​Славной «охоты»!

435
Назгуль Испанова, Северо-Казахстанская область

Идея о создании такого театра витала в воздухе давно. В Петропавловске уже много лет с большим успехом действует ансамбль Sensitive, руководитель которого Ольга Ростовщикова сумела приобщить к прекрасному миру бального танца воспитанников областной школы-интерната для детей с нарушениями слуха. Эти ребята, а среди них есть и абсолютно глухие, участвуют в респуб­ликанских и международных конкурсах наравне со здоровыми сверстниками и делают это настолько блистательно, что жюри безоговорочно присуждает им Гран-при и первые места, даже не подозревая, что перед ними – особенные танцоры.

Теперь эти мальчишки и девчонки открывают для себя еще один удивительный мир – мир театра. Организатор проекта – Национальный дельфийский комитет при поддержке Минис­терства информации и общественного развития РК.

– Мы запустили этот долгожданный проект, он уникальный для Казахстана. В нашей труппе 50 актеров. Все молодые люди от 14 до 28 лет, которые имеют определенные проблемы со здоровьем. Проект необходим даже не столько детям, сколько нашему обществу. Для того чтобы мы понимали, что мы все одинаковые. И творчество не имеет никаких границ, – сказала директор Национального дельфийского комитета Куралай Туспекова, которая приехала в Петропавловск, чтобы поддержать начинающих актеров на премьере.

Переоценить значение этого проекта трудно. Тем более сейчас, когда государство усиливает меры поддержки граждан с ограниченными возможностями. Президент поручил сфокусироваться на занятости людей данной категории. Это большая социальная задача подразумевает не только решение вопросов трудоустройства, но и культурного, духовного развития.

Глава государства неоднократно подчеркивал необходимость приложить все усилия, чтобы люди с особыми потребностями могли жить полноценной жизнью. Эту важную и непростую миссию одними из первых взялись осу­ществить в Национальном дельфийском комитете. Театр особенных актеров – первая ласточка.

– Насколько талантливы ребята! И общество должно это видеть, должно это понимать. Сейчас есть большая проблема: ребята после коррекционных школ не имеют возможности заниматься творчеством. Возьмем людей с нарушением слуха. Как правило, они становятся швеями, сапожниками. Творческие способности нужно развивать, – подчеркнула перед началом спектакля Куралай Туспекова. – Для ребят сегодня волнительный день, поскольку это их первая встреча со зрителем. Нам очень важно мнение каждого человека. Давайте поблагодарим наших замечательных актеров, педагогов, ребят и особенно их родителей, которые вложили в них много сил.

Ребята представили на суд зрителей социальную драму «Мы с тобой одной крови» по мотивам знаменитой «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. В течение трех месяцев педагоги по актерскому мастерству, хореографии, языку жестов, артисты и их родители вели напряженную работу над постановкой, в которой много музыки и пластики. Слова ушли на второй план.

– Работа с особенными актерами требует особого подхода. Было страшновато, но любопытство и профессиональная амбициозность взяли верх, мне стало интересно. В ходе репетиций возникали какие-то сложнос­ти в понимании, но в итоге мы подружились с ребятами и уже настолько друг друга чувствуем, что этот маленький барьер жес­тов попросту испарился. Наше общение оказалось возможным и без слов, – поделился хореограф-постановщик Максим Танков.

С начинающими актерами работала большая творческая команда: педагог жестового языка Вероника Хаврошина, педагоги по актерскому мастерству Ульяна Ягодкина и Елена Вахрина, хорео­граф-постановщик Даулет Муратбеков. Руслан Дождь отвечал за музыкальное оформление и за постановку жестов. Разумеется, ничего бы не вышло без помощи директора Театра особенных актеров Азамата Шаймерденова и его художественного руководителя Ольги Ростовщиковой, художника Александра Герасимова, художника по свету Андрея Воронина. А Диана Ямщикова и Максим Танков замечательно озвучили персонажей спектакля.

Главный герой постановки – глухонемой мальчик, которому приходится преодолевать множество трудностей в мире, не приспособленном под нужды особенных людей. Он попадает в интернат и словно оказывается в джунглях, где выживает сильнейший. В окружающих его людях явно угадываются черты, повадки и хитрой пантеры Багиры, и злобного тигра Шерхана. И в джунглях, и в реальности есть справедливый Акела, мудрый Каа. Есть честность и подлость, смелость и трусость. Мальчик не бежит от опасностей и в противостоянии с ними становится бесстрашным и даже беспощадным, но сохраняет доброе сердце.

Роль Маугли великолепно исполнил Даниял Кангожин, выпускник школы-интерната для детей с нарушениями слуха, занимающийся в мастерской современной хореографии (руководитель Марина Сухарева). Он фантастически владеет своим телом и полностью растворяется в танце, хотя и не слышит музыки. Свой несомненный талант парень подтвердил еще 2 года назад, буквально покорив зал и жюри на городском проекте «Танцы».

Впрочем, и остальные актеры отлично справились с поставленной задачей. Хотя волнение и эмоции перед премьерой у всех – у ребят, их родителей, педагогов – просто зашкаливали.

– Это наша большая мечта, которая наконец-то осуществилась. Над спектаклем мы работали несколько месяцев. Было очень тяжело. Нам давали уроки актерского мастерства, хореографии, жестовой песни. Мы занимались с дублерами, чтобы не отличаться друг от друга. Надеемся, что спектакль зрители оценили по достоинству, – отметила Айнур Саинова, участница ансамбля бального танца Sensitive.

Ребята каждый день продолжают осваивать азы актерского мастерства. Творческий коллектив надеется, что у театра будет долгая и яркая жизнь.

– Они много работали, и, на мой взгляд, результат превзошел ожидания. Они не профессионалы, а трудились на износ. Для меня важно то, что я увидел в глазах этих молодых людей огонь творчества. Уверен, что Театр особенных актеров ждет большое и интересное будущее, – поделился впечатлениями режиссер-постановщик спектакля Тимур Каримжанов, известный своими смелыми и талантливыми работами в Областном русском драматическом театре им. Н. Погодина.

В репертуаре Театра особенных актеров, помимо драмы «Мы с тобой одной крови», есть и пантомима. После премьеры в Петропавловске, которая прошла­ с большим успехом, творческий коллектив отправился в гас­трольный тур по Казахстану. Организаторы намерены привлечь к участию в постановках ребят с ограниченными возможностями и из других регионов.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Невероятное из простого
Диалог будет продолжен
Не роскошь, а средство передвижения
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
В тандеме
Чтобы специалисты оставались в селах
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]