​Славной «охоты»!

436
Назгуль Испанова, Северо-Казахстанская область

Идея о создании такого театра витала в воздухе давно. В Петропавловске уже много лет с большим успехом действует ансамбль Sensitive, руководитель которого Ольга Ростовщикова сумела приобщить к прекрасному миру бального танца воспитанников областной школы-интерната для детей с нарушениями слуха. Эти ребята, а среди них есть и абсолютно глухие, участвуют в респуб­ликанских и международных конкурсах наравне со здоровыми сверстниками и делают это настолько блистательно, что жюри безоговорочно присуждает им Гран-при и первые места, даже не подозревая, что перед ними – особенные танцоры.

Теперь эти мальчишки и девчонки открывают для себя еще один удивительный мир – мир театра. Организатор проекта – Национальный дельфийский комитет при поддержке Минис­терства информации и общественного развития РК.

– Мы запустили этот долгожданный проект, он уникальный для Казахстана. В нашей труппе 50 актеров. Все молодые люди от 14 до 28 лет, которые имеют определенные проблемы со здоровьем. Проект необходим даже не столько детям, сколько нашему обществу. Для того чтобы мы понимали, что мы все одинаковые. И творчество не имеет никаких границ, – сказала директор Национального дельфийского комитета Куралай Туспекова, которая приехала в Петропавловск, чтобы поддержать начинающих актеров на премьере.

Переоценить значение этого проекта трудно. Тем более сейчас, когда государство усиливает меры поддержки граждан с ограниченными возможностями. Президент поручил сфокусироваться на занятости людей данной категории. Это большая социальная задача подразумевает не только решение вопросов трудоустройства, но и культурного, духовного развития.

Глава государства неоднократно подчеркивал необходимость приложить все усилия, чтобы люди с особыми потребностями могли жить полноценной жизнью. Эту важную и непростую миссию одними из первых взялись осу­ществить в Национальном дельфийском комитете. Театр особенных актеров – первая ласточка.

– Насколько талантливы ребята! И общество должно это видеть, должно это понимать. Сейчас есть большая проблема: ребята после коррекционных школ не имеют возможности заниматься творчеством. Возьмем людей с нарушением слуха. Как правило, они становятся швеями, сапожниками. Творческие способности нужно развивать, – подчеркнула перед началом спектакля Куралай Туспекова. – Для ребят сегодня волнительный день, поскольку это их первая встреча со зрителем. Нам очень важно мнение каждого человека. Давайте поблагодарим наших замечательных актеров, педагогов, ребят и особенно их родителей, которые вложили в них много сил.

Ребята представили на суд зрителей социальную драму «Мы с тобой одной крови» по мотивам знаменитой «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. В течение трех месяцев педагоги по актерскому мастерству, хореографии, языку жестов, артисты и их родители вели напряженную работу над постановкой, в которой много музыки и пластики. Слова ушли на второй план.

– Работа с особенными актерами требует особого подхода. Было страшновато, но любопытство и профессиональная амбициозность взяли верх, мне стало интересно. В ходе репетиций возникали какие-то сложнос­ти в понимании, но в итоге мы подружились с ребятами и уже настолько друг друга чувствуем, что этот маленький барьер жес­тов попросту испарился. Наше общение оказалось возможным и без слов, – поделился хореограф-постановщик Максим Танков.

С начинающими актерами работала большая творческая команда: педагог жестового языка Вероника Хаврошина, педагоги по актерскому мастерству Ульяна Ягодкина и Елена Вахрина, хорео­граф-постановщик Даулет Муратбеков. Руслан Дождь отвечал за музыкальное оформление и за постановку жестов. Разумеется, ничего бы не вышло без помощи директора Театра особенных актеров Азамата Шаймерденова и его художественного руководителя Ольги Ростовщиковой, художника Александра Герасимова, художника по свету Андрея Воронина. А Диана Ямщикова и Максим Танков замечательно озвучили персонажей спектакля.

Главный герой постановки – глухонемой мальчик, которому приходится преодолевать множество трудностей в мире, не приспособленном под нужды особенных людей. Он попадает в интернат и словно оказывается в джунглях, где выживает сильнейший. В окружающих его людях явно угадываются черты, повадки и хитрой пантеры Багиры, и злобного тигра Шерхана. И в джунглях, и в реальности есть справедливый Акела, мудрый Каа. Есть честность и подлость, смелость и трусость. Мальчик не бежит от опасностей и в противостоянии с ними становится бесстрашным и даже беспощадным, но сохраняет доброе сердце.

Роль Маугли великолепно исполнил Даниял Кангожин, выпускник школы-интерната для детей с нарушениями слуха, занимающийся в мастерской современной хореографии (руководитель Марина Сухарева). Он фантастически владеет своим телом и полностью растворяется в танце, хотя и не слышит музыки. Свой несомненный талант парень подтвердил еще 2 года назад, буквально покорив зал и жюри на городском проекте «Танцы».

Впрочем, и остальные актеры отлично справились с поставленной задачей. Хотя волнение и эмоции перед премьерой у всех – у ребят, их родителей, педагогов – просто зашкаливали.

– Это наша большая мечта, которая наконец-то осуществилась. Над спектаклем мы работали несколько месяцев. Было очень тяжело. Нам давали уроки актерского мастерства, хореографии, жестовой песни. Мы занимались с дублерами, чтобы не отличаться друг от друга. Надеемся, что спектакль зрители оценили по достоинству, – отметила Айнур Саинова, участница ансамбля бального танца Sensitive.

Ребята каждый день продолжают осваивать азы актерского мастерства. Творческий коллектив надеется, что у театра будет долгая и яркая жизнь.

– Они много работали, и, на мой взгляд, результат превзошел ожидания. Они не профессионалы, а трудились на износ. Для меня важно то, что я увидел в глазах этих молодых людей огонь творчества. Уверен, что Театр особенных актеров ждет большое и интересное будущее, – поделился впечатлениями режиссер-постановщик спектакля Тимур Каримжанов, известный своими смелыми и талантливыми работами в Областном русском драматическом театре им. Н. Погодина.

В репертуаре Театра особенных актеров, помимо драмы «Мы с тобой одной крови», есть и пантомима. После премьеры в Петропавловске, которая прошла­ с большим успехом, творческий коллектив отправился в гас­трольный тур по Казахстану. Организаторы намерены привлечь к участию в постановках ребят с ограниченными возможностями и из других регионов.

Популярное

Все
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
Путь к независимости через верховенство права: 35-летие Декларации о государственном суверенитете
Президент назначил нового посла Казахстана в США
В Китае тестируют самый высокоскоростной поезд в мире
День работника сферы общественного питания впервые отмечают в Казахстане
В Мангистау на службу заступил новый корабль береговой охраны
Триллионы мимо своих: кто получает реальный эффект от госинвестиций?
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Правительство расширило перечень приоритетных IT-направлений
Премьера фильма о подвиге Газиза Байтасова стартует в казахстанских кинотеатрах
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]