОО «ГРЭС Топар». Предельный тариф производителей вырос с 8,55 тенге до 9,14 кВт•час, то есть на 7%.

КЭЦ предлагает увеличить стоимость электроэнергии рядовому потребителю на 11% (это 1,79 тенге), до 16,06 тенге за кВт•ч, без НДС. Ввести трех­уровневую систему оплаты для населения в зависимости от дохода. Основная нагрузка, по словам представителя КЭЦ, будет возложена на юридичес­кие лица, финансируемые из госбюджета. Их действующий тариф предлагают увеличить на 56%! С 33,55 тенге до 52,45 тенге кВт•ч, без НДС.

Доводы представителей ТОО «КЭЦ» не приняли ни общественники, ни депутаты. Бауыржан Шингисов выразил мнение, что представленные факты – лишь предлог поднять цену. К тому же за годы работы компании в регионе накопилось немало проблем, требующих немедленного решения, но ТОО «КЭЦ» бездействует, а только успевает повышать тариф.

Нет конца резонансным проб­лемам по выставляемым счетам за общедомовые нужды (ОДН) – за подъездное освещение, домофоны и тому подобное.

– По 50 КВт в месяц в каждой квартире за ОДН люди платят. Во всем доме четыре энергосберегающие лампочки в подъезде и домофон. Все списывают на потери. Откуда они? – потребовал ответа депутат. – Линии повреждены, все на скрутках, небрежно заизолированы старой изолентой. Получается, накручиваете киловатты сверху!

Бауыржан Шингисов также напомнил, что вместе с населением и общественниками проводятся проверки по ОДН, и контролеров никто не видел, поэтому сомнительно, что в КЭЦ работаеют 90 человек. Никто счетчики не проверяет, все идет онлайн через АСКУЭ. Затраты на канцтовары тоже стоит объяс­нить, ведь жезказганцы давно не видели бумажных квитанций на оплату.

Представители КЭЦ в свою очередь переложили ответственность за состояние оборудования и кабелей, подключенных к жилым домам, на КСК и городское предприятие электрических сетей (ПЭС) – электрические сети на их балансе. По мнению Бауыржана Шингисова, в следующий раз необходимо пригласить руководство ПЭС, чтобы все вместе объяснили, кто несет ответственность за потери и непомерные начисления.

Присутствующие жители Жезказгана также выразили сомнение в предоставленных обоснованиях ТОО «КЭЦ».

– У вас ничего нет – ни линий электропередачи, ни оборудования, электромонтеров, которые их обслуживают, тоже нет, – выступил аксакал Шамшибек Икласов. – Вы покупаете электроэнергию и перепродаете. Уверен, что и 40 человек не наберется, – возмутился аксакал.

Он также попросил объяснить следующий вопрос. Согласно заверениям КЭЦ, электроэнергию в регион поставляют из Экибас­тузской ГРЭС-1, ЭГРЭС-2, Топара, и меньше всего с Жезказганской ТЭЦ, почему же, когда случается авария на ТЭЦ, весь город остается без света?

Замечанию Елены Бекилдековой о том, что во время аварий на ТЭЦ отключается и оборудование передающих компаний, жезказганцы не поверили. По их словам, вышеуказанное оборудование находится между Жезказганом и Сатпаевым, а ТЭЦ – в другом районе города. А значит, потребитель получает электроэнергию с Жезказганской ТЭЦ.

– Вы ссылаетесь на какие-то недополученные доходы, но в вашей структуре уже заложена снабженческая надбавка, – сказал общественник Ринат Бикаев. – Это ваши якобы зарплаты, расходы. Не забывайте, что объем вырос у вас более чем на 10%, а значит, и валовой доход вырос на 10%, а может, и намного больше. Все финансовые данные в открытом доступе, сверить доходы нетрудно.

Ринат Бикаев считает, что данные слушания – манипуляция. Людям не дали подготовиться к встрече, скоординироваться. Также он выразил недоверие специалистам ДКРЕМ Карагандинской области.

