
Открывает сборник выступление председателя общества, лауреата Государственной премии РК Шот-Амана Валиханова на Международной научно-практической конференции «Абылай-хан и его историческая эпоха», прошедшей в октябре прошлого года в Астане и определившей то самое «кардинальное переосмысление национальной истории с учетом новых подходов, выработанных за годы независимости», о которых говорит Президент Нурсултан Назарбаев в статье «Воплощение мечты Абылай-хана».
Обращение к великой исторической личности, утвердившей основы казахской государственности, к его героическим соратникам помогает нам извлекать уроки прошлого во имя настоящего и будущего.
Ш.-А. Валиханов приводит примеры, как личность Абылай-хана и его деяния отразились в устном народном творчестве, в наследии его сподвижника Бухара-жырау, трансформировались в национальном самосознании. Героический образ сохранился в веках, несмотря на запреты. Мухтар Омарханович Ауэзов, замышляя историческую эпопею, склонялся к мысли избрать в качестве прототипа главного героя Абылай-хана. Жизнь не дала ему времени для воплощения этого замысла. Но по его настоятельной рекомендации к личности Абылай-хана обратился Алкей Маргулан.
«Личность и история», «Корифеи науки и культуры» – под этими рубриками в сборнике рассказывается о Чокане Валиханове, в котором русские ориенталисты того времени признали «феноменальное явление», и Темирбеке Жургенове, которому во главе Наркомпроса Казахстана 30-х годов удалось способствовать сохранению национального культурного наследия. Здесь анализируются жизненные и научные свершения ученого, экономиста, общественного деятеля Сактагана Баишева и горного инженера, ученого, фронтовика Абдеша Ергалиева – это их поколение закладывало и умножало экономический, промышленный потенциал независимого Казахстана, о чем нужно помнить нашей молодежи, – тем, кто только ступает на стезю государственной службы и управленческой деятельности.
В сборнике есть статьи самой разнообразной тематики: Алишера Акишева «Скифско-сибирский звериный стиль и ювелирное искусство древнего Казахстана», Розы Бектуреевой «Древние сокровища Казахстана в Северной Европе» (о выставке «Неизвестный Казахстан – археология в сердце Азии», прошедшей в прошлом году в Бохуме, в Германии), Камала Бурханова «Ислам, женщина и государство: прошлое и настоящее», Елизаветы Малиновской «Охрана и использование памятников архитектуры советского времени», Жумакыз Шалгынбай «Об участии Центрального государственного музея Республики Казахстан в реализации Национального стратегического проекта «Культурное наследие», Сании Кабдиевой «К вопросу о классике на современной казахской сцене», а также обращение Райхан Ергалиевой, Галины Сарлыбаевой, Камола Акилова, Акимжана Гулиева к творчеству современных художников Центральной Азии. Все эти разносторонние историко-философские, культурологические и искусствоведческие материалы не только вносят свою лепту в исследование истории и культуры страны, но и заостряют внимание на современных общественных проблемах независимого Казахстана. И эта соотнесенность прошлого с настоящим и будущим и есть самое главное достоинство сборника «Памятники истории и культуры Казахстана». А приложение к сборнику – экскурсия, знакомящая с монументальными памятниками Алматы, которую предлагает Казахское общество охраны памятников истории и культуры для учащихся школ и студентов, – еще одно тому замечательное подтверждение.
Ждем ответов читателей на вопросы ([email protected]):
1. Какие книги вы перечитываете, их значение в вашей жизни?
2. Что из казахстанской литературы последнего времени вам запомнилось, остановило внимание?
Любовь ШАШКОВА