– Не хочу быть голословным, но мое субъективное мнение, что ДКРЕМ конкретно Карагандинской области поддерживает монополистов, а не население, – подчеркнул он. – Это не раз подтверждалось административными делами антикоррупционной службы в отношении сотрудников ДКРЕМ. Только по инвестиционной программе предприятия, касающейся модернизации теплового и водоснабжения Жезказгана, исполнение которой ежегодно подтверждали ваши специалис­ты, были обнаружены несоответствия по исполнению на 2,2 миллиарда тенге. А население их оплатило, все расходы были включены в тариф. Получается, ДКРЕМ проверяет монополистов формально?

Активист-общественник также сделал акцент на строку, где КЭЦ планирует поднять тариф на электроэнергию юридичес­ким лицам, финансируемым из бюджета, на 56%. Это ведь тоже деньги налогоплательщиков, разве можно допускать такое?

– Мы оспорим ваши решения, это собрание нельзя признавать публичными слушаниями, тем более КЭЦ торопится успеть в срок, до 1 сентября, а ДКРЕМ протокол уже не хочет предоставлять, – резюмировал он.

Все слушания свелись к тому, что представители поставщика выслушали претензии населения, попытки объясниться не принимались людьми, так как накопилось много претензий к работе ТОО «КЭЦ».

Главный специалист РГУ ДКРЕМ МНЭ РК по Карагандинской области Султан Садырбаев выступил последним и в свою очередь отверг все претензии. По его мнению, ведомство работает согласно установленным правилам.

– КЭЦ уведомил о планах повысить тариф, и ДКРЕМ обязан рассмотреть заявку, – сказал он. – Все цифры, данные, которые сегодня были представлены, – пока только проект. Решение департамент примет на основе проведенного анализа.

Жезказганцы надеются, что прошедшие публичные слушания будут признаны несостоявшимися, их результаты не засчитают. В целом горожане надеются на честный тариф.

Популярное

Все
Как я училась правильно замуж ходить
Девяностолетние дедушки говорят о кражах. Но не совсем обычных. О традиции красть невест
В Сибири казахское сокровище тазы дает уроки милосердия и любви
Должны ли банки отвечать за «дыры» в своей системе безопасности?
Берик Алибай: сегодня его работы украшают самые лучшие коллекции мира
Не обезьянья жизнь…
В Алматы прошла выставка-ярмарка голубей Семиречья
Живая книга в детских руках
Парадокс
Просто бизнес
Ночные мелодии домбры
На проводе Семипалатинск
Во имя будущего
Щебень преткновения
Искусство объединяет
Голос эпохи
Привычка страдать
Турнир набирает обороты
Супербайки на трассах «Сокола»
Вместо тоя – в больницу
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Токаев о фейках и кибератаках: Определенные внешние силы намерены посеять смуту в Казахстане
Девочка, обвинявшая родственников в сексуальном насилии, покончила с собой
Президент Токаев: В мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение
Новую банкноту номиналом 20 тысяч тенге выпустил Нацбанк
Певца Торегали Тореали взяли под стражу
Компромисс между художником и властью
Пробки в городе объяснили в ДП Астаны
Президент открыл памятник Мухтару Ауэзову и Кайыму Мухамедханову в Семее
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Партия "Ауыл" выдвинула своего кандидата в президенты
Асел Жанасова освобождена от должности вице-министра
Тариф на отопление и горячую воду повысится с 1 октября в Караганде
Премьер провел заседание Комиссии по демонополизации экономики
Токаев поздравил казахстанских учителей с профессиональным праздником
О ситуации в городе из-за притока россиян рассказали в маслихате Астаны
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Указ Президента Республики Казахстан
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат

Читайте также

Международное сотрудничество , Правительство , Экономика
Алихан Смаилов: Казахстан готов нарастить поставки товаров …
Международное сотрудничество , Правительство , Экономика
Новые экономические реформы в Казахстане обсудил Смаилов с …
Правительство , Экономика
Проблемные вопросы внедрения маркировки товаров обсудили в …
Экономика
Экономическое развитие немыслимо без науки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]